header
Украина: ситуация на 7 марта, вечер
"78432"
Размер шрифта:
| 07.03.2022 Новости. События 
4009
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

Украина: ситуация на 7 марта, вечер

Киев сорвал эвакуацию, националисты расстреливают беженцев

Министерство обороны Российской Федерации сообщает:

– Группировка войск ЛНР взяла под контроль Смоляниново, Воеводовку, Кременную, Кудряшовку, Боровеньки, Пурдовку, Замуловку, продвинувшись на 6 км;

– Войска ДНР установили контроль над населёнными пунктами Азов, Новотатаровка, Мирное, вели наступательные действия в Мариуполе. Основные боестолкновения – на западе города, в Новосёловке, посёлке Моряков, Осавиахиме и на востоке – в Найдёновке и Азов-Кольцо.

– 6 марта около 17 часов (по Москве) на проспекте Победы Мариуполя военнослужащие ДНР столкнулись с подразделением украинских вооружённых националистов. Боевики гнали впереди себя более 150 человек мирных жителей, прикрываясь ими в качестве «живого щита».

Обнаружив бойцов Народной милиции, украинские националисты открыли по ним огонь из-за спин мирных граждан. В результате стрельбы украинскими нацистами было убито четыре и ранено пять мирных граждан.

Бойцами Народной милиции ДНР освобождённые мирные жители были выведены через район Виноградное из Мариуполя на подконтрольную территорию. Всем оказана необходимая помощь.

– Подразделения российских Вооружённых Сил взяли под контроль населённые пункты Урожайное, Новодонецкое, Новомайорское, Дорожнянка, Загорное и Чаривное.

– Вечером 6 марта истребительной авиацией ВКС России и войсковой ПВО были сбиты ещё три Су-27 ВВС Украины в районе Полтавы, один Су-25 в районе Гостомеля, два вертолета Ми-24 в районе Макарова и восемь беспилотных летательных аппаратов, в том числе «Байрактар ТБ-2».

– Бомбардировочной и штурмовой авиацией поражены три зенитных ракетных комплекса «Бук М1» и две радиолокационных станции ВСУ.

– Всего за время операции уничтожено 2396 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них:

  • 82 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил;
  • 119 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса»;
  • 76 радиолокационных станции.

Уничтожены:

  • 827 танков и других боевых бронированных машин;
  • 84 реактивные системы залпового огня;
  • 304 орудия полевой артиллерии и миномета;
  • 603 единицы специальной военной автомобильной техники;
  • 78 беспилотных летательных аппаратов.

– Сегодня с 10 утра (по Москве) объявлен «режим тишины» и открываются шесть гуманитарных коридоров: один из Киева в Гомель; два из Мариуполя – в Запорожье и в Ростов-на-Дону; один из Харькова в Белгород; два из Сум в Белгород и в Полтаву;

– По состоянию на 13:00 украинской стороной не выполнено ни одного условия по созданию гуманитарных коридоров. Националисты под угрозой физической расправы не выпускают мирных жителей и иностранных граждан по гуманитарным коридорам; артиллерийский и минометный огонь ни на секунду во время режима тишины со стороны Украины не прекращался;

– Украинское руководство полностью утратило контроль над положением дел в стране и находится под жёстким влиянием радикалов;

* * *

При попытке выйти из Мариуполя по гуманитарному коридору трассы М23 в направлении Новоазовска, украинскими боевиками из националистического батальона «Азов»* была обстреляна колонна мирных граждан, сообщает Народная милиция ДНР.

* * *

Только что бойцы армии ДНР спасли из зоны боевых действий двух полуторагодовалых детишек. Мальчишки несколько суток ничего не если, сейчас уже едут в Донецк, к врачам, сообщает Военкор Медведев.

* * *

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский:

– Вы знаете, что на прошлой встрече была достигнута важная договорённость о создании гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из городов, где ведутся военные столкновения, боевые действия. Российская сторона незамедлительно на следующий день была готова эти коридоры открыть.

– К большому сожалению, на сегодняшний момент практически ни один из них в полной мере не сработал. Естественно, был включён режим прекращения огня на время работы гуманитарных коридоров. Наша сторона вела наблюдение с беспилотников над каждым из этих коридоров. Националисты мешали мирным жителям выходить из города.

* * *

Население городка Ирпень (под Киевом) покидает город.  ВСУ и национал-бандиты (их порой не отличить, поскольку националисты встроены в силовые структуры Украины) взорвали мост, потому что им плевать на мирных граждан. Пусть спасаются как могут.

* * *

В Приднестровский регион прибыло порядка 6000 беженцев из Украины, нуждающихся во временном размещении. Многих приютили местные семьи, некоторые живут в арендованных в частном порядке жилых помещениях, есть те, кто воспользовался центрами временного пребывания, пишут «Молдавские новости».

На данный момент функционирует пять учреждений, в которых созданы условия для проживания шести сотен человек: столичный санаторий «Тиротекс», профилактории «Солнечный» в Днестровске и «Металлург» в Рыбнице, гостиница «Днестровский сад» в Дубоссарах и рыбницкий спорткомплекс «Юбилейный». В течение недели услугами приднестровских центров воспользовались 768 иностранцев. Сейчас в них проживают 432 человека (252 взрослых и 180 детей). Загруженность на данный момент – 72%. На случай увеличения потока прибывающих из-за рубежа лиц продуманы дополнительные локации. В резерве полтора десятка объектов.

* * *

Вооружённые силы РФ прорвали оборонительные рубежи ВСУ и национал-бандитов в г. Изюм, взяв под контроль левый берег реки Северский Донец. В воскресенье, 6 марта, на местном сходе жители Изюма требовали от местных властей начать сотрудничество с российскими военными, принять гуманитарные конвои из России, заняться восстановлением городской инфраструктуры, поскольку в городе нет света, газа, связи. В Изюме проживает более 45000 человек. Однако власть игнорирует требования граждан и ждёт перемог.

* * *

– Премьер-министр Великобритании  Борис Джонсон заявил что для беженцев с Украины визовый режим не будет ослабляться. По его словам, Великобритания – «очень щедрая страна», но она желает оставить себе возможность проверять всех, кто прибывает в страну «Я считаю это разумным, учитывая то, что происходит на Украине», – отметил Джонсон.

А вот разжигать на самой Украине войну – это пожалуйста.

– А агентство Bloomberg сообщает, что ряд стран Евросоюза выступают против того, чтобы на этой неделе предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС. В их числе ФРГ и Нидерланды.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.