header
Специальная операция ВС РФ и ситуация на Украине, 29 марта, вечер
"80108"
Размер шрифта:
| 29.03.2022 Новости. События 
6726
4.38
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Специальная операция ВС РФ и ситуация на Украине, 29 марта, вечер

Из выступления начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева (29 марта 2022 г.)

– В 26-й раз с 10 часов утра российская сторона предоставила коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях. Выход по данным маршрутам предусмотрен как в Россию, так и в сторону западных границ Украины через контролируемые официальным Киевом территории.

– Украинские власти согласовали только два коридора, ни одного – в РФ.

– На текущие сутки Киев заявил об открытии девяти дополнительных коридоров на запорожском и полтавском направлениях. РФ согласилась.

– На всех маршрутах, в том числе заявленных украинской стороной, Вооруженные Силы России продолжают выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению «режимов тишины».

– Средствами объективного контроля, в том числе с использованием БПЛА, ежедневно фиксируется обстановка на гуманитарных маршрутах. Достоверно установлено, что местными администрациями оповещение граждан об открытии гуманитарных коридоров не проводилось, информация о времени и месте сбора населению в очередной раз намеренно не сообщалась.

– В свою очередь подразделения ВСУ и батальоны неонацистов использовали «режимы тишины» для восстановления боеспособности, оборудования огневых позиций в жилых кварталах, больницах, школах и детских садах, где в качестве «живого щита» насильно удерживается мирное население.

– По свидетельствам сдавшихся в плен украинских военнослужащих, в нацбаты систематически поступают указания от киевских властей на подготовку постановочных видеосюжетов о бесчинствах и массовых убийствах мирных граждан, мародёрстве и разрушениях социальной инфраструктуры, совершенных якобы российскими военнослужащими.

Особый цинизм националистов заключается в том, что для выполнения подобных заказов они идут на всё, не жалея ни женщин, ни стариков, ни детей. Задача таких материалов – создание негативного информационного фона вокруг проведения специальной военной операции Вооруженными Силами России.

– Большая часть населения Украины ищет любые возможности эвакуации в Российскую Федерацию. Это подтверждают поступившие только за прошедшие сутки по различным каналам в официальные структуры Российской Федерации 1 734 обращения с просьбами об эвакуации в Россию, а всего в базе данных их уже 2 732 405 из 2 118 населенных пунктов Украины.

– Из Донецкой и Луганской народных республик, а также опасных районов Украины (без участия украинской стороны) сегодня эвакуированы в Россию 19247 человек, из них – 4078 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 488930 человек, из которых 101423 ребёнка.

– Государственную границу Российской Федерации пересекли 59 848 единиц личного автотранспорта, из них за сутки – 2 822 единиц.

– 29 марта 2022 г. из Мариуполя, также без какого-либо участия украинской стороны, удалось эвакуировать 3135 человека, всего спасены уже 108802 мариупольцев.

– Украинские националисты продолжают удерживать в заложниках в качестве «живого щита» свыше 4,5 млн мирных граждан в Киеве, Харькове, Чернигове, Сумах, Мариуполе и более чем в двух десятках других крупных населенных пунктов, а также 6515 граждан из 19 иностранных государств.

– В украинских портах продолжают оставаться заблокированными более 60 иностранных судов.

ВС РФ ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины, протяженностью 80 и шириной 3 морских мили.

При этом украинская сторона готовность обеспечения безопасности выхода иностранных судов в район сбора по-прежнему не подтверждает и всячески уклоняется от взаимодействия в решении данного вопроса.

– По-прежнему сохраняется угроза дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

– Со стороны Российской Федерации принимается весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей.

В субъектах Российской Федерации продолжают штатно функционировать более 9,5 тыс. пунктов временного размещения беженцев.

Начиная с 2 марта, Российской Федерацией уже доставлено 6 078,3 тонны гуманитарных грузов, проведены 684 гуманитарные акции, в том числе 8 за истекшие сутки – в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской, Киевской, Черниговской, Харьковской и Херсонской областях. 29 марта – 25 таких акций.

* * *

Полное заявление Владимира Мединского о предложениях украинской стороны на переговорах с Россией.

Коротко:

– Украина провозглашается постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализации внеблокового безъядерного статуса;

– Эти гарантии не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается вернуть Крым и Севастополь военным путем и заявляет о дипломатическом «возвращении», что не соответствует позиции России, но Украина сформулировала свой подход;

– не распространяются гарантии и на "отдельные районы Донецкой и Луганской областей", однако Россия формулирует это так, как она это понимает (то есть Донбасс);

– Украина отказывается от вступления в военные союзы, размещения иностранных военных баз и контингентов и военных учений без согласия стран-гарантов, включая Россию;

– Мирный договор подписывается на встрече глав России и Украины.

Как сказал Мединский, это «ни в коем случае не договор», а только украинские предложения.

* * *

А вот и украинский план реализации своих предложений, который полностью сводит на нет их смысл.

«Украинская сторона предлагает Крым и Донбасс вынести за скобки на долгие годы (обязавшись не решать их вопрос военным путем) и впервые детально расписала план объявления нейтрального статуса (с отказом от курса на вступление в НАТО, получением международных гарантий безопасности Украины от постоянных членов Совбеза ООН и ещё ряда стран с трёхдневным их реагированием на агрессию).

Но ключевым в этом плане является даже не его суть, а схема его имплементации. Она подразумевает референдум в Украине, ратификацию в Раде, ратификацию в парламентах стран-гарантов.

При этом, как неоднократно заявляла украинская сторона, референдум может состояться только после вывода российских войск из Украины. То есть, Киев предлагает сначала вывод войск, а потом уже начало реализации плана по нейтралитету»,

– пишет «Политика страны».

Заметим, что на Украине один референдум был – ещё во времена Кучмы. Его результаты по сей день Радой не имплементированы.

То есть все эти украинские предложения, озвученные главой российской делегации, вообще ничего не стоят, потому что путь к нейтральному статусу лежит:

а) через референдум, результаты которого вовсе не очевидны, поскольку руководство Украины не заинтересовано в отказе от пути в НАТО;

б) через ратификацию решения референдума в Раде, чего, судя по предыдущему референдуму, не случится никогда, во всяком случае, в бытность нынешнего антироссийского проекта "Украина";

в) вывод войск РФ, чтобы Украина  получила возможность и дальше палить по Донбассу и вообще съехать с любых договорённостей.

Таков «гениальный» украинский план перемоги.

В подтверждение – слова Давида Арахамии:

«У нас есть закон об общенациональном референдуме. Для него должен быть мир. Мы спросили у россиян признают ли они Венскую конвенцию. Они сказали, что да. То есть договор под давлением не признается. Поэтому для референдума нужен мир. Никакой гарант не будет подписывать договор под давлением. Если все стороны примут такую позицию, будет отвод войск, возвращение людей и тогда референдум».

Ранее Зеленский говорил, что для проведения референдума нужен, минимум, год.

В общем, всё как всегда.

* * *

Бразильский журналист издания UOL Андре Лион покинул Украину из-за постоянных угроз со стороны ВСУ, сообщает Александр Коц.

По его словам, отношение к журналистам со стороны украинских военных и без того было ужасным, но теперь стало опасным для их жизни. После вступления в силу нового закона, по которому репортерам грозит до 12 лет за публикации сведений, которые привели к ударам ВС РФ по позициям ВСУ, солдаты терробороны Запорожья затаскали по допросам нескольких журналистов, в том числе американского издания, а в Киеве был избит польский фотограф.

«В декабре 2011 года, ещё в начале войны в Сирии, меня взяли в плен и избили экстремисты, подозревая в шпионаже. Вчера, поняв что ситуация на Украине будет ухудшаться, что процесс демонизации журналистов вряд ли обратим, я с грустью принял решение покинуть Украину.

С начала войны на Украине погибало по одному журналисту в неделю. Ответственность за их гибель возложили на русские войска, но мы знаем, что вероятность убийства журналистов украинцами, а не русскими, очень высока»,

— заявил Лион.

* * *

Начальник запрещённого в России «Правого сектора»* в Бердянске Плотников бежал, не успев захватить некоторые дорогие для него вещи, сообщает Телеграм-канал Sputnik.

Среди дорогих сердцу вещей нашлись оружие, униформа СС, коллекционные открытки и фото времен нацистской оккупации Украины.

В послужном списке одного из самых жестоких бойцов "Айдара", участника боевых действий на Донбассе Плотникова — 53 эпизода. Убийства, пытки, изнасилования. Еще 70 эпизодов, в которых он принимал участие.

* * *

«Охота на диверсантов» продолжает приводить к трагедиям. На сей раз фольксштурмисты на блокпосте в Вышгороде приняли экипаж «скорой помощи» за российскую ДРГ и расстреляли автомобиль. Погибли два медработника и водитель. Вероятно, так случилось, потому что у ВСУ и Нацгвардии (и встроенных в эти структуры нацбатов) с 2014 года существует тактика использования «скорых», хлебовозок, почтовых микроавтобусов и других гражданских машин для диверсионной деятельности и даже для обстрелов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.