header
На заглавном фото: военнослужащие Народной милиции ДНР в посёлке Марьинка на линии фронта – бывшем мощном укрепрайоне ВСУ. Источник фото – телеграм-канал Военный осведомитель
"116550"
Размер шрифта:
| 23.03.2022 Новости. События 
11576
3.71
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.71
logo

События на Украине: 23 марта, день

Министерство обороны РФ (брифинг 23 марта, день).

– Подразделения ВС РФ продолжают уничтожение подразделений 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. В настоящее время ведут бой за овладение населенным пунктом Новомихайловка.

– Группировка войск ДНР, завершив зачистку от националистов населенного пункта Верхнеторецкое, продолжила преследование отступающих подразделений 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ и взяла под контроль железнодорожную станцию Новобахмутовка. За ночь в данном районе уничтожено три танка, два БМП, два миномёта и пять автомобилей повышенной проходимости.

Вечером 22 марта высокоточным оружием большой дальности морского базирования нанесен удар по арсеналу в населённом пункте Оржев в 14 км северо-западнее города Ровно. В результате удара уничтожен крупный арсенал с вооружением и военной техникой украинских войск, в том числе поступившей из западных стран.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, а также ракетными войсками за сутки поражены 97 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: две пусковые установки и транспортно-заряжающая машина тактического ракетного комплекса «Точка-У» в промышленной зоне на северной окраине Киева, восемь зенитных ракетных комплексов, в том числе: шесть «Бук-М1», один С-300 и одна боевая машина ЗРК «Оса», 10 командных пунктов, восемь орудий полевой артиллерии, а также три станции артиллерийской разведки производства стран НАТО.

Видео: выслеживание и уничтожение ЗРК С-300, прячущегося в городской застройке

– Российскими средствами ПВО за сутки сбиты в воздухе: украинский Су-24 в районе города Изюм, 16 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе три «Байрактар ТБ-2» в районах населенных пунктов Рожин, Карашев и Максима Горького.

– Группой «ночных охотников», состоящей из вертолетов Ка-52 и Ми-28Н, в ходе ночных ударов уничтожены восемь танков, пять БМП и БТР, девять автомобилей и тягачей, три дота, семь орудий полевой артиллерии и миномётов.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 184 самолета и вертолета украинских военно-воздушных сил,
  • 246 беспилотных летательных аппаратов,
  • 189 зенитных ракетных комплексов,
  • 1558 танков и других боевых бронированных машин,
  • 156 установок реактивной системы залпового огня,
  • 624 орудия полевой артиллерии и миномета, а также
  • 1354 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

Военный эксперт Владимир Орлов:

Украинское руководство пытается в буквальном смысле завалить наступающую российскую армию мясом. Буквально вчера призванными, небоеспособными, мало мотивированными людьми, насильно схваченными на улицах и переодетыми в военную форму.

Единственный смысл их «сопротивления» и бессмысленной гибели – возбудить у их родственников ненависть к России и к русскому народу. К которому они и сами принадлежат. Ведь большинство населения города Николаева, из которого они были призваны, и сами русские. По крайней мере, были ими еще восемь лет назад.

Некоторые из этих людей не представляют себе ужасов войны. И не могут осознать того факта, что оказаться в СИЗО за неявку по повестке – это куда лучше, чем лежать обугленным куском мяса в степи. За идеи, которым им самим не близки и не дороги. Страх перед властью перевешивает в их сознании страх перед смертью.

Но есть среди них и побывавшие в АТО. Эта часть просто боится, что придется расплачиваться за то, что творили в Донбассе, за то, что до сих пор считалось на Украине подвигом. Но у этих как раз страх перед смертью перевешивает боязнь оказаться в плену.

При начале СВО все боеспособные подразделения 79-й ОАМБр находились в Донбассе и готовились к нападению на ЛНР. После начала боевых действий бригада была заново укомплектована призванными по мобилизации. Хватали на улицах даже комиссованных по состоянию здоровья.

14 марта этот сброд в количестве от 200 до 300 человек, без какого-либо обучения обращения с оружием, боевого слаживания вывезли в населённый пункт Красное с одним стрелковым вооружением без техники и артиллерии. И приказали «держать оборону». Получилось это у них не очень хорошо. После первого обстрела и столкновения с подразделениями ВС РФ командиры бросили своих солдат и уехали, а бойцам приказали «добираться своим ходом». Короче, «тикайте, хлопцы», спасайтесь кто как может.

Некоторым из них повезло выйти к подразделениям российской армии и сдаться в плен. Именно поэтому вскоре они вернутся домой к своим семьям. А не лежат сегодня под развалинами своей казармы в расположении 79-й ОАМБр как те, кому «повезло» добраться до Николаева.

И в плену у них резко «открылись глаза» на то, что российская армия не могла обстреливать город из АГС или 82-мм минометов. На то, что цель руководства военной администрации области – разрушение Николаева и превращение его в руины, не пригодные для жизни.

* * *

Сражение за Изюм, а вернее за территорию южнее города село Каменка набирает обороты и становится одной из важнейших точек войны. Утром ВСУ попытались сманеврировать бронегруппой,  в которой было до танковой роты. Были отогнаны ударами авиации и артиллерии.

Прямо сейчас по ВСУ в районе Каменки наносятся мощнейшие артиллерийские удары, к утру будет ясен результат. ВСУ подтянули еще до двух мотострелковых  батальонов к Каменке и всеми силами пытаются не допустить прорыва ВС РФ к Славянску.

Необходимо отдать должное артиллерии ВСУ: она ведет довольно точный огонь. Плюсом – активно запускает «Точки», в небо постоянно поднимаются БПЛА противника. Наше ПВО работает на полную мощность, в воздухе  постоянно наблюдается уничтожение объектов противника. ПВО ВСУ в свою очередь работает по нашей армейской авиации, к счастью, безуспешно, пишет Старше Эдды.

* * *

Пока в Киеве введён комендантский час, наиболее активные события происходят в окрестностях. Там же разворачиваются любопытные дискуссии. Например, мэр Борисполя, призвал мирных жителей эвакуироваться из города. По его словам, чем меньше населения находится в городах и селах, тем легче там работать ВСУ.

С ним поспорил начальник обороны Киевской области, который считает, что в эвакуации нет необходимости. Почему? Потому что на территории Бориспольского района нет боевых действий, добавляет он.

О чем говорит эта дискуссия? О том, что украинские чиновники так и не поняли простую истину: вовремя проведённая эвакуация = минимизация потерь среди мирного населения. Если бы они это поняли, мы бы не увидели подобных дискуссий в публичном пространстве.

Кроме того, что такое Борисполь? Это район, где расположена главная воздушная гавань не только Киева, но и всей Украины. Это аэропорт, воспетый Ёлкой в песне «Прованс». Это объект, имеющий важное значение – военное, логистическое и символическое. Соответственно, при определённом развитии событий борьба в этом районе будет вестись столько же упорно и ожесточенно, как и в районе Гостомеля, Бучи и Ирпеня. Поэтому эвакуировать людей оттуда (и не только) нужно уже сейчас. Завтра может быть поздно.

– С военной точки зрения ситуация выглядит следующим образом. ВСУ признали, что вышеупомянутые Гостомель, Буча и часть Ирпеня перешли под контроль ВС России (хотя эта информация требует отдельной проверки). С другой стороны, в Киеве сообщили о перехвате контроля над Макаровым, хотя ВС России его не брали под контроль. То есть перемога родилась на ровном месте.

Таким образом, вскоре мы наверняка увидим серьёзные изменения в линии соприкосновении ВС России и ВСУ на северо-западе и на западе от Киева. А на востоке пока без перемен: лишь под Броварами фиксируются небольшие перестрелки, сообщает телеграм-канал Нечаев

* * *

Бандеровцы взорвали мост через Десну и таким образом отрезали Чернигов от Украины. Теперь мирные жители не смогут получать гуманитарку, а также лишились последней возможности покинуть город, пишет  БелВПО.

При этом местные власти убеждают население в том, что это «злые русские» скинули на мост бомбу.

* * *

Украинские телеграм-каналы сообщают:

«Зеленский попытается уговорить Китай, поддержать Украину и осудить Россию. Сейчас наши запросили телефонный разговор Зеленского с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Это необходимо для достижения экономических и политических целей, которые «удушат» РФ».

Даже интересно, с чего будет начато общение. Вариантов ведь масса:

– вы, нуждающиеся в зачистке коммуняки...

– мы, укроарийцы, да вместе с японцами, вас, расово неполноценных...

– дайте ещё денег, а то опять ваших студентов в заложники возьмём!

– Можете теперь платить за янтарь криптой? Долларовые счета нам могут заморозить...

Так что будет весело.

Куда как веселее, чем тот малоафишируемый факт, что Китай не принимает беженцев с Украины, то есть статус получить невозможно вообще; плюс усложнил для украинцев въезд по рабочим и бизнес-визам, пишет Китайский связной.

* * *

В кулуарах пошли слухи, что офис президента Украины всячески просит по закрытым каналам Польшу направить в Украину свою армию под флагом «миротворцев». Многих интересует вопрос, что мы обещали полякам за это? Неужели Львов?

Присоединение Польши к конфликту сразу якобы деморализует Россию (никто, конечно, не говорит при этом, что это будет реальное начало третьей мировой), – сообщает Женщина с косой.

* * *

Сотрудники МЧС, МВД ЛНР и военнослужащие Народной милиции республики эвакуировали из Рубежного более 2000 человек. Об этом сообщила пресс-служба спасательного ведомства ЛНР.

«Эвакуация из Рубежного продолжается: на данный момент в безопасную зону вывезено более двух тысяч человек», – говорится в сообщении.

Временный приют люди находят в палаточном городке на выезде из Старобельска и в городской детско-юношеской спортивной школе. Далее сотрудники МЧС ЛНР формируют списки из желающих эвакуироваться в Луганск. Ранее людей доставляли в столицу республики автобусами, а с начала недели – в дополнительных вагонах поезда «Старобельск – Луганск». Подвоз к железнодорожной станции осуществляет администрация района.

* * *

Специальное включение проекта @wargonzo о ситуации в Мариуполе. Наши данные позволяют утверждать, что порядка 70% именно городской застройки (без учета заводов и промышленных зон) уже находятся под контролем группы войск ДНР и армии РФ. 

На заглавном фото: военнослужащие Народной милиции ДНР в посёлке Марьинка на линии фронта – бывшем мощном укрепрайоне ВСУ. Источник фото – телеграм-канал Военный осведомитель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.