header
Экономическую войну против России ведут грабители
"40639"
Размер шрифта:
| 28.02.2022 Политика  | Экономика 
11309
5
5
1
22
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Экономическую войну против России ведут грабители

Удар Запада по валютным активам России

Из всего набора санкций, которые Запад может применить в отношении России, наибольший ущерб российской экономике способно нанести отключение нашей страны от системы СВИФТ и блокирование ее зарубежных валютных активов. В экономической войне это своеобразное оружие массового поражения (ОМП). Такое оружие в обычных войнах опасно применять, потому что существует риск «эффекта бумеранга». Блокирование платежно-расчетных операций России, проходящих через систему СВИФТ, и ее валютных активов несет высокий риск «эффекта бумеранга». Поэтому Запад использовал это финансовое ОМП в отношении России до последних дней лишь как инструмент устрашения.   Однако, кажется, теперь Запад готов нанести удар.

Об этом свидетельствуют события 27 февраля. Казалось, если решение об использовании финансового ОМП против России и будет принято Западом, то инициатором этого решения будет Вашингтон. Но инициативу проявила Европа. В минувшее воскресенье была проведена четвертая за неделю встреча министров иностранных дел Европейского союза. На ней была сформулирована  позиция ЕС по вопросу о «вторжении» России на Украину. Особую значимость имеют следующие пункты принятого решения:

во-первых, предоставление Европейским союзом срочной военной помощи Украине на сумму 500 млн. евро (в том числе поставки летального оружия на сумму 450 млн. евро);

во-вторых, закрытие системы СВИФТ для ряда российских банков (конкретно банки не были названы);

в-третьих, блокирование части финансовых активов Банка России (той части, до которой сможет дотянуться ЕС);

в-четвертых, будут заморожены зарубежные активы российского бизнеса.

ЕС координирует свои действия с США, Британией   и Канадой. Эти страны договорились в ближайшие дни ввести в действие совместные меры против России, как сообщается в их совместном заявлении от 27 февраля, опубликованном на сайтах Еврокомиссии и Белого дома. Вот фрагмент заявления: «Мы обязуемся создать на следующей неделе трансатлантическую целевую группу, которая обеспечит эффективное осуществление наших финансовых санкций путем выявления и замораживания активов лиц и компаний, подпадающих под санкции, которые существуют в пределах нашей юрисдикции». Там же говорится: «Мы обязуемся обеспечить исключение отдельных российских банков из системы обмена сообщениями SWIFT. Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и отразится на их способности работать в глобальном масштабе».   

Хочу сосредоточиться на блокировании финансовых активов Банка России – той их части, которую принято называть валютными резервами. Принятое 27 февраля на конференции министров иностранных дел ЕС решение уже 28 февраля было воплощено в директиву ЕС, опубликованную в издании Official Journal of the European Union Volume 65. Legislation 28 February 2022: «Запрещаются операции, связанные с управлением резервами, а также активами Центрального банка России, в том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению Центрального банка России».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности  Жозеп Боррель на пресс-конференции 27 февраля сказал, что «будет заморожено более половины или около половины финансовых резервов ЦБ РФ. Потому что они хранятся в банках стран G7, а это примерно половина резервов российского правительства». Он говорил от имени не только и не столько Европейского союза, а сколько от имени G7. Отвечая на вопрос, почему бы не заблокировать 100% валютных резервов России, еврочиновник сказал: «Я же говорил, что половина финансовых резервов ЦБ РФ размещена в банках стран-членов «большой семерки», и они ее заблокируют. Объем резервов, размещенных в банках, где мы можем действовать, составляет чуть менее 50%. Мы не можем заблокировать резервы российских банков, которые находятся в Москве или в Китае. В последние годы Россия все больше размещает свои резервы в странах, которые мы не могли заблокировать. Россия готовилась финансово к ситуации, подобной этой. Отказ от доллара и размещение своих резервов в евро и в юанях… Но есть еще более или менее 50% этих резервов, которые можно заблокировать».

На тот момент, когда Жозеп Боррель это говорил, не была ясна позиция Японии по вопросу блокировки российских резервов. Однако уже утром 28 февраля правительство Японии заявило, что присоединяется к этой санкции.

 Банк России действительно готовился к политическим форс-мажорам, ожидая санкционный удар, прежде всего, со стороны Вашингтона. Согласно данным ЦБ РФ, на середину 2020 года доля доллара США в международных (золотовалютных) резервах РФ равнялась 22,2%. Это очень сильное снижение по сравнению с временами, когда еще не было никаких санкций против России (т. е. до 2014 года). Тогда доля доллара США превышала половину. К середине 2021 года (т. е. за год) доля доллара США была снижена до 16,4%. Ставка была сделана на евро, доля которого за год (с середины 2020 по середину 2021 г.) выросла с 29,5% до 32,3%. А также на китайский юань (доля выросла с 12,2 до 13,1%).

Сегодня очевидно, что ставка на евро была ошибкой. ЕС принял решение о блокировке резервов ЦБ РФ в евро по той причине, что был и остается вассалом США. Видимо, Брюсселю, контролирующему основную часть валютных резервов Российской Федерации, и была поручена миссия объявить о блокировке этих резервов объединенным Западом. А Вашингтон «примкнёт».

Теперь о географической структуре размещения международных резервов РФ.  По данным Банка России, доля отдельных стран в международных резервах России на середину 2021 года была равна (%; в скобках – доля на середину 2020 года): США – 6,6 (7,1); Китай – 13,8 (14,2); Франция – 12,2 (10,4); Япония – 10,0 (12,3); Великобритания – 4,5 (4,1); Австрия – 3,0 (1,5); Канада – 2,8 (2,2); прочие страны – 10,7 (8,4); международные финансовые организации – 5,0 (5,2). Кроме того, 21,7% международных резервов пришлось на золото, которое, согласно данным Банка России, находилось на территории Российской Федерации (на середину 2020 года – 22,9%). Классификация по географическому признаку учитывает юрисдикцию тех институтов, которые эмитируют ценные бумаги, номинированные в резервных валютах, и банков, на счетах которых находятся валютные резервы, и т.п. Например, счет может быть долларовым, но открытым в германском или британском банке. Казначейские бумаги могут быть номинированы в евро, но находиться в британском депозитарии. Географическая структура дает более точное представление о том, какую часть российских резервов может заблокировать объединенный Запад. Если просуммировать доли таких стран, как США, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Австрия, Канада, то получается 39,1% всех международных резервов России (на середину 2021 года). А если вычесть золото, расположенное на территории России, то доля указанных стран в валютных резервах России как раз и получится равной 50 процентам. На самом деле она может быть выше, так как в расчете не учтены российские валютные резервы в Италии, Голландии, Испании и некоторых других европейских странах, а также в Австралии. Не исключается, что Вашингтон и Брюссель могут заблокировать российские валютные резервы в таких международных финансовых организациях, как МВФ и Банк международных расчетов (БМР).

Есть уверенность в том, что не будут заблокированы лишь те резервы, которые размещены в Китае (Пекин официально заявил, что к антироссийским санкциям не присоединится). Это примерно 18% всех валютных резервов России (без золота). Защищенными от санкций оказываются активы в Китае плюс золото на территории Российской Федерации. Всего 35,5% международных (золотовалютных) резервов РФ.    В абсолютном выражении это около 208 млрд. долл. (на середину 2021 года). Гарантированно замороженными оказываются примерно 293 млрд. долл. Судьба остальных примерно 85 млрд. долл. пока под вопросом.

Приведённые цифры достаточно условны, они отражают картину на середину 2021 года, когда величина резервов составляла 585 млрд. долл.   На сегодняшний день (18 февраля) международные резервы России выросли до 643 млрд. долл. За это время валютная и географическая структура российских резервов могла претерпеть некоторые изменения (но вряд ли радикальные).

Самым главным просчётом Банка России было то, что в марте 2020 года он принял решение о прекращении закупки золота в международные резервы с 1 апреля 2020 года. И они были прекращены. За это время в стране было добыто более 600 тонн золота. Этот металл мог бы существенно изменить структуру резервов Российской Федерации, сделать их менее уязвимыми для санкций.  Однако почти все добытое в стране золото ушло за пределы России, подавляющая его часть была экспортирована в Великобританию. Средняя цена золота в этот период времени составила около 60 млн. долл. за тонну. Нетрудно подсчитать, что закупки золота в резервы за счет внутренней добычи за эти два года могли бы составить в стоимостном выражении 36 млрд. долл. Это примерно эквивалентно нынешней доле США в российских резервах. Однако, увы,  это российское золото ушло не в хранилища Банка России, а на острова Туманного Альбиона. Кроме того, золото можно и нужно было закупать также на мировом рынке, стремясь максимально конвертировать «токсичные» западные валюты в драгоценный металл, имеющий надежный иммунитет против самых «адских» санкций.

Отмечу, что Запад уже не в первый раз вводит санкции против центробанков тех стран, которые не желают двигаться в фарватере политики Вашингтона и его союзников. До российского ЦБ под западные санкции попадали центробанки Ирана, Ливии, Сирии, Афганистана, Венесуэлы. Это щедрый подарок банкам Запада, ибо валюта замораживается на счетах кредитных организаций и дает им возможности получать дополнительные прибыли (под замороженные счета банкам не надо создавать дополнительных резервов). Кроме того, даже после разморозки далеко не все валютные резервы могут вернуться на родину.

Так, Вашингтон провел частичную разморозку валютных резервов Ливии, но не вернул все резервы новым властям. Часть из них, как заявил Вашингтон, была направлена «на возмещение затрат по восстановлению демократии». Частичная разморозка резервов ЦБ Ирана в середине прошлого десятилетия также не привела к полному возвращению валюты на родину. Вашингтон заявил, что, мол, Тегеран несет ответственность за подготовку террористической операции 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

А вот самый свежий пример, относящийся к Афганистану. В прошлом году, когда американцы оттуда ушли, Вашингтон заморозил активы ЦБ Афганистана на сумму 7 млрд. долл. 11 февраля президент США Джо Байден подписал указ о разблокировании 7 млрд активов ЦБ Афганистана в США. По словам представителя Белого дома, порядка 3,5 млрд. долл. будет направлено «на обеспечение нужд афганского народа», однако более половины замороженных средств останутся для возможной выплаты компенсаций родственникам жертв терактов, в том числе 11 сентября. Решение администрации США не возвращать активы Центрального банка Афганистана не отличается от поведения грабителей. Именно об этом 15 февраля заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. «Это не отличается от поведения грабителей. Такой пример еще раз подтверждает нам то, что тот основанный на правилах миропорядок, за который США, как они говорят, выступают, не защищает права слабых и справедливость, а лишь поддерживает гегемонию Соединенных Штатов».

Особо рассчитывать на то, что замороженные Западом валютные резервы России когда-то вернутся на родину, не приходится. Экономическую войну против России ведут грабители.

Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.