header
Спецоперация ВС РФ на Украине вызвала в Сербии и Черногории мощный национальный подъём
"147012"
Размер шрифта:
| 05.03.2022 Мнение эксперта 
11131
4.86
5
1
58
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Спецоперация ВС РФ на Украине вызвала в Сербии и Черногории мощный национальный подъём

«Сербский национальный дух взлетел до небес!»

С конца февраля в Сербии и Черногории проходят массовые акции в поддержку России, русского народа и российской освободительной операции на Украине. А началось всё с речи Владимира Путина о признании ЛДНР, которую многие сербы смотрели в онлайн-режиме. И по рейтингу просмотров выступление Путина не уступало в Сербии топовым спортивным матчам.

«Люди словно с ума сошли от радости, – рассказывал корреспонденту ФСК независимый сербский журналист Миодраг Заркович. – И сербский национальный дух после этого взлетел до небес! Двадцать лет нас постоянно предавали. Политики, идя на выборы, не выполняли своих обещаний. Лично я тридцать лет ждал, что хоть кто-то в мире скажет Западу такие слова».

Сербы услышали российского президента во всех концах разбросанного по простору бывшей Югославии сербского мира. В ту ночь, когда Донецк и Луганск сотрясались от праздничных фейерверков, на одной из объездных дорог столицы Республики Сербской Баня Луки появилась растяжка, выполненная в цветах русского и сербского триколоров: «Русские Украины, сербы вместе с вами. Это называется Свобода! 21.2.2022».

И сейчас, когда проходит освободительная операция России на Украине, сербы не остаются в стороне, демонстрируя солидарность с русскими. Первой 26 февраля на происходящее откликнулась столица Сербии – Белград, где состоялся автопробег с флагами России, Сербии, ДНР, ЛНР и Белоруссии, а также с портретами Путина. Активисты скандировали: «Русские и сербы – братья навек!»

А 27 февраля эстафету перехватила столица Черногории Подгорица, где прошла праздничная открытая (на площади) литургия и молебен в честь святого Симеона Мироточивого. Вместе со всеми  молился о мире на Украине митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий.

После 27 февраля массовые акции в поддержку России в Сербии и Черногории не прекращались. На черногорской земле их организаторами становятся общественники, считающие себя сербами, в то время как прослойка «свидомых» черногорцев пытается им противостоять. Так, бывший главред официозного еженедельника  Pobjeda Срджан Кусовац призвал вслед за ЕС и Великобританией (Черногория – член НАТО) не только запретить трансляцию российских телеканалов, но и «обуздать античерногорскую пропаганду», запретив работать в стране журналистам, сотрудничающим с сербскими и российскими СМИ.

Однако боевитых черногорских сербов угрозы не напугали. Следом за столицей на акцию в поддержку России вышли сербы Никшича, прошедшие маршем по городу с пением легендарной «Катюши» и плакатом «Сербы – в Черногории, русские – на Украине» и скандируя Fuck NATO! Демонстрации охватили знаменитый приморский город-курорт Бар. В Подгорице пророссийские активисты взяли в кольцо Скупщину в знак протеста против того, что президент-националист Мило Джуканович и МИД Черногории осудили «вторжение России». А в Баре активисты держали и такой  плакат: «Молись Богу, держись России!»

Потом снова Белград: перед началом игры с «Басконией» фанаты баскетбольной «Црвены Звезды» заглушили гимн Евролиги скандированием популярного лозунга: «Русские и сербы – братья навек!»

Вся эта активность народа происходит на фоне «многовекторной» реакции президента и правительства Сербии на события на Украине. Официальный Белград присоединился к антироссийской резолюции ООН. Президент Александр Вучич потом объяснял, что Сербия согласилась лишь с 4 пунктами резолюции из 13, касающимися территориальной целостности Украины, поскольку Сербия имеет собственную территориальную проблему – Косово. И сербская делегация не подписала ничего, где речь шла о санкциях и ограничениях для России.

Однако эти оправдания Вучича удовлетворили, мягко говоря, далеко не всех. И сербские социальные сети взорвались возмущением. «Власти Сербии де-факто показали, что они на стороне НАТО, что является очевидным актом предательства национальных и государственных интересов Сербии. После смены правительства Вучича в Сербии никто никогда не будет работать против России, потому что Россия и Сербия – братские союзные страны», – заявил лидер радикально-патриотической партии «Движение "Двери"» Бошко Обрадович.

А главное в том, что специальная военная операция ВС РФ на Украине вызвала в Сербии и Черногории мощный национальный подъём. И совсем близко выборы всех уровней в Сербии – они состоятся 3 апреля…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.