header
Президенты Израиля и Турции
"60053"
Размер шрифта:
| 21.02.2022 Новости. События 
2430
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Израиль – Турция: грядёт ли «перезагрузка»?

«Израильский» нефтепровод может сказаться на степени поддержки Анкарой «палестинских братьев»

На 9 марта намечен официальный визит в Турцию президента Израиля Исаака Герцога, побывавшего ранее в ОАЭ и Бахрейне. Возможное примирение между двумя странами порождает вопросы относительно дальнейшей поддержки Анкарой палестинских арабов, пишет издание Al-Monitor.

На минувшей неделе делегация во главе с главным советником президента Турции Ибрагимом Калыном отправились для переговоров в Западный Иерусалим. Накануне высокопоставленные чиновники из Анкары встретились в Рамалле с палестинским лидером Махмудом Аббасом, пообещав и далее отстаивать на международных площадках идею о двух государствах на палестинской земле.

Любой шаг, предпринимаемый на пути нормализации отношений с Израилем, не означает отказа от поддержки палестинского дела, заверял ранее обеспокоенную общественность министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

В 2010 году израильские коммандос убили 10 активистов в ходе инцидента с судном Mavi Marmara, пытавшимся доставить гуманитарную помощь в Сектор Газа, напоминает издание. В 2018 году Турция и Израиль отозвали послов на фоне бурных протестов после решения администрации Трампа о перемещении американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В ходе массовых протестов были убиты десятки палестинских арабов, в ответ на что Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль совершающим «геноцид» «террористическим государством». В минувшем мае по Турции прокатилась очередная волна массовых антиизраильских выступлений, никоим образом не повлиявших на репрессивную политику израильских властей против арабского населения после столкновений близ мечети Аль-Акса.

Турецкие «неправительственные» фонды вкладывали значительные суммы в «арабскую» часть Иерусалима и в Газу, в то время как турецкий лидер усиленно рекламировал пяти-вековое «мирное» османское прошлое колыбели трёх мировых религий. В свою очередь, власти еврейского государства выказывали недовольство по поводу роста в Турции антисемитизма и поддержки ею признанной в Израиле и США террористической радикальной группировки ХАМАС, контролирующей Сектор Газа.

Тем не менее, несмотря на периодические выплески враждебной риторики, сотрудничество разведывательных служб двух стран не прекращалось, как и взаимная торговля. Согласно устойчивым слухам, турецкие власти строго предписали находящимся на территории страны активистам ХАМАС ограничиваться сугубо политической деятельностью. Признаки политической «оттепели» в диалоге с Израилем наметились несколько месяцев назад, после ухода премьер-министра Биньямина Нетаньяху, отношения с которым у «султана», мягко говоря, явно не складывались. Новый глава правительства Нафтали Беннетт поговорил с Эрдоганом по телефону в ноябре 2021 года, а в декабре в Анкаре побывал генеральный директор МИД Израиля Алон Ушпиз, что стало первой поездкой в Турцию высокопоставленного израильского чиновника почти за шесть лет.

Согласно недавнему заявлению турецкого лидера, среди намеченных к обсуждению тем переговоров с Исааком Герцогом – возможное строительство трубопровода для доставки газа с израильских месторождений Восточного Средиземноморья в Европу. В январе стало известно об отказе от поддержки Белым домом «альтернативного» (и изначально довольно эфемерного) проекта EastMed, предполагавшего использование в целях вышеупомянутого газового транзита оспариваемых турками территориальных вод Республики Кипр и Греции.

По мнению многих наблюдателей, после окончания «эпохи Нетаньяху» с обеих сторон открываются перспективы перевода отношений в позитивное русло, политическая обстановка для предварительных обсуждений по трубопроводу благоприятная, в том числе в плане диверсификации поставок голубого топлива в Европу на фоне украинского кризиса.

Пытаясь обрести дополнительные возможности по сглаживанию беспрецедентной финансово-экономической турбулентности, после долгих лет разногласий и враждебной риторики Ак-Сарай восстанавливает связи с Объединенными Арабскими Эмиратами (где недавно турецкий президент побывал с визитом), Саудовской Аравией, Египтом и Израилем.

Соб. корр. ФСК
Фото: Daily Sabah

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.