header
Русские появились на южных Курильских островах раньше жителей Страны восходящего солнца
"128026"
Размер шрифта:
| 09.03.2022 Мнение эксперта 
2540
4.81
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Русские появились на южных Курильских островах раньше жителей Страны восходящего солнца

Чужая для японцев земля

При японском премьер-министре Синдзо Абэ, который посулами широкого экономического сотрудничества рассчитывал на уступки российским руководством Курильских островов, была дана команда несколько ослабить риторику местной пропаганды. Меньше стало утверждений о «захвате островов действовавшим как вор на пожаре Сталиным», об «исконном владении Японией северными территориями», о «сохраняющейся незаконной оккупации» южных Курил.

Однако стратегия заигрывания и обещаний «благодарности» за Курильские острова потерпела фиаско. Острова не только не стали предметом торга, но и получили хозяйственное развитие, укрепилась их обороноспособность. Это убеждало Токио в том, что Москва не намерена передавать Японии имеющие важное военно-стратегическое и хозяйственное значение территории и омывающие их воды.

Тогда в Токио решили изменить тактику. Начало специальной военной операции по искоренению неонацизма на Украине было воспринято в Токио как удобный момент для того, чтобы угрозой «открытия второго фронта» на Дальнем Востоке заставить Москву пойти на уступки территориальным требованиям Японии. Подсуетились и американские союзники, заявившие, что разделяют японские притязания на южные Курилы и будут их всемерно поддерживать.

Вновь, как в прежние годы, посыпались заявления высших японских политических чинов о «японском суверенитете на северных территориях», «незаконной оккупации Россией северных японских островов», их «исконной принадлежности Японии». С такими заявлениями вновь выступили в парламенте премьер-министр Японии Фумио Кисида, министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси, генеральный секретарь Кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Для подкрепления своего боевого настроя в борьбе с Россией японское правительство обрушило на нашу страну санкции, не остановившись перед включением в состав объектов рестрикций президента РФ В. Путина и министра иностранных дел РФ С. Лаврова. Ответ из Москвы не замедлил себя ждать. МИД РФ заявил, что в Токио могут забыть о переговорах по Курилам, а сама Япония была включена в реестр недружественных России государств. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что «Япония разрушает свои национальные интересы, включаясь в «западный мейнстрим» против России». Комментируя территориальные претензии Токио, дипломат сказала, что японская сторона безропотно выполняет все указания в рамках антироссийской кампании Запада.

Поднятая в Японии новая волна абсурдных заявлений, да еще с обвинениями России, заставляет ещё раз напомнить, кто и как открывал и осваивал Курильские острова.

* * *

В 80-е годы XVIII столетия фактов русской деятельности на Курилах было накоплено достаточно для того, чтобы в соответствии с нормами международного права того времени считать весь архипелаг, включая его южные острова, принадлежащими России. Это было зафиксировано в российских государственных документах. Прежде всего, в императорских указах 1779, 1786, 1799 гг., подтверждавших российское подданство южнокурильских айну («мохнатых курильцев»), а сами острова объявлялись владением России. Заметим, что айну являлись аборигенами Курильских островов.

Существует документ от 30 апреля 1779 г. «Указ Екатерины II Сенату об освобождении от податей населения Курильских островов, принявшего российское подданство». Указ гласит: «Ея И.В. повелевает приведенных в подданство на дальних островах мохнатых курильцев оставить свободными, и никакого сбору с них не требовать, да и впредь обитающих тамо народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостию для чаемой пользы в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство. А при том обо всех состоящих в подданстве народах, которые обитают на лежащих от Камчатки к востоку Курильских островах, в рассуждении ясачного с них сбора разсмотреть и по примеру вышеупомянутого постановленнаго ныне от ея И.В. о мохнатых курильцах правила сделать надлежащее определение, и что учинить, об оном уведомить его, генерал-прокурора, без продолжения».

Указом императрицы от 22 декабря 1786 г. Коллегии иностранных дел Российской империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об «объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими». Среди включенных в состав Российской Империи территорий значилась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном».

О том, что все Курильские острова, включая южные, во времена правления Екатерины II входили в состав Российской империи, неопровержимо свидетельствует «Карта Иркутского Наместничества, состоящая из 4 областей, разделенных на 17 уездов». На карте все Курильские острова, включая Эторпу (Итуруп), Кунашир и Чикота (Шикотан) окрашены как территория Российской империи в тот же цвет, что и Камчатка. Вся Курильская гряда, вплоть до берегов Эдзо (Хоккайдо) в те годы административно входили в Камчатский уезд Охотской области Иркутского наместничества. Сама же карта Иркутского наместничества являлась частью главного официального картографического издания того времени – «Атласа Российской Империи, состоящего из 52 карт, изданного во граде Св. Петра в лето 1796-е в царствование Екатерины II».

Что касается Японии, то она оставалась закрытой для внешнего мира; режим изоляции просуществовал до середины XIX столетия. Одним из главных элементов этой политики был не только запрет на выезд японских подданных из страны, но и запрещение строительства крупных судов и связанная с этим политика нерасширения японской территории, консервировавшая Японию в рамках ее средневековых границ.

То, что русские появились на южных Курильских островах, в частности на Итурупе, раньше жителей Страны восходящего солнца, подтверждается японскими источниками. В японских донесениях того времени указывалось, что на Итурупе «проживает много иностранцев, одетых в рыжие одежды, и там строятся сторожевые посты». Когда японцы впервые попали на этот остров в 1786 г., некоторые из местных жителей айну уже свободно владели русским языком и могли быть переводчиками.

В XVIII веке не только Курильские острова, но и север Хоккайдо не являлись японской территорией. В документе от октября 1792 г. глава центрального правительства Японии Мацудайра признавал, что «район Нэмуро (северный Хоккайдо) не является японской землей». В то время Хоккайдо в большей своей части был не заселён и не освоен. Именовались эти северные земли «эбису-но куни» – страна варваров. Весь остров Хоккайдо официально перешел под власть центрального правительства Японии лишь в 1854 году.

Контакты жителей японского княжества Мацумаэ (южная оконечность Хоккайдо) с айну южных Курил отмечались в XVIII столетии, но это были торговые связи с независимыми от Японии курильцами. В условиях изоляции страны центральное японское правительство эти контакты не поощряло. Коль скоро даже Хоккайдо считался чужой землей (гайти), то расположенные к северу от него Курильские острова никак не могут рассматриваться как «исконные японские территории».

Признавая факты продвижения русских до южных Курильских островов и освоения их, японские авторы в то же время напоминают, что княжество Мацумаэ тоже проявляло интерес к этим территориям. С этим можно согласиться. С середины XVIII века японцы из княжества Мацумаэ действительно бывали на Кунашире и вели там торговлю. Однако в то время ни княжество Мацумаэ, ни центральное японское правительство, не имея официальных отношений ни с одним из государств, не могли выдвигать в законном порядке претензий на «осуществление суверенитета» над этими территориями. Как свидетельствуют документы и признания японских ученых, правительство бакуфу (ставка верховного военного правителя – сёгуна) считало и все Курилы «чужой землей».

В конце XVIII в. российское правительство стало уделять большее внимание своим владениям на Аляске и Алеутских островах, которые считались более перспективными с точки зрения коммерческой выгоды. Для объединения всех русских купеческих компаний на Тихом океане в одну мощную силу царское правительство создало в 1799 г. Российско-Американскую компанию. Ей было передано право и на хозяйственное освоение Курильских островов. Однако интерес вновь созданной компании к освоению Курил был ограниченным. Русское население на Курильских островах не увеличивалось, чем японцы не преминули воспользоваться, предприняв военные действия по изгнанию русских с расположенных недалеко от Хоккайдо южных Курил, которые остались практически не защищенными.

В японской литературе предпринятые японскими вооруженными отрядами захватнические действия на южных Курилах нередко описываются, как нечто само собой разумеющееся. Читаем в одном из источников: «В 1798 году чиновник сёгуната Дзюдзо Кондо установил на южной оконечности Итурупа памятный знак, подтверждавший принадлежность этого острова Японии… Аналогичные знаки были воздвигнуты на северной оконечности Итурупа и Кунашира».

Однако добросовестные японские ученые указывают на захватнический характер этих вооруженных налетов: «Высадившись 28 июля 1798 г. на южной оконечности острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью: «Эторофу – владение Великой Японии», уничтожив установленные на островах православные кресты».

А в 1801 г. японский вооруженный отряд пытался силой изгнать русских из их поселений на острове Уруп. Высадившись на острове, японцы самовольно поставили указательный столб, на котором вырезали надпись из девяти иероглифов: «Остров издревле принадлежит Великой Японии». Так происходило обращение доселе не принадлежавших нации Ямато южных Курил в «исконно японские территории».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.