header
Армия ДНР вышла к Мариуполю, а ВС РФ – к Киеву
"67850"
Размер шрифта:
| 27.02.2022 Новости. События 
24717
4
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Армия ДНР вышла к Мариуполю, а ВС РФ – к Киеву

Президент Украины Владимир Зеленский ещё вчера отказался вести переговоры с Россией, так как украинскую сторону не устраивают условия. Хотя накануне именно Киев предложил сесть за стол переговоров, на что Москва ответила согласием. Однако затем ситуация кардинально изменилась.

«Только что мне стало известно, что Украина отказалась от переговоров. Потому что условия, которые переделала через посредников российская сторона, нас не удовлетворяют. Это была попытка принудить нас к капитуляции. Мы передали им сигнал, что условия возможного мирного договора возможны на условиях Киева, а не Москвы»,

– сообщил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

А сегодня отказались от Гомеля, который сами же выбрали.

По словам главы международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого, демарш Зеленского по переговорам непонятен, однако российская сторона всё же рассчитывает, что переговоры состоятся хотя бы в конце дня.

В Москве же предупредили – на этот раз мероприятия, предусмотренные ходом военной операции, приостанавливаться в связи с переговорами не будут.

Заявление Арестовича подтвердил и пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Тем не менее глава делегации РФ помощник российского президента Владимир Мединский объявил, что российская делегация до 15 часов будет ожидать в Гомеле (город, выбранный украинской стороной для переговоров), что официальная позиция Киева изменится.

«Как с ними разговаривать, вчера пообещали, что приедут. Вы думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его, или кто-то озвучил. Не дадут ему, не дадут. Если он где-то дёрнется – выкинут из бункера, вот и всё. Ну это их выбор. Зря! Очень зря!»

прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко отказ Киева от переговоров.

Сейчас официальный Минск подтвердил телефонный разговор Зеленского с Лукашенко. По сообщениям некоторых СМИ, украинская делегация собирается в Гомель. Если не передумает через полчаса.

 

Российская делегация в Белоруссии в ожидании ответа от Киева о переговорах. Фото: Иван Белопушкин/ТАСС

* * *

По мнению спикера Государственной Думы Российской Федерации Вячеслава Володина, Зеленский может потерять Украину.

Он уже второй раз совершает подобную ошибку: сначала Киев отказывался от переговоров с республиками Донбасса, теперь – от переговоров с Москвой.

«Было понятно и раньше, что Зеленский не самостоятельный человек, которого привел к власти Вашингтон. Длящийся конфликт нужен и выгоден США, которые нашпиговали оружием Украину, сделали всё, чтобы была создана сегодняшняя ситуация. В нынешней обстановке в интересах граждан Украины Зеленский должен искать любую возможность для переговоров. Но вместо участия в них ищет отговорки. С его стороны это преступление перед народом Украины, перед мировым сообществом. Зеленскому мир не нужен. Последствия очевидны. Если вчера из-за своей позиции Зеленский потерял Донбасс, то сегодня он может потерять Украину»,

прокомментировал Володин «официальную позицию Киева».

* * *

Вооружённые силы РФ блокировали Херсон и Бердянск, взяты под контроль Геничевск и аэродром Чернобаевка под Херсоном.

Армия ДНР взяла под контроль посёлки Павлополь и Пищевик, продвинувшись на мариупольском направлении на 12 километров.

Народная армия ЛНР при огневой поддержке ВС РФ установили контроль над населёнными пунктами Новоахтырка, Смоляниново, Станично-Луганское. С начала наступательной операции они продвинулись на 52 км, сообщил на утреннем брифинге в воскресенье, 27 февраля, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

* * *

В министерстве обороны сообщили, что рссийскими вооружёнными  силами поражены 975 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 23 пункта управления и узлы связи ВСУ, 3 радиолокационных поста, 31 зенитный ракетный комплекс ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», 48 радиолокационных станций.

Сбиты: 8 боевых самолётов и 7 вертолётов, 11 беспилотных летательных аппаратов, две тактические ракеты «Точка-У».

Уничтожено 223 танка и другие боевые бронированные машины, 28 самолетов (на земле), 39 реактивных систем залпового огня, 86 орудий полевой артиллери и минометов, 143 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

В районе Киева наблюдается продвижение российских военных к столице Украины из Бучи и Гостомеля. Местные жители сообщают, что оборона ВСУ на этом направлении не удержалась, отметил военкор Юрий Котенок.

ВС РФ наступают на Ирпень с юго-запада по трассе Дмитровка – Забуччя – Ирпень. На 12 часов воскресенья проводились мероприятия по уничтожению укрепрайона ВСУ в Забучче.

По сообщению военкора, днём в Ирпене произошёл мощный взрыв. По одной из версий, взорван железнодорожный из Ирпеня в Киев.

* * *

В ночь на воскресенье под Харьковом были разбиты подразделения ВСУ. Утром началась зачистка Харькова. После проведения разведки центра города, группы зачистки начали заходить в город.

Днём в воскресенье департамент гражданской защиты Харькова подтвердил, что российские военные зашли в город.

По словам главы Минобороны РФ, украинские военнослужащие массово отказываются от продолжения боевых действий. 302-й зенитный ракетный полк украинских войск под Харьковом добровольно сложил оружие, задержан 471 украинский военнослужащий.

Разбитая техника ВСУ под Харьковом – следствие ночного боя

 

* * *

В районе Мариуполя ожидается продвижение Вооружённых сил России от Бердянска к северу от Мариуполя с целью окружения города и создания мариупольского котла. Также ВС РФ постепенно будут продвигаться к Запорожью.

В субботу разведка Народной милиции ДНР предупреждала о готовящихся провокациях со стороны националистических батальонов на территории Донецкой области в населённых пунктах, которые пока ещё под контролем Киева.

И действительно, в ночь на воскресенье националисты из батальона «Азов»* нанесли удары «Градами» по жилым кварталам пригорода и по школе в Мариуполе.

Украинская армия продолжает прятаться в жилых кварталах украинских городов, прикрываясь мирным населением.

Обстрел Мариуполя боевиками «Азова»

* * *

Штурмовые подразделения НМ ДНР, освободившие накануне Донское, смогли выйти на трассу Волноваха - Мариуполь и взять её под свой контроль. Таким образом, полностью отрезано сообщение между городами. И уже можно говорить о мариупольском котле.

* * *

Прокурор офиса генпрокурора Украины Андрей Синюк заявил, что из мест лишения свободы и следственных изоляторов освобождают бывших военных, изъявивших желание защищать страну во время военного положения. Другими словами, повторяют то, что сделали киевские власти в 2014 году, выпустив на свободу тысячи преступников, готовых убивать и грабить. Вот только они не будут воевать с российской армией, как на то рассчитывают в Киеве, а займутся грабежами и мародёрством, всё это Украина уже проходила восемь лет назад, однако продолжает наступать на те же грабли. Сегодняшняя же ситуация осложняется тем, что всем желающим раздают боевое оружие. Так что криминал Украины получил нежданный подарок от властей – вооружённое подкрепление.

* * *

«Специально для тех, кто почему-то начал уже унывать – всё только начинается. Прошу также за меня не волноваться – у меня всё в порядке, просто пользование связью на территории Украины лично для меня пока очень опасно – неонацисты ведут за мной настоящую охоту. Уверенность в победе нашего дела – непоколебимая. Ребята вокруг – надёжные и бесстрашные. И что самое главное – весна над Украиной приближается. Весна победы»,

говорится в новом обращении украинского политика, экс-депутата Верховной рады Олега Царёва.

* * *

ВСУ, понимая безысходность своего сопротивления, отступая, разрушают всё вокруг. Следуя тактике выжженной земли, по городу Ровеньки (Луганская область) был нанесён ракетный удар.

Кроме того, украинские военные продолжают минировать дороги, по которым передвигаются мирные жители.

Сегодня на дороге возле Северодонецка на мине подорвался автомобиль. Погибли двое: муж и жена. 17-летняя дочь осталась жива.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.