header
Претензии Запада к Белоруссии отошли на второй план, но не сняты с повестки дня
"103131"
Размер шрифта:
| 11.03.2022 Политика 
2480
4.38
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Претензии Запада к Белоруссии отошли на второй план, но не сняты с повестки дня

В свете специальной военной операции на Украине

Военная операция России на Украине непосредственно затрагивает и Белоруссию, которая пусть косвенно, но вовлечена в происходящее, выступая в качестве северного плацдарма проводимой операции.

Сейчас положение Белоруссии в конфликте 2022 г. принципиально отличается от ситуации 2014 года. Если восемь лет назад Минск занял отстраненно-нейтральную позицию, пытаясь играть роль посредника и миротворца, то сегодня Белоруссия – плацдарм и тыл для российских войск.

Однако, как ни странно, новый кризис вокруг Украины может помочь белорусской власти хотя бы частично прорвать ту международную блокаду, в которой она оказалась после августа 2020 г.

Несмотря на попытки объявить Белоруссию «соучастником российской агрессии», в целом информационный фон для официального Минска изменился в лучшую сторону. Похоже, на Западе вновь готовы смотреть на Александра Лукашенко как на «меньшее зло» и даже взаимодействовать с ним, если это поможет ослабить вовлеченность Белоруссии в украинский конфликт на стороне России.

Индикатором таких настроений в Европе стал звонок французского президента Э. Макрона и его часовые переговоры с А. Лукашенко; Запад показывает, что вновь готов разговаривать с белорусским президентом.

Конечно, это совсем не означает возврата к прежним «многовекторным» временам: претензии Запада к Белоруссии хотя и отошли на второй план, но не сняты с повестки дня. Беглая белорусская оппозиция развернула в Европе кипучую деятельность по дискредитации белорусских властей как «соучастников агрессии». А Александр Лукашенко подчеркивает, что Белоруссия не участвует в военной операции на Украине и не является стороной конфликта.

«Это не наше» – так воспринимаются белорусским обывателем военные действия на Украине. На происходящее смотрят настороженно, сквозь призму рисков и угроз собственной безопасности. В формирование таких настроений свою лепту вносят оппозиционные СМИ и телеграм-каналы. Оппозиционная информационная сеть, активность которой значительно снизилась после жесткой зачистки белорусского информационного пространства, последовавшей вслед за массовыми протестами 2020 года, с началом украинской кампании вновь воспряла духом и буквально бомбардирует белорусские социальные сети проукраинской и антироссийской пропагандой.

Учитывая, что белорусский городской класс по-прежнему воспринимает оппозиционные ресурсы как основной источник информации, несложно догадаться, какой эффект оказывает эта информационная накачка на общественные настроения.

27 февраля в Минске прошли акции в поддержку Украины, которые стали первым за много месяцев всплеском уличного протеста. Они не отличались многочисленностью и пока не получили продолжения, однако могут считаться определённым индикатором настроений.

Помимо информационной войны, активизировались попытки диверсионной деятельности. Была совершена массированная атака на компьютерные сети Белорусской железной дороги. В результате «лёг» официальный сайт БелЖД,  были парализованы сервисы по электронной продаже билетов, на несколько дней возник ажиотаж у железнодорожных касс. Целью этой атаки была заявлена дезорганизация работы железных дорог, чтобы не допустить пропуск российских военных эшелонов.

А основные риски, с которыми сталкивается Белоруссия в связи с военной операцией на Украине, лежат в сфере экономики. Прежде всего, это ужесточение санкционного давления. Ряд белорусских государственных банков были отключены от платёжной системы SWIFT вслед за российскими. ЕС объявил о приостановке поставок в Белоруссию банкнот евро, аналогичная мера действует и в отношении России. Некоторые международные бренды (например, сеть магазинов H&M) заявили о приостановке своей деятельности в Белоруссии.

Началась очередная волна исхода белорусских айтишников. IT-сектор, любимое детище «эпохи многовекторности», понес существенный урон в ходе политического кризиса 2020 г., когда многие компании покинули Белоруссию. Сейчас IT-компании ведут спешную массовую эвакуацию своих сотрудников, опасаясь не столько политической дестабилизации, сколько экономических последствий из-за санкций. Если эта суматоха не прекратится, она может окончательно добить ориентированный на западный рынок белорусский IT-сектор. В случае его коллапса непростые времена ждут и сферу услуг Минска.

Следует помнить, что Украина – второй после России торгово-экономический партнер Белоруссии, куда республика поставляет горюче-смазочные материалы, продукцию машиностроения и другие товары.

В связи с транспортной блокадой со стороны Литвы в Минске рассчитывали, что часть грузопотока, в том числе калийные удобрения, удастся перенаправить на порты Украины, но, пока идет военная операция, об этом придется забыть.  Зато при успешном завершении военной операции и создании новой Украины для Белоруссии откроются гораздо более широкие горизонты экономического сотрудничества.

Экономическое противоборство России и Запада, как ни странно, тоже может сыграть на руку Белоруссии. Санкционное давление на Белоруссию слабее, нежели на РФ. Последней объявлена тотальная экономическая война, и, если она затянется, потребуются страны-посредники, через которые будет осуществляться «серый» реэкспорт санкционной продукции. Белоруссия успешно освоила эту нишу еще при воссоединении Крыма с РФ и первой волны санкций.

Правда, сегодня сделать это сложнее. В 2014-2020 гг. Минск проводил многовекторный курс и пользовался негласной поддержкой Запада. Сегодня многовекторность рухнула, Белоруссия сама под санкциями и воспринимается Западом как союзник России и «соучастник агрессии». Кроме того, в качестве передаточного звена между обособляющимися экономическими блоками у Белоруссии возникают конкуренты, например Казахстан, который, несмотря на январские беспорядки, избежал западных санкций и удерживает многовекторный курс, продолжая лавировать между Западом, Россией и Китаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.