header
Отчего японцы невзлюбили Д. Медведева
"80417"
Размер шрифта:
| 25.03.2022 Политика 
8587
4.81
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.81
logo

Отчего японцы невзлюбили Д. Медведева

По следам прекращения Россией переговоров с Японией о подписании мирного договора

Бывший президент РФ, а ныне заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев вполне определенно высказался по поводу решения о прекращении российской стороной переговоров с Японией о подписании между двумя странами мирного договора.

«В контексте судьбы Курильских островов это решение – исторически оправданное, назревшее и справедливое. Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер», – написал он в своем Telegram-канале.

Медведев напомнил, что после принятия поправок в российскую конституцию там содержится прямое указание на то, что «территории нашей страны не подлежат отчуждению». Так что «вопрос закрыт». Переговоры утратили смысл, поскольку Япония несамостоятельна. «Сами японцы вслед за США, показав себя «гордыми независимыми самураями», ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора. Теперь эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно», – заключил зампред Совбеза.

Некоторым образом бывший российский президент ответил японскому правительству на включение его в «проскрипционный список» в «наказание» за начало специальной военной операции на Украине. В этот список включены почти все высшие руководители РФ: президент В. Путин, министр иностранных дел С. Лавров, министр обороны С. Шойгу и другие.

Злопамятные японцы не простили Д. Медведеву первое в истории посещение тогдашним главой государоства южнокурильских островов, которые в Токио незаконно объявили своим.

Напомним, как это было. 1 ноября 2010 года президент РФ Д. Медведев прибыл на остров Кунашир. В знак протеста японские власти предприняли беспрецедентный в послевоенной истории отношений двух стран демарш: отозвали своего посла из России, что в дипломатической практике является одним из высших проявлений недовольства. Следующая мера – разрыв дипломатических отношений.

Ожидалось, что так же поступит и Москва, но этого не произошло. Японской стороне было дано понять, что рабочие поездки российских руководителей на Курилы – обычная практика, которая на российско-японские отношения влиять не должна. Тем не менее поездка Медведева на южные Курилы стала причиной инициированного Токио заметного охлаждения двусторонних отношений. Москва в ответ на японский демарш заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а официальные лица будут совершать рабочие поездки на острова, независимо от реакции Токио. Впоследствии южные Курилы посетили ряд министров правительства России.

Отношения Д. Медведева с японским правительством совсем разладились после того, как премьер-министр Японии Наото Кан в выступлении на митинге, посвященном «возвращению северных территорий», назвал действия российского президента, посетившего южные Курилы, «непозволительным произволом», что в России было переведено как «грубость» и «оскорбление» (использованное Каном выражение ближе русскому слову «надругательство»).

И российские, и японские СМИ отметили, что высказывание премьера следует признать «небывало резким». Контакты на высшем уровне были приостановлены. В японских изданиях публиковались статьи, подбивавшие население возмутиться по поводу «не уважающего чувства японцев» Д. Медведева и России в целом. Русофобы из правонационалистической газеты «Санкэй симбун» даже изготовили брошюру под названием «Кто позволил Медведеву незаконный въезд в нашу страну?»

А сейчас Yahoo News Japan и другие японские издания сообщили о поддержке Медведевым решения Москвы выйти из переговоров о мирном договоре. Это вызвало новую волну критики в Стране восходящего солнца. Там восприняли заявление МИД РФ и его оценку бывшим президентом России как провал прежней политики Японии. И призывают дождаться развала нашей страны, сетуя, что сразу после распада СССР не купили Курилы за деньги.

Ниже приводятся отклики читателей на статью в Yahoo News Japan в переводе ИноСМИ.

Tsk

Когда экономика России разрушится, Японии надо будет смотреть на это свысока и не помогать. Возможно, это не соответствует японским добродетелям, но все зашло слишком далеко.

Ric

Многие эксперты говорили, что Россия просто вытягивает экономическую помощь из Японии, но наши политики закрывали на это глаза, и вот результат. Власти должны объяснить народу, почему вели эти бессмысленные переговоры, а также (осуществляли) экономическое сотрудничество.

Per

Когда в России наступит хаос, как во времена Ельцина, Япония вновь получит свой шанс.

Xib

Стало ясно, что переговоры совершенно не работают с такой страной, как Россия. Единственный способ вернуть территории – это сила. Мирной Японии пора срочно пересмотреть свою Конституцию, чтобы получить ядерное оружие.

Gib

В конечном итоге это означает, что Россия не была серьезно заинтересована в переговорах. Это не изменится до тех пор, пока президент Путин остается у власти. Жаль, что Япония не купила острова, когда в России царил хаос.

Pol

Россия с самого начала обманывала нас и раскрыла свои истинные намерения только потому, что поняла – она больше не сможет получать японские финансы и технологии. Мы больше не позволим инвестировать в Россию деньги налогоплательщиков. В результате вопрос о северных территориях не принес никаких результатов. Это была большая глупость.

Ht2

Выход из переговоров о заключении мирного договора означает, что Россия считает Японию врагом. Президент Путин одурачил премьера Синдзо Абэ, который питал надежды на возврат Курил.

Фото: wellnews.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.