header
Юг Сирии на грани массовых беспорядков
"78187"
Размер шрифта:
| 08.02.2022 Новости. События 
7682
4.62
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.62
logo

Юг Сирии на грани массовых беспорядков

Протесты друзов могут перекинуться на другие районы

С первых чисел февраля в южной сирийской мухафазе (провинции) Эс-Сувейды продолжаются спорадические протесты против экономической политики властей. Пока они носят преимущественно мирный характер: жители региона периодически перекрывают дороги внутри региона и трассу на Дамаск, жгут покрышки, устраивают сидячие забастовки и собираются на митинги, требуя возобновления мер государственной поддержки, увеличения количества работников государственного сектора, обеспечения местного населения доступом к бензину и электричеству.

Время от времени митингующие приоткрывают заблокированные дороги для проезда грузовиков с продовольствием и топливом. Поводом для протестов стала отмена Дамаском субсидий на хлеб и некоторые другие жизненно необходимые продукты.

6 января в Эс-Сувейду были переброшены дополнительные силы армии и полиции, однако правоохранительные органы и спецслужбы воздерживаются от силовых акций по разгону недовольных. Протестующие адресуют властям  требования «забрать деньги у коррупционеров и вернуть их народу», утверждая, что ничего не боятся и будут отстаивать свои права и далее.

Эс-Сувейда – регион на юге Сирии, место компактного проживания местных друзов, отличающихся клановой сплочённостью и воинственностью. Постепенно к протестам друзов (без оружия) присоединяются представители некоторых местных ополчений.

Западные санкции против Сирии, оккупация американцами Заевфратья и турками северных и северо-западных районов Сирии, продолжающееся разграбление природных богатств страны негативно сказываются на экономическом положении большинства граждан. За последние два года государственные расходы сокращены на 40 процентов, затронув и программы поддержки социально уязвимых слоёв населения. Миллионы людей пользуются карточками на приобретение продуктов питания, предметов домашнего обихода, электроэнергии и т. д., на которые распространялись отменённые правительством субсидии. Не менее острое недовольство вызывают приближенные к властям бизнесмены, стремящиеся обогатиться на тяжёлом финансовом положении сирийцев.

Значительного российского и (пока) китайского экономического присутствия в стране нет, монархии Персидского залива опасаются восстанавливать связи с Дамаском. Экономический вакуум во многом заполняется иранцами, поведение которых, мягко говоря, не везде воспринимается с восторгом.

Не является секретом и то, что немаловажной статьёй дохода жителей приграничного с Иорданией и Израилем южного региона является контрабанда. До последнего времени в Дамаске закрывали на неё глаза, что позволило обеспечить относительную лояльность друзов с началом в 2011 году «арабской весны» и последующей террористической интервенции в Сирию. В частности, уроженец поселения Тарба генерал-майор Республиканской гвардии Иссам Захреддин сыграл значительную роль в ходе военных действий на многих фронтах, погибнув в 2017 году в Дейр-эз-Зоре.

А с некоторых пор ситуация изменилась: на границу с Иорданией зашла 4-я танковая дивизия под командованием брата президента Махера Асада. Силовое перераспределение доходов от теневого промысла, наряду с вышеупомянутым сокращением дотаций и субсидий для сотен тысяч людей, по мнению некоторых наблюдателей, образуют кипящий котёл, готовый взорваться в любой момент.

Вдвойне опасно, что беспорядки под социально-экономическими лозунгами могут перекинуться на другие районы, не исключая Дамаск. В этом случае они будут быстро подхвачены местными пособниками террористов и внешними силами, для которых задача свержения правительства Башара Асада остаётся столь же актуальной, как в 2011 году (напомним, массовые беспорядки по всей Сирии распространились тогда из южной провинции Дера`а).

Источники лондонской «обсерватории по правам человека» уже оповестили о направленных в Эс-Сувейду для подавления протестов «снайперов Асада», якобы занявших позиции на крышах административных объектов, после того как в центр провинции устремились массы людей. Любая провокация, особенно с человеческими жертвами, может привести к резкой эскалации насилия.

Дальнейшее разрастание протестов может быть чревато негативными последствиями и для российской военной дипломатии в Сирии, в рамках которой предпринимаются усилия по замирению не в последнюю очередь именно юга страны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.