header
Губернатор Рон Десантис под обстрелом либералов
"110273"
Размер шрифта:
| 07.02.2022 Политика 
2061
4.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Флорида – центр американского консерватизма?

Губернатор Рон Десантис под обстрелом либералов

Самые популярные в мире либеральные средства массовой информации начали с завидной регулярностью публиковать материалы, посвященные, казалось бы, региональной проблематике – политические новости Флориды. Например, на страницах The Guardian острые материалы начали появляться каждые несколько дней. Всего за две недели издание трижды подвергало уничижительной критике флоридского губернатора Рона Десантиса.

Рон Десантис и Дональд Трамп с жёнами

Рон Десантис и Дональд Трамп с жёнами

Британское издание возмущалось попыткой главы Флориды создать специальное агентство по борьбе с махинациями на выборах, идеей запретить обсуждение ЛГБТ-тематики в школах, а также c предложениями Десантиса по ограничению абортов и юридической защите белых американцев от нападок на расовой почве.

Что же касается американских СМИ, симпатизирующих Демократической партии, то для них политическая ситуация во Флориде вообще стала одной из главных тем.

Откуда такое внимание к этим, на первый взгляд, местным делам?

Причин сразу несколько. Во-первых, Флорида – это один из штатов-«золотых акций», который во время избирательных гонок за пост президента представлен сразу 29 выборщиками (по этому показателю Флорида уступает только Калифорнии и Техасу). Причём сейчас эта «золотая акция» принадлежит республиканцам. В борьбе на выборах для них это один из базовых штатов.

Во-вторых, либералов серьёзно беспокоит личность губернатора Десантиса, который, по мнению экспертов, может стать лидером республиканцев на национальном уровне, то есть «новым Трампом».

Биография у Десантиса для потенциального лидера американских республиканцев, что и говорить, подходящая. Прекрасный спортсмен в юности. Доктор права с гарвардским дипломом, отслужил несколько лет офицером на флоте, в том числе в Ираке в составе сил специальных операций (в знаменитом подразделении «морских котиков»). Конгрессмен. Губернатор Флориды. Католик. Отец троих детей.

Губернатор Рон Десантис под обстрелом либералов

А главное, что позволяет говорить о политических перспективах Десантиса, – его идеологические позиции. Несмотря на то, что в массовом сознании Флорида считается регионом с более свободными нравами, чем Техас или сельскохозяйственные штаты Запада, сам Десантис – значительно более убежденный консерватор, чем другие видные республиканцы. Он последовательный сторонник свободного ношения оружия, борец с нелегальной миграцией, один из наиболее деятельных противников ЛГБТ-пропаганды, легализации наркотиков и «критической расовой теории».

Что особенно важно, Десантис один из немногих системных политиков, не побоявшихся открыто бросить вызов финансовому спекулянту Джорджу Соросу, разоблачив его схемы установления скрытого влияния на власть.

Десантис выглядит гораздо более стойким в своих убеждениях политиком, нежели бывший президент США Дональд Трамп, колебания которого известны. Учитывая поляризацию американского общества и наличие у республиканского электората запроса на сопротивление диктатуре меньшинств, Десантис при сохранении существующих тенденций вполне может подвинуть Трампа с позиции кандидата в президенты США от республиканской партии. И это может стать серьезной проблемой для демократов. Трамп для них – привычный противник, с известными слабыми местами вроде избыточно оригинального поведения на публике, любви к роскоши и происхождения из богатой семьи. Более того, часть консерваторов видят у Трампа недостатки вроде непостоянства в личной жизни и склонности к компромиссам с либералами. Кроме того, Трамп –  первый за 80 лет президент-республиканец, не имеющий реального опыта военной службы (не считая учёбы в военной академии – аналоге российских суворовских училищ). У Десантиса ни одного из вышеперечисленных недостатков нет, его дискредитировать гораздо сложнее.

Электоральная карта Флориды 2020 года

Электоральная карта Флориды 2020 года

Осенью 2022 года Флориду ожидают новые губернаторские выборы. Десантис идёт на них потенциальным победителем, готовый превратить это шоу в репетицию президентской предвыборной кампании. Уже сейчас его команда выдвинула ряд законопроектов, которые в случае их принятия могут сделать Флориду центром американского консерватизма. Республиканцы предлагают расширить права школьных родительских комитетов, полностью блокировать бизнес лиц, занимающихся перевозкой нелегальных мигрантов, запретить заниматься любыми формами ЛГБТ-пропаганды в учебных заведениях и ввести уголовную ответственность за смену пола детям.

Десантис поддержал также идею запрета «чёрного расизма» и связанных с ним концепций, унижающих белых детей. По убеждению губернатора Флориды, все дети равны в правах, а преследования по признаку расы или национальной принадлежности недопустимы, вне зависимости от цвета кожи.

Кроме того, Десантис настаивает на создании во Флориде специального управления, которое займётся обеспечением безопасности избирательного процесса и пресечением преступлений, нарушающих волеизъявление граждан. Учитывая тот факт, что последние успехи демократов на выборах в США, по мнению экспертов, были связаны с масштабными фальсификациями, это пугает американских либералов.

Подорвать репутацию Десантиса, добившись его поражения на губернаторских выборах, превратилось для неолибералов во что-то вроде жизненной необходимости. Губернатора обвиняют в росте цен на недвижимость, неудачах в борьбе с ковидом, провоцировании самоубийств у ЛГБТ-подростков, переписывании истории и манипулировании избирателями с целью отвлечения их от «реально важных проблем».

Неолиберальные элиты в очередной раз подтверждают репутацию жестокой, эффективно структурированной силы, готовой уничтожить любого, кто бросит им вызов.

Неолиберальные элиты в очередной раз подтверждают репутацию жестокой, эффективно структурированной силы, готовой уничтожить любого, кто бросит им вызов.

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.