header
Сербия и Украина: куда качнётся маятник?
"54331"
Размер шрифта:
| 18.03.2022 Политика 
12082
4.81
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Сербия и Украина: куда качнётся маятник?

«Сербы не могут быть против России по определению»

3 апреля в Сербии должны состояться президентские и парламентские выборы. От их исхода во многом будет зависеть, куда пойдет страна в ближайшие годы и как будут жить ее граждане в ближайшие месяцы. Эта расположенная на Балканах страна – одна из немногих в Европе, которые еще не вошли в ЕС и НАТО, а ее особые отношения с Россией всё время заставляют Запад предпринимать особые усилия, чтобы разорвать многовековые связи, объединяющие наши страны.

Действующий президент Александр Вучич возглавляет правящую в стране Сербскую прогрессивную партию и претендует остаться на своей должности еще на один срок. Однако новости последнего времени заставляют многих сербов усомниться, что это у него получится. Одним из главных поводов для сомнений служит позиция, занятая нынешним руководством страны в отношении событий на Украине.

Попытки А. Вучича обосновать то, что сербская делегация на заседании Генеральной Ассамблеи ООН поддержала резолюцию, осуждающую проведение Россией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, были. Довод «меня заставили, я не хотел...» вызвал шквал негативных отзывов в сербском обществе. Лидер движения «Освобождение» Младжан Джорджевич заявил: «Я должен подчеркнуть, что это не сербы голосовали. Это голосовал… режим Александра Вучича... Народ в Сербии хорошо знает, что Россия защищает резолюцию 1244 в СБ ООН и наше Косово и Метохию. Не буду говорить про исторические, культурные и духовные связи. Сербы не могут быть против России по определению».

По словам политика, нынешний лидер Сербии годами изображал из себя русофила, чтобы удержаться у власти, так как абсолютное большинство его избирателей настроено прорусски. «Теперь Вучич показал свое настоящее лицо. Но только для тех, кто не знал, что на самом деле происходит в коридорах сербской власти. Что касается меня, я уже годами писал и предупреждал, что Вучич в ключевой момент поведет себя так же, как и президент Черногории Мило Джуканович, и это за последние дни становится всё более очевидным». М. Джорджевич считает, что Вучич заговорил об исключении России из ООН, потому что пытается подготовить сербский народ к предательству Косово и Метохии, к предательству Республики Сербской и к минимизации российского присутствия на Балканах. «Вучич пытается чуть ли не обвинить Россию в том, что это она ответственна за признание Косово, которое он исподтишка готовит», – заключил Джорджевич.

Младжан Джорджевич. Фото: Дарья Антонова, ИА REGNUM

Во многих сербских СМИ в настоящее время нагнетаются антироссийские страсти – в эфире преобладают различные аналитики, которые круглые сутки критикуют военную операцию России на Украине, называя ее «агрессией» и требуя, чтобы Сербия присоединилась с антироссийским санкциям. Регулярным гостем телеканалов является посол Украины в Белграде Александр Александрович, который рассказывает о том, как каждый российский военный на Украине «получит пулю в лоб». Ранее этот бывший сельский учитель с Западной Украины, в одночасье ставший «дипломатом» благодаря своей пещерной русофобии, публично призывал к уничтожению России. Как отмечает М. Джорджевич, «Запад активно работает, чтобы в Сербии создать политическую атмосферу, в которой большинство политических сил будет против России». Он также отметил, что в российских СМИ уже довольно долго работают интернет-сайты, которые получают финансирование из Белграда для того, чтобы поддерживать имидж А. Вучича как большого русофила.

25 февраля Александр Вучич заявил, что его страна не будет вводить санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине, поскольку введение ограничительных мер в отношении какого-либо государства и его представителей не отвечает политическим и экономическим интересам его страны.  Он отметил, что Сербия считает и Россию, и Украину братскими странами, но поддерживает территориальную целостность Украины и готова оказывать ей гуманитарную помощь. 14 марта спикер парламента Ивица Дачич подтвердил, что Сербия не будет вводить санкции против России, поскольку это «повредило бы не Москве, а ее собственным интересам». Однако Дачич сделал примечательное добавление: Белград сейчас постепенно гармонизирует свою внешнюю политику и политику безопасности с ЕС в процессе евроинтеграции и «немедленно гармонизируется», когда вступит в Евросоюз.

Становится очевидным: то, что Вучич пока не присоединился к антироссийским санкциям, не значит, что он не сделает этого потом, оправдываясь давлением Запада и необходимостью защитить сербские экономические интересы. И кое-что уже делается: по указке из Брюсселя AirSerbia втрое сократила число авиарейсов в Москву. Кандидат в президенты от оппозиционной коалиции «Объединенные за победу Сербии» Здравко Понош прямо обвинил А. Вучича в том, что после выборов 3 апреля он намерен ввести санкции против России, несмотря на противоположные обещания своим избирателям. «Очевидно, что президент своим избирателям гарантировал одно, а Западу другое. Кого-то из них он обманет. Я считаю, что президент Сербии не должен обманывать никого: ни избирателей, ни народ, ни международных акторов, которые еще как могут навредить Сербии», — сказал Порош в эфире телеканала «Прва». Одновременно он подчеркнул, что осуждает «нарушение территориальной целостности Украины» и Сербия правильно голосовала в Генеральной Ассамблее ООН за антироссийскую резолюцию, плохо лишь то, что это решение было принято «не на основании ценностей и интересов Сербии, а в результате внешнего давления».

Один из лозунгов, которые А. Вучич уже неоднократно использовал ранее, был повторен в очередной раз 12 марта: «Мы в НАТО не должны вступать, потому что у нас есть своя армия, которая защищает нашу землю и небо. Мы помним, кто нас бомбил в 1999 году». Но если судить по делам, то с 2005 года Сербия заключила с НАТО более 20 соглашений о сотрудничестве в области разведки, логистики, унификации оргштатной структуры, системы управления войсками и другим важнейшим направлениям. Выполнение этих договоренностей контролируется начальником сербского Генерального штаба. В 2018 году на эту ключевую должность А. Вучич назначил человека, чей послужной список не оставляет сомнений в том, на основе каких критериев был сделан выбор. Милан Мойсилович отвечал за сотрудничество сербской армии с КФОР, в 2011 году возглавил сухопутные войска Армии Сербии. С 2013 по 2017 год возглавлял военную миссию Сербии в НАТО, окончил Европейский колледж безопасности. В 2017-м был назначен заместителем министра обороны по вопросам политики обороны, а 14 сентября 2018 года возглавил Генеральный штаб с одновременным присвоением звания генерал-лейтенанта.

На тему перспектив вступления Сербии в НАТО откровенно высказалась кандидат на пост президента, лидер движения «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски: «То, что Сербия не войдёт в НАТО, не значит, что НАТО не войдет в Сербию. Североатлантический альянс имеет свой офис в нашем министерстве обороны. Различные политические и военные представители Сербии регулярно посещают семинары альянса, а в правительстве и в парламенте есть люди (среди них и депутаты от правящей партии), которые открыто лоббируют вступление нашей страны в НАТО. Граждане это не поддерживают, но мы знаем, что в Черногории граждан вообще никто не спросил, хотят ли они в НАТО».

Кандидатами на пост президента Сербии зарегистрированы семь человек, и все они в той или иной форме презентуют себя русофилами. Больше других в этом преуспел лидер партии «Сербская десница» Миша Вацич, который уже отличался броскими популистскими акциями и громкими заявлениями. Так, он выступал с резкой критикой киевского режима: «Украинские нацисты не имеют ничего, кроме ненависти. Они основываются на ненависти к согражданам, к России — и всё это ради преклонения перед Западом». Однако 14 марта этот «мастер эпатажа» превзошел самого себя – он привез в ЦИК подписные листы для регистрации кандидатом в президенты на внедорожнике с московскими номерами, с большой буквой Z на капоте и под государственным флагом России.

Лидер партии «Сербская десница» Миша Вацич

Лидер партии «Сербская десница» Миша Вацич

Такая акция не могла остаться незамеченной, и М. Вацич достиг желаемого эффекта – событие ненадолго заняло центральное место в сербских СМИ. Не останавливаясь на достигнутом, политик принялся усиливать эффект – он заявил, что по отношению к специальной военной операции российской армии на Украине не занимает нейтральную позицию, а полностью поддерживает действия РФ. По мнению Вацича, Белград должен брать пример с братской страны, которая смогла укрепить ВС и экономику, поэтому теперь восстанавливает суверенитет над ранее утраченными землями. Из всех кандидатов в президенты Сербии таких взглядов придерживается, по его словам, только он.

Впрочем, уже в первом приближении выясняется, что форма не соответствует содержанию, а истинные цели политика сводятся к совсем иному. М. Вацич отметил: «Сегодня наш интерес в том, чтобы в первую очередь заниматься своей Сербией. Нужно только, чтобы и наши друзья нам помогали. Россия нам, как мне кажется, не всегда отвечает взаимностью  – ведь сербы УЖЕ вас любят! А у вас здесь не открываются НПО! Хорошо, что есть сотрудничество «Единой России» с Сербской прогрессивной партией, которая балансирует, а наша «Сербская десница» открыто выступает как пророссийская политическая сила. И думаю, что в российской политической элите должен появиться кто-то, готовый к сотрудничеству с нами. Ведь не может всё сводиться лишь к сотрудничеству ЕР – СНС. Единомышленники должны сближаться и обоюдовыгодно сотрудничать в борьбе за общее правое дело».

Миша тем самым обозначил заинтересованность в одном – получении поддержки из Москвы. И высказал ревность в отношении СНС, которую возглавляет А. Вучич. К слову, они друзья с детства, и по этой причине трудно представить, чтобы их интересы и взгляды разнились. А интерес у сербских политиков один – получить от России максимум, желательно бесплатно или по минимальной цене, но при этом идти прямой дорогой в ЕС и НАТО. За наш счет. Ведь они нас любят!

Тема поставок российского газа в Сербию особенно показательна. В середине марта никому не известный болгарский эксперт по энергетике из НКО «Центр по изучению демократии» Мартин Владимиров в эфире местных СМИ заявил, что его страна «имеет право остановить транзит российского природного газа, если Россия будет платить в рублях». Обычная попытка «хайпануть» очень взволновала президента Сербии:  «Эта новость из Болгарии поразила меня как гром среди ясного неба. Я рассчитываю, что должен кто-то о чем-то и нас спросить. Это для нас катастрофа, это для нас полная катастрофа», – заявил Вучич.

Сегодня Сербия получает российский газ по цене 270 долларов за 1000 кубометров. Контракт действует до 31 мая, и осенью прошлого года сербское руководство озаботилось его продлением, причем желательно с сохранением этой цены на 10 лет. На переговорах  В. Путина и А. Вучича в Сочи 25 ноября с российской стороны была предложена цена 400 долларов, но сербский президент ее отклонил. Признав при этом, что Сербия сэкономила минимум миллиард евро на соглашении с «Газпромом». На днях он заявил, что теперь «с радостью подписал бы соглашение на таких условиях двумя руками. Но переговоры придется начинать заново». 

На этом фоне поражает, что в Белграде не только намекают на обиду, но высказывают претензии. Спикер сербского парламента Ивица Дачич заявил: «Надеюсь, президент РФ обеспечит Сербии дружескую цену на газ» и напомнил, что ранее российские официальные лица обещали «самую выгодную цену в Европе». Действительно, в октябре 2021 года А. Вучич встречался в Белграде с главой российского МИД Сергеем Лавровым и вице-премьером РФ Юрием Борисовым, который является сопредседателем российско-сербской межправкомиссии. После встречи с сербским президентом Ю. Борисов пообещал: Россия будет поставлять газ в Сербию по выгодным ценам, несмотря на энергетический кризис в Европе. Однако, помимо энергетического кризиса, возникли новые обстоятельства.

3 апреля сербы проголосуют за своих кандидатов. Большинство имеющих право голоса настроены пророссийски и трезво оценивают обстановку, несмотря на все потуги мощной информационной обработки. Проблема в том, что выбор у них невелик. В. Путин заявил, что Россия в ближайшее время очистится от пятой колонны. Этого искренне хочется пожелать и сербам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.