header
Израиль в центре посредничества между Москвой и Киевом
"118193"
Размер шрифта:
| 08.03.2022 Политика 
4048
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Израиль в центре посредничества между Москвой и Киевом

Несмотря на еврейство Зеленского и ряда фигур его окружения, они возглавляют на Украине ту силу, которая повинна в массовом истреблении евреев в годы прошлой войны

Неожиданно для многих на Западе центральную посредническую роль в урегулировании украинского кризиса взял на себя премьер-министр Израиля Н. Беннет. К этому, кстати, его уже давно призывал В. Зеленский, не возражала против израильской активности и Москва. Нарушив шаббат, который он стремится строго соблюдать, Беннет 5-6 марта встретился в Москве с В. Путиным, после чего он поговорил по телефону с президентом Украины, а затем отправился в Берлин, где провел переговоры с канцлером О. Шольцем. Затем он дважды разговаривал по телефону с Зеленским, еще раз с Путиным, а также с Макроном. Предполагалось, что Беннет, возможно, полетит и в Париж. Но, видимо, было признано, что особого смысла в этом нет, поскольку президент Франции много по данной теме «пиарится», но мало, что способен сделать. Израиль, похоже, намерен и дальше быть одним из эффективных участников указанного мирного процесса.

В. Зеленский, Н. Беннет, В. Путин

В. Зеленский, Н. Беннет, В. Путин

Разумеется, свои действия он в полной мере будет согласовывать и с Вашингтоном. Так, перед поездкой в Москву Беннет подробно обсудил её возможный ход с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Были проведены также консультации с президентом Турции Эрдоганом, который предоставил для пролета самолета израильского премьера воздушное пространство своей страны.

О. Шольц и Н. Беннет

О. Шольц и Н. Беннет

Из содержательной части общения Беннета с участниками конфликта в основном просачивается гуманитарная повестка – коридоры выходов из городов, эвакуация беженцев, поддержание жизненных потребностей населения. Израиль здесь проявляет особую озабоченность, указывая, в частности, на то, что около 4 000 израильтян уже покинули Украину, но там остаются ещё тысячи израильтян и около 180 000 человек, имеющих право на репатриацию в Израиль.

О принципиальных параметрах общего урегулирования отношений Москвы и Киева Беннет пока предпочитает не говорить, но из общего контекста видно, что он вникает в них достаточно глубоко и проводит некую компромиссную линию, которая далеко не во всем нравится Зеленскому и его окружению. Немецкая Handelsblatt пишет: «С одной стороны, Израиль может разозлить своего самого важного союзника, США, если не осудит российскую спецоперацию. Однако если Беннет сделает это, он поставит под угрозу свои хорошие отношения с Москвой, а они крайне важны для Израиля, который хочет предотвратить иранское присутствие в соседнем государстве — Сирии». Газета указывает, что Украина жалуется на отсутствие должной поддержки со стороны израильского правительства. Она уже несколько раз обращалась за военной помощью, в которой Беннет ей отказывал, предпочитая ограничиваться доставкой гуманитарных грузов, которые попадают на Украину через Польшу. Премьер-министр оправдывает свой отказ поставлять стране оружие давней израильской политикой, основанной на нежелании провоцировать Россию.

Соединенные Штаты, хотя и одобряют посреднические усилия Израиля, но считают, что в сложившейся ситуации он «слишком мягок» к России. Израильская Ha'aretz пишет, что американские чиновники проявляют все большее нетерпение в связи с попытками Израиля поддержать Украину, не ссорясь с Россией, эффективно контролирующей воздушное пространство соседней Сирии.

По данным военного обозревателя Ynet Рона Бен-Ишая, который в настоящее время находится на Украине, прекращение огня было не единственной темой переговоров Беннета и Путина. Глава израильского правительства якобы также попросил разрешить российским евреям репатриацию в Израиль без отчуждения контролируемых ими средств. Речь идет о принятии недавно в РФ решения об ограничении вывоза капитала, что, по мнению израильтян, «может стать препятствием для алии (эмиграции)».

Израиль весьма своеобразно присоединился к санкциям Запада против России. Там не стали как-то ограничивать двустороннее экономическое сотрудничество, а вместо этого нанесли болезненный укол по собственности российских олигархов еврейского происхождения из санкционных списков, которые было попытались спрятать в израильских морских и воздушных гаванях свои персональные самолеты и яхты. Правительство приказало Управлению аэропортов не разрешать стоянку частных самолетов в Израиле более чем на 48 часов. Аналогичное указание было дано и в отношении яхт олигархов, которым будет отказано в возможности швартовки в израильских портах.

Снимки объектов, которым не разрешено пребывать в Израиле

Снимки объектов, которым не разрешено пребывать в Израиле

Киев, принимая посредничество Израиля, в то же время не скрывает, что ожидал от него гораздо большего.

В. Зеленский на пресс-конференции 3 марта с. г. в сильно нетрезвом виде

В. Зеленский на пресс-конференции 3 марта с. г. в сильно нетрезвом виде

Свое разочарование израильской политикой в украинском вопросе В. Зеленский выразил, будучи в неадекватном состоянии, на пресс-конференции 3 марта с. г., где находились и корреспонденты из Израиля. Помимо предложения российскому президенту «погговоррриить как мужики» и утверждения, что «Россия не остановится, пока не дойдет до Берлинской стены (?!)», Зеленский заявил: «Я видел сегодня прекрасную фотографию. Группа евреев, обернутых украинскими флагами, молится за нас у Стены плача в Иерусалиме. Я благодарен им за молитву. Еще я разговаривал с израильским руководством. У нас налажены неплохие отношения. Но дружба проверяется в беде. И я не ощущаю, что премьер-министр Израиля укутан сейчас в наш флаг».

Евреи – выходцы из Украины на молебне у Стены плача

Евреи – выходцы с Украины на молебне у Стены плача

Украинские руководители тем не менее не оставляют попыток в большей степени привлечь на свою сторону израильское руководство. Так, губернатор Львовской области Максим Козицкий в интервью Лазарю Берману из Times of Israel уверял последнего, что удар российских ВКС по телекоммуникационному центру в Киеве на самом деле был направлен на уничтожение мемориала «Бабий Яр» (ему из Львова виднее?), где фашистами были расстреляны десятки тысяч евреев.  То, что в расстрельных командах в Бабьем Яре участвовали и бандеровцы из запрещённой в России ОУН*, которых при Козицком усердно прославляют, его не смущает. А мэр г. Днепра (Днепропетровска), активист ХАБАДа Борис Филатов обрушился на свою историческую родину с резкой критикой за нежелание вводить санкции против России: «Израилю –  позор! Мерзкая, трусливая позиция».

М. Козицкий и Л. Берман

М. Козицкий и Л. Берман

Вместе с тем в будущем позиция Израиля  может ужесточиться. Дело в том, что по коалиционному соглашению с 2023 года на пост премьера страны должен вступить министр иностранных дел Я. Лапид («Еш Атид»), находящийся под сильным влиянием госсекретаря США Э. Блинкена. Лапид более критически относится к российским действиям, чем Н. Беннет («Ха-Ямин ха-Хадаш»). Он поддерживает принятие более строгих санкционных мер против России и отдельных ее представителей, «безотносительно происхождения». Его слова на этот счёт прозвучали после того, как ряд крупных общественных деятелей страны, включая главного ашкеназского раввина Давида Лау, просили правительство не накладывать никаких ограничений на Романа Абрамовича.

Министр иностранных дел Израиля Я. Лапид

Министр иностранных дел Израиля Я. Лапид

Лапиду, как и всему израильскому обществу, конечно, не мешало бы тверже усвоить, что, несмотря на еврейство Зеленского и ряда фигур его окружения, они возглавляют ту идеологическую силу, которая повинна в массовом истреблении евреев в годы прошлой войны. И то зло, которое пытается искоренить в соседней братской стране Россия, касается не только русских, но и евреев, и представителей других национальностей.

Заглавное фото kremlin.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.