header
Нацистские боты атакуют с Украины
"99018"
Размер шрифта:
| 13.03.2022 Политика 
1113
4.76
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.76
logo

Нацистские боты атакуют с Украины

Псевдороссияне-киберпризывники

«Меня взломали. Сейчас доступ восстановлен». Эти слова написала на днях на своей странице «ВКонтакте» учительница Ольга из Ярославля. Только в этот раз взломщики, вопреки обыкновению, не требовали от имени своей жертвы у её друзей одолжить им пару тысяч рублей, а размещали с ее аккаунта в комментариях к постам в популярных интернет-сообществах видеоролики с оскорблениями российской армии и россказнями о «русских агрессорах» на Украине.

Сама Ольга – организатор военно-патриотических акций у себя в городе, разгулявшиеся по Украине бандеровцы для неё – враги. Между тем сообщения о взломах страниц российских пользователей «ВКонтакте» появляются в последние дни каждые несколько минут.

Взлом – это не единственный приём, к которому прибегают бойцы украинских кибервойск. Например, некий Сергей развернул бурную деятельность в популярных крымских интернет-сообществах. Он обвиняет российские власти в нарушении свободы слова, восхваляет жизнь на Украине при нынешнем режиме, убеждает собеседников (если находит таковых), что российская пропаганда всё врёт, что на Украине нет никакого нацизма и русский язык никто не запрещает. Этот боец рассказывает всем, что он крымчанин, но время от времени заговаривается и говорит о правительстве Украины – «наше»… При этом у 41-летнего «крымчанина» Сергея в «друзьях» в сети – один-единственный человек, а его страница создана всего полгода назад.

С середины 2021 года в «ВКонтакте» началась массовая регистрация аккаунтов псевдороссиян, проживающих якобы как в самой Российской Федерации, так и за её пределами. Часто эти страницы либо закрыты, либо заполнены беспредметными фотографиями с изображениями котиков, демотиваторов, красивых пейзажей, имитирующих «сетевую жизнь» их хозяев.

Зачем взрослые люди, годами обходившиеся без соцсетей, вдруг бросились регистрировать аккаунты «ВКонтакте»? Речь идёт о так называемых ботофермах, причем  очень мощных. В последнее время рост их активности в российском сегменте Интернета виден невооруженным глазом, особенно в наиболее рейтинговых неполитических группах в соцсетях, например в юмористических. В некоторых случаях киевские боты не скрывали своей принадлежности и демонстративно использовали в именах украинское правописание, но при этом вопросы о том, как они получили доступ в официально запрещенные на Украине социальные сети, игнорировали.

В начале 2022 года активность украинских ботов подскочила ещё выше. 16 февраля киевские СМИ распространили призыв так называемого Национального координационного центра кибербезопасности. Составители призыва пригашали украинцев «присоединяться к кибервойскам». Принять обещали всех без исключения. Учреждение специально разместили в общедоступном месте – в конгрессо-выставочном центре «Парковый» в Киеве. «Специалисты определят квалификацию желающих, и они будут направлены в присутствующие здесь субъекты обеспечения кибербезопасности», – говорилось в заявлении координационного центра.

По словам украинских журналистов, Центр кибербезопасности должен был работать совместно с Минобороны, ВСУ, СБУ и разведывательными органами.

Квалификация киберпризывников оставляет желать лучшего. Благодаря деятельности хакеров утекли в сеть материалы о работе по России 72-го Центра информационно-психологических операций, подчиняющегося Силам специальных операций Украины. Это учреждение  «прославилось» в 2018 году распространением грязных фейков о «сотнях трупов» на пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». А 22 февраля 2022 года группа хакеров «Берегиня» выложила в свободный доступ документы 72-го ЦИПСО относительно спецопераций  с кодовыми названиями «Володя», «Смута», «Маскарад», «Гном» и «Феофан», направленных на подрыв доверия населения России к российскому военно-политическому руководству и дестабилизацию ситуации в стране.

19 февраля 2022 года со страницы миловидной «Елизаветы Алексеевой» (якобы медика из Севастополя) по популярным интернет-сообществам Крыма было распространено фейковое сообщение о том, что инфляция в Севастополе в январе текущего года якобы достигла 11,05%. Это сообщение, естественно, не было подкреплено никакими источниками. Страница «Елизаветы» создана всего около года назад и, кроме перепостов из популярных местных групп, не содержит никаких данных. Поддержать посты Елизаветы об «инфляции» сразу явилась группа комментаторов с закрытыми страницами, также созданными всего несколько месяцев назад. На вопросы об источнике информации «Елизавета» не ответила. А после 24 февраля, когда началась специальная военная операция на Украине, «девушка» перестала выходить в сеть. И подобных эпизодов – тысячи.

Заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков на днях с гордостью заявил: «Украина первая в мире создала IT-армию».

Беспрецедентный рост количества украинских ботов пришелся на 2021 год, а факты проведения масштабных информационных операций 72-го ЦИПСО по дестабилизации внутриполитической ситуации в РФ всплыли в начале 2022 года.

Учитывая, что активизация специальных операций обычно предшествует развязыванию войны, можно уверенно говорить, что киевский режим готовился к наступлению на республики Донбасса и Крым, но российская спецоперация позволила сработать на упреждение, избежав больших жертв и потерь. Сейчас, после короткого периода растерянности, украинские бойцы информационного фронта снова перешли в наступление. Они распространяют фейки о «российских потерях», о «сопротивлении населения», о «победах» ВСУ. Украинские «воякы», прячущиеся за страничками ярославских учителей и севастопольских врачей, ведут систематические атаки на сознание россиян.

Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.