header
Украина: события дня 25 февраля
"77713"
Размер шрифта:
| 25.02.2022 Новости. События 
8000
4.67
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Украина: события дня 25 февраля

Армия ДНР наступает на мариупольском направлении

Директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что сегодня Россия вынуждена защищать себя и своих союзников самостоятельно.

«Специальная военная операция по спасению жителей Донецкой и Луганской народных республик – это результат длительного и тотального игнорирования Западом объективных интересов нашей страны в области безопасности. Специальная военная операция в короткое время восстановит мир на Украине и предотвратит потенциально более масштабный военный конфликт в Европе»,

– уверен он.

По его словам, Запад любит посмеяться над терпением русских, забывая, что это терпение не бесконечно и его лучше не испытывать. А в ходе последней серии переговоров с западными лидерами стало понятно – заложенный в документах ОБСЕ принцип равных гарантий безопасности для всех членов этой организации – пустой звук. Поэтому Россия будет защищаться и защищать своих союзников самостоятельно, отметил Нарышкин.

* * *

Народная милиция ДНР взяла под свой контроль на мариупольском направлении населённые пункты Николаевка, Новогнатовка и Богдановка.

«На мариупольском направлении подразделения народной милиции взяли под контроль населенные пункты Николаевка, Новогнатовка и Богдановка, а также прилегающие к ним районы и дороги»,

- рассказал на брифинге утром в пятницу официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

ВСУ отошли с занимаемых позиций, бросив вооружение и боеприпасы. Народная милиция успешно подавила огневые точки ВСУ в районах населённых пунктов Майорск, Верхнеторецкое, Новомихайловка, Авдеевка, Пески, Красногоровка, Марьинка, Первомайское, Гнутово, Павлополь и Талаковка.

Всем военнослужащим, добровольно сложившим оружие, оказана необходимая медицинская помощь, предоставлено питание и одежда. А после окончания боевых действий они вернутся домой к своим семьям живыми и здоровыми, подчеркнул Басурин.

* * *

В Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что российские вооружённые силы не наносили ракетных ударов по Киеву.

«Никаких ракетных ударов по Киеву, о героизме которого в годы Великой Отечественной войны наконец-то вспомнил Зеленский, российские вооружённые силы не наносили. Прошедшей ночью над Киевом выполнял задачи воздушного патрулирования истребитель Су-27 украинских ВВС. По ошибке один из украинских зенитных ракетных комплексов ПВО, дислоцированный рядом с Киевом, идентифицировал его как цель и атаковал из штатных средств»,

- пояснили корреспондентам ТАСС в Минобороны.

Что касается аналогии с Великой Отечественной войной, то действительно она есть, но только не с 1941 годом, а с 1943-м, когда Киев освобождали от фашистов, отметили в оборонном ведомстве.

* * *

В Польше не рассматривают возможность отправки войск НАТО или Польши на Украину, заявил в пятницу глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох.

«Об отправке войск альянса или войск Польши на Украину речи не идёт. Судьба украинцев в ближайшие дни – в руках самих украинцев. Украина как страна должна выдержать по меньшей мере несколько дней»,

- прокомментировал события в соседней стране Павел Солох.

* * *

Украинские власти уверяют население, что контролируют ситуацию в стране, все объекты критической инфраструктуры взяты под усиленную охрану. Об этом в пятницу заявил советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк.

* * *

Украинская группа «Метинвест» Рината Ахметова переводит часть оборудования Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и «Азовстали» в режим горячей консервации.

«Такое решение принял антикризисный штаб «Метинвеста» для обеспечения безопасности работников и хранения оборудования. Режим горячей консервации предприятий будет продолжаться семь суток, а решения о дальнейшем режиме работы будут приниматься в зависимости от складывающейся ситуации»,

- говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Местные жители сообщают, что на территории заводов зашли танки ВСУ.

* * *

На мариупольском направлении развивается наступление группировки ДНР. За восемь лет Киев сформировал комплекс инженерных и фортификационных сооружений, который теперь замедляет продвижение бойцов Донецкой республики. На этом направление в обороне 53 бригада ВСУ. Это наиболее боеспособное соединение ВСУ. Кроме того, оно укомплектовано коллаборационистами, уроженцами Луганской и Донецкой областей. По нашей информации, националистические формирования запрещают гражданским эвакуироваться из Мариуполя и Волновахи. Прикрываются мирными жителями, как живым щитом. Артиллерия  ДНР сейчас бьет по опорным пунктам и местам скопления личного состава ВСУ. Подразделения армии ДНР развивают успех, который был достигнут в первый день наступления, сообщает военкор Евгений Поддубный.

***

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации:

– группировки войск ДНР и ЛНР продолжают контрнаступательные действия на подразделения ВСУ при огневой поддержке Вооруженных сил Российской Федерации;

– группировка войск Донецкой народной республики на Волновахском направлении, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулась еще на один километр вглубь обороны националистических батальонов;

– группировка войск Луганской народной республики в районе Степовое продвинулась на глубину до 9 километров;

– в ходе боевых действий сложили оружие и сдались более 150 военнослужащих различных силовых структур Украины.

– в районе острова Змеиный сложили оружие и добровольно сдались подразделению российских вооруженных сил 82 украинских военнослужащих. В настоящее время с них берётся подписка об отказе от участия в боевых действиях. В ближайшее время они будут возвращены к своим семьям;

– еще 11 военнослужащих 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ сдались в районе населенного пункта Николаевск. Также одно из подразделений морских пехотинцев 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ вышло на контакт с командованием народной милиции ДНР и запросило коридор для выхода на территорию республики. После сдачи оружия они также будут иметь возможность вернуться к своим семьям;

– после стабилизации обстановки в районе боевых действий все сдавшиеся украинские военнослужащие будут отпущены домой;

– в ходе проведения специальной военной операции российскими вооруженными силами выведено из строя 118 военных объектов военной инфраструктуры Украины.

Среди них: 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 14 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и «Оса», 36 радиолокационных станций.

Сбито: 5 боевых самолетов, 1 вертолет, 5 беспилотных летательных аппаратов.

Уничтожено 18 танков и других боевых бронированных машин, 7 реактивных систем залпового огня, 41 единица специальной военной автомобильной техники и 5 боевых катеров.

– Вчера, 24 февраля, подразделениями Воздушно-десантных войск России взята под полный контроль территория в районе Чернобыльской АЭС.

– С военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага Чернобыльской АЭС.

Радиоактивный фон в районе атомной электростанции в норме. Персонал АЭС продолжает обслуживать объекты АЭС в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку.

Совместные действия российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС по обороне станции является гарантией того, что националистические формирования или другие террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.