header
Кольцо вокруг Мариуполя сжимается
"75504"
Размер шрифта:
| 27.02.2022 Новости. События 
59442
4.14
5
1
36
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.14
logo

Кольцо вокруг Мариуполя сжимается

Украина: итоги субботы 26 февраля

К вечеру субботы Народная милиция ДНР и российская армия обошли город Волноваху и направились к Мариуполю. Таким образом Волноваха оказалась отрезана от Мариуполя. С другой стороны к портовому городу движется крымская группировка российской армии, которая также на подходе.

Другими словами, наши войска обходят город-порт с севера и выходят на его подступы с запада, с востока старая линия соприкосновения, а на юге – Азовское море. То есть уже в ближайшее время Мариуполь со всеми бойцами «Азова»* в нём и со своим «гнездом» будет окружён.

«Кольцо вокруг Мариуполя постепенно сжимается. Ополченцы восемь лет сидели в окопах и забыли, что такое наступление, но кажется – вспоминают. Очевидно, что именно на нашем участке театра военных действий противник наиболее укреплён, но к чести «ополчуг» должен сказать, что ни численное превосходство, ни эшелонированная оборона их не остановили. Трудно, с потерями, но движемся. Дальше будет самое тяжёлое – Мариуполь»,

прокомментировал события субботы комбат «Востока» Александр Ходаковский.

Бывшие позиции ВСУ под Волновахой

* * *

Обойдя Волноваху и отрезав её от Мариуполя, Народная милиция ДНР заняла населённый пункт Донское, откуда открывается прямой путь на Мариуполь. И теперь гарнизон ВСУ в Волновахе рискует оказаться в котле.

«Учитывая, что россияне в свою очередь зашли в Мелитополь, а сегодня и вовсе высадились в Бердянске – добавьте сюда контроль над трассой из Волновахе – и получите «мариупольский котёл».

Список котлов, в которые ВСУ попадали во время конфликта на Донбассе – изваринский, иловайский, дебальцевский – вероятнее всего, совсем скоро пополнится ещё одним. Мариупольским»,

прогнозирует военкор Семён Пегов.

* * *

Освобождён Народной милицией ДНР и посёлок Старогнатовка Волновахского района. Здесь находились позиции 93-й бригады ВСУ «Холодный Яр».

* * *

Тем временем ВСУ, чувствуя конец войны, с упорством продолжают обстреливать территории республик Донбасса из тяжёлой артиллерии и ракетных установок «Град», разрушая всё новые и новые жилые дома, школы и больницы.

В субботу, 26 февраля, Киевский район Донецка вновь оказался под массированным обстрелом украинской армии, которая мстит гражданскому населению за поражения на фронте. Но никто из тех, кто причитает и требует остановить войну, не призывают почему-то Киев прекратить убивать мирное население Донбасса.

Между тем за субботу в ДНР и ЛНР от обстрелов украинских силовиков погибли семь мирных жителей, повреждены 30 жилых домов и 14 объектов гражданской инфраструктуры. Но это никого не интересует ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

Донецк. Киевский район. Жилой дом на улице Миронова. Последствия обстрела со стороны ВФУ

Донецк. Киевский район. Жилой дом на улице Миронова. Последствия обстрела со стороны ВФУ

Массированный обстрел Донецка был произведён с позиций украинских войск в посёлке Невельское к западу от столицы ДНР.

Огонь был открыт в 19:10 субботы, всего по городу было выпущено 24 снаряда калибром 152 мм. Один из которых упал прямо на остановку пассажирского транспорта напротив Киевской районной администрации Донецка. Военный корреспондент Anna News зафиксировал на видео падение этого снаряда.

* * *

В субботу военные инженеры российского Черноморского флота подорвали бетонную дамбу, перекрывавшую Северо-Крымский канал с 2014 года.

Теперь военные расчищают канал и чинят шлюзы, выведенные из строя украинскими террористами. Когда работы будут завершены, по Северо-Крымскому каналу пойдёт вода в Крым.

* * *

Официальная украинская информация по ситуации в Харькове не соответствует действительности, её цель – посеять панику и запугать харьковчан. Ну а как иначе можно воспринимать новости о том, как русские расстреляли автобус с детьми на трассе Изюм – Харьков («есть погибшие», сообщается), или о том, что при обстреле детского сада погибли дети, или о расстреле мирных граждан – всё это на Салтовке (район Харькова). Харьковчане же сообщают, что именно на Салтовке сосредоточены основные силы ВСУ, вот они вполне могут нанести провокационные удары.

Губернатор Харьковской области Олег Синегубов так прямо и заявил: «Любые автотранспортные средства, не военные, которые будут без специальных военных отметок, будут ликвидироваться так же, как любой, кто будет находиться на улице, который будет неидентифицирован как военнослужащий Вооружённых сил Украины или Национальной полиции, Нацгвардии, тоже будет ликвидироваться».

Другими словами: вышел на улицу не в форме ВСУ или иных силовых структур – будешь ликвидирован. Изменены сроки комендантского часа в городе: теперь он длится с 18:00 до 6:00.

Боязнь диверсантов захватывает и Харьков. Так, местные «активисты» вечером в субботу сожгли бутылками с зажигательной смесью пусковую установку ракетного комплекса «Точка-У», которая принадлежала ВСУ, приняв её за российскую.

* * *

Ну а в Киеве с наступлением темноты началась новая серия приключений «поймай диверсанта» – «тероборонщики» Киева вышли на «охоту» за российскими ДРГ, которых нет. Очень увлекательное занятие. Но не для всех. За предыдущую ночь во время уличных столкновений «с диверсионными группами» в столице получили ранения 35 человек, среди них двое детей, об этом официально объявил мэр города Кличко.

«Тем временем в Киеве зреет гуманитарная катастрофа. Магазины, аптеки не работают. В тех, что всё же открываются, уже почти ничего нет. Метро не работает, левый берег отрезан от правого. Выходить на улицу во многих районах просто страшно – постоянные перестрелки, ошалевшие от истерики сограждане ловят то ли российских диверсантов, то ли мародёров, то ли друг друга»,

сообщает украинский политолог и главный редактор издания Capital.ua Вячеслав Чечило.

* * *

С каждым днём всё больше украинских военнослужащих складывают оружие и добровольно сдаются. Брошенные своим командованием, они объясняют: у многих нет ни военного билета, ни начальной военной подготовки.

Пациенты военного госпиталя рассказали о том, что, оставшись отрезанными на позиции, они на протяжении долгого времени пытались вызвать поддержку по радиосвязи, но так и не дождались ответа. Как выяснилось позднее, их командиры оставили позиции, попросту бросив своих солдат.

* * *

В Чёрном море произошёл морской бой: украинские катера попытались атаковать российские корабли, эвакуировавшие тех самых сдавшихся в плен пограничников острова Змеиный, которых «похоронили» в Киеве. Вероятно, хотели действительно их похоронить, а то некрасиво получается – президент представил их к званию Герои Украины, а они оказались живы-здоровы, да ещё и в количестве 82 человек, а не 13.

В Министерстве обороны Российской Федерации предполагают, что барражировавшие рядом американские беспилотники наводили украинские катера на корабли российского флота.

Был дан морской бой, уничтожены шесть украинских катеров. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал, сообщил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.