header
Украина: события 13 марта, день
"94428"
Размер шрифта:
| 13.03.2022 Новости. События 
847
4.55
5
1
20
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.55
logo

Украина: события 13 марта, день

Минобороны РФ: Вооружённые силы России освободили около 300 граждан и монахов, которых держали в заложниках боевики нацбатальона "Айдар" в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре в Никольском под Донецком.

* * *

Результаты удара ВКС РФ по Яворовскому учебному центру Украины, где инструкторы НАТО обучали личный состав ВСУ воевать с Донбассом и Россией.

* * *

Немного информации из первых рук по буджакскому региону (запад Одесской области), пишет из Николаева Евгений Шатун:

1. Комендантский час с 20 до 06;

2. Бензин с перебоями, дизель можно встретить чаще;

3. Говорят о блатных купонах на топливо. Никто их не видел, но все про них знают;

4. На крупных перекрестках и периодически по трассам стоят пункты раздачи повесток для призыва мужиков в армию. Их вычисляют женщины и старики, после чего их объезжают огородами;

5. Нежелание «призываться» тотальное. Даже у заукраинцев. Дурних нема!

6. В Измаиле настроения более проукраинские, многие готовятся тикать в Болгарию, где выдают статус беженцев. Напротив в Болграде и Белгород-Днестровском сильны прорусские силы,

7. Периодически, но не менее 2-х раз в сутки включают серену воздушной тревоги. Видимо, что бы держать население в тонусе;

8. Оружия, как в Киеве, населению не раздают, видимо, понимают настроения. Тероборона крайне слаба;

9. В Татарбунарах появился некий комитет национального спасения, пока себя никак не проявивший, кроме расклейки листовок с поддержкой операции по денацификации. Вариантов здесь много. От эсэбушной провокации или подросткового радикализма до реальной работы местных подпольщиков. Напомню, что Татарбунары – это город со старыми социалистическими и повстанческими традициями;

10. Проститутки резко задрали цены на свои услуги. Что, конечно, всегда признак нестабильной ситуации.

* * *

При отступлении из Счастья украинские нацбаты заминировали Луганскую ТЭС сотнями килограммов взрывчатки, которую обнаруживают и уничтожают саперные подразделения Народной милиции ЛНР, сообщает Луганский информационный центр (ЛИЦ).

* * *

Минобороны Украины намеренно спекулирует на возможной гибели военнослужащих стран НАТО после ракетного удара по Яворовскому полигону.

«Представитель министерства обороны сказал, что они все еще пытаются установить, был ли кто-либо из натовских инструкторов на объекте во время нападения», – говорится в публикациях СМИ с отсылкой на украинское оборонное ведомство.

Однако подобные заявления полностью оторваны от реальности.

Все иностранные военные контингенты, занимавшиеся подготовкой ВСУ, официально были выведены из Украины еще до начала операции. Соответствующая информация по американским инструкторам была опубликована 12 февраля, по канадским – 13 февраля, по британским – 14 февраля.

Исходя из этого, нахождение сейчас в стране натовских военнослужащих исключено.

Очевидно, попытки украинского руководства найти трупы своих западных союзников направлены на втягивание НАТО в конфликт. В связи с этим, Западу необходимо сейчас сохранять максимально холодную голову и не вестись на откровенные провокации Киева. Например, от безысходности руководству страны ничего не стоит переодеть кого-нибудь в «натовскую форму» и выдать желаемое за действительное, пишет Брюссельский стукач.

* * *

Во Франции «жёлтые жилеты» раздают такие листовки:

«Все знают, что вооруженные украинцы — это нацисты. Правда, Макрон этого не знает!».

* * *

Методичка от М. Подоляка – советника главы офиса президента Зеленского: «Искусство болтологии».

Этот персонаж до сих пор думает, что впереди у Украинушки ещё восемь лет.

* * *

Офис президента Украины продолжает надувать шаровары, однако уже с осознанием того, что территории потеряны навсегда. Теперь вот машут кулаками вслед уходящим чемоданам и вокзалам.

Видимо, у команды Зе тлеет надежда, что  им позволят грозить России и новым республикам из Лемберга. Хотя, нет. После ракетного удара по Яворовскому полигону и это сомнительно. 

* * *

Нечаев из Киева:

Спрос на эвакуацию остается высоким, но организация процесса по-прежнему хромает. За последние трое суток только поездами из города выехало 10К человек. Этого явно недостаточно.

Также в Киев прибывают эвакуированные жители из Ирпеня, Бучи, Гостомеля и других пригородов. Но если раньше их размещали в столице, то теперь начали предоставлять транспорт для выезда в другие регионы.

Источники в мэрии сообщают, что с 13 марта в Киеве готовятся к приёму эвакуируемых из Броварского района (левый берег, к востоку от Киева).

В целом число беженцев из Украины близится к отметке в 3 млн человек. Варшава и Краков заявили, что больше не могут принимать беженцев. Позже к ним присоединились Рига и Берлин.

При этом ВСУ и нацбаты до сих пор блокируют большую часть выездов в сторону белорусской и российской границ. В то же время число желающих выехать в Россию, только по официальным данным, составляет более 2,6 млн человек. На румынском, молдавском и венгерском направлениях также наблюдаются сложности.

Из позитива: а) неплохо налажена эвакуация детских домов, больше внимания уделяется социально незащищенным категориям населения; б) магазины работают нормально, цены стабилизировались, АЗС и СТО также более-менее работают, аптеки пополняют запасы медикаментов.

Военная обстановка

На правом берегу продолжаются бои в районе Ирпеня и Макарова. Контроль над Варшавской и Житомирской трассами остается в приоритете. Также продолжается подготовка к выходу на юго-западные пригороды Киева — Бышев, Васильков, Боярку и Обухов в финале.

На левом берегу наибольшая активность фиксируется под Броварами, а также в районе Гоголева и Барышевки с перспективой контроля над Харьковской трассой и выходом к Борисполю.

* * *

Резидент телеграфирует:

Как нам сообщили источники в ОП, разразился грандиозный скандал с МИД Греции из-за их консула, который уже неделю не может покинуть Мариуполь. Манолис Андрулакис содержится в подвале дома № 25 на Приморском бульваре, занимаемом миссией ОБСЕ, под предлогом обеспечения его безопасности. Вместе с ним находятся 30 работников миссии ОБСЕ из числа украинцев, несколько дней назад у них закончилась еда и вода. Греческий дипломат сумел связаться с представителями МИД Греции и сообщить им о своей ситуации, однако бойцы АЗОВА ограничивают его в возможности пользоваться телефонами. Андрулакис хотел воспользоваться гуманитарными коридорами, организованными Россией для выхода гражданских лиц из Мариуполя, однако им не позволили уехать, оставив в городе под охраной.

Несмотря на скандал и требование МИД Греции отпустить дипломата и допустить журналистов, на сегодняшний день никаких решений украинской стороной не принимается.

* * *

Расположение 81-й бригады ВСУ в Изюме (уже освобождённом). Это и есть ответ о смысле специальной военной операции ВС РФ на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.