header
Армии ДНР и ЛНР с боями прорываются к Мариуполю и Северодонецку
"31320"
Размер шрифта:
| 28.02.2022 Новости. События 
9350
4.18
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.18
logo

Армии ДНР и ЛНР с боями прорываются к Мариуполю и Северодонецку

А в Белоруссии идут переговоры российской и украинской делегаций

С большим опозданием, но всё же начались переговоры между представителями России и Украины в Гомельской области Белоруссии, куда украинская делегация добиралась почти сутки через Польшу.

В состав украинской делегации вошли глава Минобороны Украины Алексей Резников, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в ТКГ Андрей Костин и ещё один член делегации – народный депутат Рустем Умеров, член крымского меджлиса (запрещённого в РФ).

Членов украинской делегации на переговоры доставил вертолет Ми-8МТВ-5 ВВС Белоруссии. С красной звездой на борту.

Один из членов украинской делегации, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сел за стол переговоров в кепке.

«Переговоры должны идти в тишине. Мы весьма сожалеем, что эти переговоры не начались сутки тому назад, а возможность такая была. Наша делегация давно здесь, в Белоруссии. Делегация была готова и в 12 ночи, и в час, и в два. Но оппоненты прилетели только сейчас. Будем надеяться, что в эти минуты начинаются переговоры»,

– прокомментировал начинающиеся переговоры пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

У украинской делегации на стол выложены мобильные телефоны. «Чтобы хозяева слышали каждое слово», – иронизируют в социальных сетях.

Ожидания от переговоров у многих экспертов невелики, поскольку Украина не принимает самостоятельных решений.

* * *

«Группировка Народной милиции Луганской Народной Республики при огневой поддержке Вооружённых Сил России провела успешные наступательные действия и установила контроль над населёнными пунктами Хворостянка, Сухановка, Артём.

Подразделения Народной милиции Донецкой Народной Республики, продолжая наступление, продвинулись ещё на 19 километров. Взят под контроль Новый Айдар и полностью блокирована Волноваха.

Вооружёнными Силами Российской Федерации взяты под контроль города Бердянск, Энергодар.

Российскими военнослужащими полностью охраняется и контролируется территория вокруг Запорожской атомной электростанции. Персонал АЭС продолжает работу по обслуживанию объектов и контролю радиоактивной обстановки в штатном режиме. Радиоактивный фон в норме»,

рассказал на утреннем брифинге в понедельник, 28 февраля, официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

* * *

В Минобороны РФ сообщили о том, что Воздушно-космические силы России за истекшие сутки уничтожили 8 боевых машин «Бук М-1», станции наведения ЗРК С-300 и «Бук М-1», 3 радиотехнические позиции со станциями П-14, 4 боевых самолёта на земле и один боевой самолёт – в воздухе.

В понедельник Российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины.

Всего с начала операции Вооружёнными силами Российской Федерации поражены 1114 объектов военной инфраструктуры Украины. Из них 31 пункт управления и узел связи ВСУ.

Уничтожено 314 танков и других боевых бронированных машин, 57 реактивных систем залпового огня, 121 орудие полевой артиллерии и миномётов, 274 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

В оборонном ведомстве рассказали о реальной обстановке в столице Украины, в которой появились вооружённые банды мародёров, грабителей и националистов. А жителям столицы каждый день объявляют о том, что в городе орудуют «российские диверсанты», а сам город в кольце и покинуть его нельзя.

Минобороны России обращается к киевлянам:

«Все находящиеся в городе мирные жители могут беспрепятственно покинуть столицу Украины по трассе Киев – Васильков. Данное направление открыто и безопасно.

Ещё раз подчёркиваем, Вооружённые Силы Российской Федерации наносят удары только по военным объектам. Гражданскому населению ничего не угрожает».

* * *

В Управлении Народной милиции ДНР сообщают – ситуация на линии фронта в Донбассе остаётся напряженной. Артиллерия ВСУ продолжает бить по жилым кварталам населённых пунктов Донецкой народной республики.

«За прошедшие сутки противник 40 раз открывал огонь по территории ДНР с применением реактивных систем залпового огня, 152, 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов. Под обстрелы попали районы 18 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов со стороны ВСУ есть жертвы среди мирного населения: трое граждан погибли и шесть человек получили ранения. Повреждён 31 жилой дом и 19 объектов гражданской инфраструктуры»,

сообщил на утреннем брифинге в понедельник официальный представитель Управления Народной милиции (УНМ) ДНР Эдуард Басурин.

Также за прошедшие сутки ВСУ обстреляли район Фильтровальной станции №2 КП компания «Вода Донбасса», в городе Докучаевске повреждены воздушная линия электропередач, распределительная и трансформаторная подстанции, водовод диаметром 800 мм.

Последствия обстрела посёлка шахты им.Гагарина в Горловке со стороны ВСУ

Последствия обстрела посёлка шахты им.Гагарина в Горловке со стороны ВСУ

* * *

По состоянию на утро 28 февраля 2022 года под контролем подразделений Народной милиции ДНР находятся 19 населённых пунктов, ранее находившиеся под контролем подразделений ВСУ: Павлополь, Пищевик, Викторовка, Богдановка, Новогнатовка, Николаевка, Рыбинское, Трудовское, Васильевка, Прохоровка, Старогнатовка, Свободное, Донское, Анадоль, Андреевка, Гнутово, Гранитное, Бугас и Старомарьевка.

В полдень понедельника пришла новость о том, что бои за Талаковку завершены – посёлок перешёл под контроль ДНР, кольцо вокруг Мариуполя сжимается.

Подразделения НМ ДНР ведут бои за Каменку и Волноваху, сообщают в Штабе территориальной обороны ДНР.

* * *

Подразделения армии (Народной милиции) ДНР усиливают наступающую группировку на мариупольском направлении, концентрируя здесь свои основные силы. Военнослужащие Народной милиции высокомотивированы и готовы к любому развитию ситуации. Сейчас подразделения на волновахском направлении активно продвигаются вперёд, а высокая мотивация бойцов не только в том, что необходимо освободить свою землю – многие из них восемь лет не были дома, где их ждут родные, близкие и друзья.

* * *

Сложной остаётся обстановка и в Луганской народной республике: там за текущие сутки украинские боевики 16 раз открывали огонь по территории ЛНР по десяти населённым пунктам. В результате обстрелов разрушено 11 жилых домов, к счастью, на этот раз обошлось без жертв, сообщили в УПН ЛНР на утреннем брифинге в понедельник, 28 февраля.

Народная милиция продолжает освобождать оккупированную Киевом территорию. В понедельник был полностью освобождён город Счастье, за который велись ожесточённые бои.

* * *

Координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко обратился к жителям Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Николаева, городов-героев Одессы и Киева и других русских городов с призывом услышать президента России и взять власть в оставшейся части Украины в свои руки!

«Россия дала мощный импульс, теперь шаг за вами – вы должны объединиться, наконец, избавиться от страха, который сковывал вас восемь лет. Вам необходимо прийти организованно в органы власти Украины и взять над ними контроль, вышвырнув из кабинетов этих кровожадных бандеровских преступников!

Вас много и вы сильны – а они в агонии.

За вами правда, а их идеология насквозь фальшива.

Крым – в России. Независимый Донбасс – рядом с нами. А вы без России – гибнете. Пришло время!»

* * *

Потом весь «цивилизованный мир» будет с большим удовольствием рыдать над новостями о том, что «русские агрессоры» нападают на детские садики. А секрет прост – детские садики, школы, школьные дворы превращаются украинскими нацистами в точки размещения оружия и личного состава. Кстати, из этого оружия они бьют и по жилым районам, чтобы дать всё тому же «цивилизованному миру» картинку страшных разрушений. Понятно, что «виноваты» русские.

ВСУ прячутся в детских садах Мариуполя

ВСУ прячутся в детских садах Мариуполя

* * *

В понедельник британские СМИ опубликовали статью об «агрессии» России, сопроводив её фотографией.

«Украинцы в Донецке просыпаются, чтобы изучить повреждения после обстрела» – гласит подпись под фото.

Вот только забыли уточнить, что этот дом в Донецке по улице Миронова обстреляли ВСУ. Но зачем же британским читателям знать такие подробности?

Мировым СМИ остро не хватает «доказательств» для обвинений российской армии в «чудовищных разрушениях», зато они хорошо знают, где можно взять такие «доказательства», ведь фотографий разрушенных домов в республиках Донбасса предостаточно.

Вот фото этого дома на улице Миронова, который публикуют британские СМИ.

* * *

Украинские военнослужащие продолжают добровольно сдаваться в плен, иногда для этого им приходится пройти несколько километров. Очередной украинский вояка, которого бросило командование, решил не испытывать судьбу и отправился на позиции ДНР, где его накормили, одели и попросили рассказать о себе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.