header
Украина: события 5 марта, день
"120634"
Размер шрифта:
| 05.03.2022 Новости. События 
12468
3.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.6
logo

Украина: события 5 марта, день

Судьбу «зелёных коридоров» на востоке Украины решили неонацисты

Владимир Путин, Президент РФ:

– Если руководство Украины продолжит делать то, что они делают, это поставит под вопрос будущее украинской государственности, и это будет целиком и полностью их ответственность.

– Позвонили из Киева, предоставьте коридор, наши тут же отреагировали, приостановили боевые действия, никого не выпускают, прикрываются людьми, как живым щитом, кто они после этого? Конечно неонацисты.

– Ключевое требование России к Украине – это демилитаризация.

Бесполетную зону над территорией Украины сделать невозможно, только с территории соседних государств, подчеркнул Президент России.

"Любое поведение в этом направлении будет рассматриваться как участие в вооруженном конфликте. Той страны, с территорией которой будут создаваться угрозы для наших военнослужащих.

Мы в эту же секунду будем рассматривать их как участников вооруженного конфликта. И уже все равно какими там членами они являются. Членами, извините, каких организаций".

* * *

Минобороны РФ о срыве эвакуации украинской стороной:

— На текущий момент из заявленных 200 тыс беженцев из Мариуполя и 15 тыс из Волновахи к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл, националисты не выпускают мирных жителей и иностранцев;

— По результатам объективного контроля (три беспилотника над Мариуполем, два над Волновахой) установлено, что гуманитарные колонны не формировались, а объявленный «режим тишины» активно использовался для перегруппировки украинских войск и национальных батальонов на оборонительных позициях;

— Вынуждены обратиться напрямую к вице-премьеру Украины Верещук, с которой мы прошедшие сутки интенсивно взаимодействовали и выполнили все ее пожелания и просьбы: если киевский режим втянул вас в операцию по созданию более благоприятных условий обороняющимся нацистам, лично скажите об этом украинскому народу, который даст вашим действиям свою политическую оценку;

— Несмотря на тяжесть последствий срыва сегодняшней гуманитарной операции, мы готовы и дальше терпеливо и настойчиво работать с представителями Украины и международными организациями по немедленному разрешению кризисной гуманитарной ситуации.

* * *

Глава МИД РФ Сергей Лавров об условиях России на переговорах с Украиной:

Конечно, это нейтральный статус.

Конечно же, это денацификация, потому что разгул неонацизма при прямом попустительстве просвещённой Европы приобрёл уже угрожающий уровень.

Ну и, конечно же, то, что Крым давно является российским, этот факт обязан быть признан, и обязана быть признана независимость Донецкой и Луганской народных республик в границах соответствующих областей.

Насчет перспектив переговоров пока наши участники ожидают хоть какой-то информации с украинской стороны. Как и в первые два раунда переговоров ситуация выглядит достаточно странно. Вроде бы все заинтересованы в достижении скорейшего согласия о том, как все полноценно урегулировать, и вместе с тем самая, казалось бы, заинтересованная сторона, украинская, постоянно придумывает какие-то предлоги, чтобы откладывать начало очередной встречи. Задерживаются, переносят согласованные сроки. Пока новых сроков мы не получили.

* * *

Источники украинского интернет-издания «Страна» в силовых структурах подтверждают убийство в Киеве члена первой делегации Украины на переговорах с Россией Дениса Киреева.

По их данным, убийство произошло около здания Печерского суда.

Ранее сообщалось, что его убили сотрудники СБУ по обвинению в госизмене.

* * *

Захваченный диверсионно-разведывательной группой ВСУ офицер представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрей Косяк благодаря освобождению Старобельска получил свободу после 143 дней плена. Его первое интервью после освобождения: «…Начали рвать меня на сувениры».

* * *

Очередное выступление Кровавого Комика Зеленского:

– Бла-бла-ба о том, что на войне нет понедельников, суббот и четвергов;

– Бла-бла-бла о безмерной благодарности Макрону и Дуде;

– Бла-бла-бла о благодарности жене президента Польши;

– Фактически у нас больше нет границы с Польшей (!);

– Бла-бла-бла о своей уверенности, что "скоро мы сможем сказать нашим людям: возвращайтесь";

– Бла-бла-бла о будущем Украины после войны – "мы все об этом думаем" (то есть, не о самом будущем, а о думах о нём);

– Заграница нам поможет, он говорил с кредиторами;

– Дадут десятки миллиардов долларов на "отстраивание Украины после войны";

– Бла-бла-бла о том, что поговорил с Эрдоганом, руководством Саудовской Аравии и ОАЭ, чиновниками ЕС. Главная тема – членство в ЕС для Украины. (При чём здесь турки, саудиты и ОАЭ, спросите? Не спрашивайте);

– Бла-бла-бла о благодарности всем, кто поддерживает на континенте украинский режим;

– Бла-бла-бла о благодарности "стойкому двухпартийному большинству" США;

– Бла-бла-бла о том, что он видел опросы "простых людей Америки, которые поддерживают простых людей Украины" и требуют прямо сейчас закрытия неба и новых санкций против России (вероятно, "простые американцы" – это украинская диаспора в США, поскольку обычные простые граждане Штатов в подавляющем большинстве понятия не имеют, где находится Украина и как выглядят простые украинцы);

– 74 процента американцев за бесполётную зону (не знаем, как этот бред комментировать);

На 5-й минуте перешёл к текущей обстановке на Украине. Без конкретики:

– Бла-бла-бла о том, что ВСУ на всех направлениях показывают успехи – обороняют и контратакуют;

– Бла-бла-бла о потерях военнослужащих ВС РФ  – "почти детях" (тоже не будем комментировать этот бред);

– Бла-бла-бла о сопротивлении с национальными флагами украинцев там, где города и веси Украины под контролем ВС РФ;

На 6-й минуте (из 6:35) наконец коснулся главной темы дня – договорённости о гуманитарных коридорах:

– Гуманитарные коридоры должны работать сегодня – Мариуполь и Волноваха;

– Все, кто может защищать свой город, должны продолжать борьбу (то есть, их не выпустят);

– Бла-бла-бла о том, что "мы делаем всё, чтобы договорённости заработали" (то есть, они ещё не работают с украинской стороны, и это видно по заявлениям "Азова").

На этом всё. Президент с Луны закончил очередную говорильню. В сухом остатке: заграница нам поможет, перемоги не за горами, гуманитарные коридоры работать должны, но не для всех, да и не работают пока.

Как выяснилось, и не заработают.

* * *

Начальник Северодонецкой областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай объявил, что "коридоры" для выезда людей – только с железнодорожных вокзалов (в Северодонецке его просто не существует), до которых населению как-то надо добираться своим ходом.

В то же время, у граждан массово конфискуют личный транспорт, а ВСУ и парамилитарные группировки в Лисичанске и Северодонецке ведут перекрестный огонь по жилым кварталам городов (из Северодонецка летит на Лисичанск и наоборот).

* * *

Из Харькова:

– ВСУ и тероборона перекрыла внутренние мосты города. Не можем сказать, надолго ли это, на постах по понятным причинам ничего не говорят, но пока что в данный момент внутренние стороны Харьковской и Красношкольной набережной, получается, изолированы. Зачем?

Стоящие на блокпостах ВСУ очень отличаются от теробороны. У ВСУшников глаза тоскливые, у теробороны наркоманские. Такие дела.

– По «зелёным коридорам» из Харькова.  Официально их пока нет, и это, наверное, хорошо, потому что пока из города выпускают, и нормально выпускают. Если посмотреть на пример Мариуполя, где о «зелёном коридоре» договорились, но у «Азова» оказалось своё мнение, и они начали обстрелы, срывая режим тишины, то становится страшновато от таких «зелёных коридоров». В Харькове до сих пор полно «Нацкорпуса» и «Фрайкора», а это тот же «Азов». Минобороны РФ сообщает о поведении «Азова» так, будто удивлено. Это ожидаемо было, все переговоры и «зелёные коридоры» «Азов» использует для затягивания времени и перегруппировок, с этим сталкивались ЛДНР в 14 и 15 годах, понятно, что сейчас будет то же самое, надо же быть к этому готовыми.

– Именно во внутренних районах (между мостами) расставлено много артиллерийских точек ВСУ, и чтобы не дать возможность разведгруппам ликвидировать их «наземным» путем, перекрыли пешие подходы к этим местам. Провоцируют заходить авиацией, а это для украинской стороны плюс в любом случае: если авиация накроет, то почти все точки в жилой застройке, будет нужная картинка. А если повезёт, то приданная к этим артпозициям ПВО еще и самолёт собьет. Для харьковчан все эти перспективы нерадостные. Громко очень в этих районах сейчас, «отправки» идут с такой частотой, как ещё не было.

– Купянск в это время спокойно живет, спокойно работает. Надеемся, что у российских военных хватило ума придать мэру надёжную охрану, потому что он как кость в горле у всех ура-патриотов, требующих сражения до последнего украинца.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.