header
Россия признала Донецкую и Луганскую Народные Республики
"80412"
Размер шрифта:
| 22.02.2022 Новости. События 
2670
4.46
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.46
logo

Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики

В понедельник, 21 февраля, президент Российской Федерации Владимир Путин созвал Совет безопасности в связи с резким обострением ситуации в республиках Донбасса.

«Мы собрались сегодня для того, чтобы обсудить ситуацию, которая складывается сегодня в Донбассе. В конечном итоге мы должны с вами решить, что мы дальше будем делать по Донбассу и как мы должны поступать, исходя из той ситуации, которая складывается на сегодняшний день и исходя из наших оценок её развития»,

сказал глава государства, открывая заседание Совбеза, подчеркнув, что решение будет приниматься исходя из оценок развития ситуации, так как использование Украины как инструмента противостояния с Россией «представляет для нас серьёзную, очень большую угрозу», а безопасность России является приоритетом для руководства страны.

Также президент напомнил о том, что Российская Федерация приложила все силы, чтобы мирным путём разрешить противоречия между Киевом и Донбассом, в то время как Киев все эти годы «фактически издевался» над жителями республик, устраивая блокады и постоянно обстреливая населённые пункты, убивая мирных людей.

Зампредседателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в своём выступлении на заседании Совбеза заявил, что население России поддержит признание республик Донбасса. Он напомнил, что в республиках Донбасса уже проживает около 800 тысяч граждан России.

Что касается Украины, то Донбасс ей не нужен, этот регион используют как разменную карту, а выполнять Минские соглашения в Киеве никто не собирается.

«На мой взгляд, если ситуация будет развиваться по такому же пути, как сейчас, единственным выходом является признание ЛДНР»,

считает Дмитрий Медведев.

По мнению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, единственным способом защитить жителей Донбасса является признание независимости ЛДНР, дальнейшие же переговоры с Вашингтоном и Брюсселем об урегулировании конфликта в Донбассе будут бесполезными и не приведут к окончанию гражданской войны. В связи с чем он призвал членов Совбеза признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик.

За признание республик высказался и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, объяснив это тем, что России не оставили выбора.

Что же касается последствий признания республик Донбасса, которые обязательно последуют в виде санкций со стороны Запада, то, по словам премьер-министра России Михаила Мишустина, правительство давно готовилось к этому.

«Мы уже много месяцев ведём подготовку к возможной реакции на  признание ЛНР и ДНР. Я имею в виду в первую очередь импортозамещение и анализ всех рисков, с которыми мы можем столкнуться в случае принятия такого решения. Все возможные риски уже достаточно хорошо проработаны. Нам понятны вопросы, связанные с ограничением, в том числе импорта высоких технологий и ряда других вопросов, также сформированы соответствующие группы в министерствах и ведомствах под руководством Минфина по тому, каким образом в случае принятия таких решений реагировать, какие должны быть приняты решения совместно, в том числе с Центральным банком»,

пояснил Мишустин на заседании Совета безопасности РФ в Кремле.

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что Госдума просит президента России признать независимость Донецкой и Луганской народных республик в первую очередь по гуманитарным соображениям.

Через два часа после заседания Совета безопасности РФ президент России Владимир Путин объявил о признании республик Донбасса и подписал соответствующие указы. А затем президент РФ и главы ЛДНР подписали и договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи между Российской Федерацией и ДНР и ЛНР.

Всё это время, пока в Кремле решалась судьба республик, в Донбассе не стихали обстрелы на всех направлениях, за понедельник было выведено из строя десять трансформаторных подстанций, тысячи людей остались без света. Киев также полностью прекратил подачу воды с Западной фильтровальной станции на территорию ЛНР.

Военкоры сообщают о новом теракте в центре Луганска – взорван автомобиль главы представительства ЛНР в СЦКК, пострадали глава ведомства и водитель. А в окрестностях Еленовки (ДНР) идёт ожесточённый бой.

Пусть жители республик, отказавшиеся от эвакуации, и сидят сегодня в подвалах, но они счастливы и точно знают – Россия их защитит.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.