header
Украина: события 5 марта, утро
"94139"
Размер шрифта:
| 05.03.2022 Новости. События 
20709
3.91
5
1
33
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.91
logo

Украина: события 5 марта, утро

Президент Украины Зеленский прокомментировал прошедший саммит НАТО: «Слабый саммит, растерянный. Саммит, на котором видно, что не все считают борьбу за свободу для Европы самой главной целью», — заявил он. Никак не получается у него организовать на территории Украины конфликт НАТО с Россией.

* * *

Относительно Северодонецка и 79-й одшбр.

Судя по всему, уже в 1-й или 2-й день операции она получила приказ отступать на Северодонецк, чтобы не попасть окружение. Скорее всего, это и планировалось с самого начала. При отступлении бригада потеряла существенное количество техники, – комментирует события телеграм-канал Colonelcassad.

* * *

Для всех будет спокойнее, если украинские АЭС будет контролировать российская армия.

После сегодняшней провокации Украины на Запорожской АЭС, европейцам (не американцам) было бы максимально выгодно просить РФ как можно скорее взять под контроль оставшиеся три АЭС: Ровенскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую.

Только российская армия сможет защитить окружающие страны от ядерных сюрпризов украинских националистов. Как сегодня справедливо заметил Зеленский в зелёной майке, радиация не знает границ. Ни границ с Польшей, ни границ с Францией и с Германией. Чернобыльское облако в ту сторону уже как-то двигалось.

Кроме того, как-то украинские наци угрожали грязной бомбой, а Зеленский в Мюнхене распространялся о желании вернуть Украине ядерное оружие и, по данным российской СВР, США были готовы им в этом помочь.

Так что, так всем было бы спокойнее. Чернобыль и Запорожская АЭС уже под надежной охраной, остальные на очереди, комментирует события вокруг Запорожской АЭС представитель ЛНР Родион Мирошник.

* * *

По оценке экспертов, котёл окончательно закроется к ночи с субботы на воскресенье. В окружении окажется около 50 тысяч солдат Вооружённых сил Украины и боевиков националистических батальонов.



* * *

Ситуация в Киеве, телеграм-канал Нечаев.

– Эвакуация буксует. Если вчера (4 марта) по Киеву власти подготовили более 40 поездов, то на 5 марта предусмотрено чуть более 30 составов, причём многие — транзитом. А спрос растёт. Если говорить об эвакуации автотранспортом, то вас ждут огромные пробки из-за блокпостов каждые 3-5 км.

Казалось бы, пока Киев никто не штурмует,  бери, товарищ мэр, и спасай людей. Но нет. Зато подвоз оружия в Киев налажен отменно. Преступное вовлечение юнцов в «терборону» продолжается. Оборудование огневых точек и засад, опасных для мирного населения, не прекращается.

– Бои разной степени интенсивности фиксируются в районе Софиевской Борщаговки (район Киева), Буче, Гостомеле, Ирпене и других населённых пунктах в районе трассы Киев — Житомир. Также намечается продвижение ВС России в сторону Боярки. До неё пока далеко, но необходимость полного контроля над Житомирской трассой не оставляет вариантов.

В то же время на левом берегу Киева сохраняется затишье.

– Ситуация с магазинами терпимая. Хотя во многих маркетах, например, введены нормы выдачи картошки — по одному небольшому пакету в руки. В редких случаях можно взять два батона. Также, если хорошо поискать, можно найти работающие заправки. С медикаментами в аптеках всё грустно.

– В сети появились кадры уничтоженной артиллеристами ВСУ «Мрії» — это шедевр советского авиапрома и самый большой в мире транспортник, который случайно достался украинским властям. Впрочем, как и многое другое.

С другой стороны, репортаж «Первого канала», где и показали те самые кадры, свидетельствует о том, что аэропорт Гостомеля остается за ВС России, хотя генералы Зеленского пытаются убедить нас в обратном.

* * *

Украинское посольство в Нигерии сообщило о 200 добровольцах, желающих поехать на войну. Этим желающим надо будет заплатить 580000 найр (около 1000 долларов США) за визу и билеты на Украину.

Посол утверждает, что он не вербовкой наёмников занимается, а организацией «добровольческого» отряда, хотя всё шито белыми нитками: вряд ли нигерийцам интересна самостийная Украина.

Соб. корр. ФСК по материалам Телеграм

На заглавном фото: Т-72Б Народной милиции ДНР возле легендарного памятника сталевару на въезде в Мариуполь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.