header
После штурма21:26, Источник– Телеграм канал DoneZky
"119469"
Размер шрифта:
| 01.04.2022 Новости. События 
11305
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

Спецоперация ВС РФ и события на Украине, 1 апреля, вечер

Брифинг Министерства обороны РФ, 1 апреля, вечер:

– 1 апреля около 5 часов утра московского времени два украинских вертолета Ми-24 на предельно малой высоте вошли в воздушное пространство Российской Федерации. Украинские вертолёты нанесли ракетный удар по расположенному на окраине Белгорода гражданскому объекту хранения нефтепродуктов. В результате попадания ракет отдельные резервуары были повреждены и загорелись.

Хочу подчеркнуть, что с данного объекта осуществлялось снабжение топливом только гражданского транспорта. Никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза не имеет.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции на Украине. 

–  Подразделения ВС РФ завершили зачистку от националистов насёленного пункта УРОЖАЙНОЕ и ведут бой с украинской 54-й отдельной механизированной бригадой за овладение совхозом ОКТЯБРЬ. Глубина продвижения за день составила 8 км. Уничтожена украинская мотопехотная рота, усиленная танковым взводом. 

– Высокоточными крылатыми ракетами «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» уничтожен штаб группировки украинских войск в районе населенного пункта ШАХТЁРСКОЕ. Уничтожено до 40 человек личного состава, 5 единиц бронетехники и автомобили различного назначения.

– В течение дня оперативно-тактической авиацией поражены 40 военных объектов Украины. Среди них: два зенитных ракетных комплекса и одна пусковая установка «Оса», а также 32 района сосредоточения боевой техники ВСУ.

– Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил сбиты в воздухе один вертолет Ми-24 в районе ГУЛЯЙ-ПОЛЯ и 4 украинских беспилотных летательных аппарата в районах НОВОМИХАЙЛОВКА, ИЗЮМ И ХАРЬКОВ.

– Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

  • 124 самолета и 82 вертолета,
  • 357 беспилотных летательных аппаратов,
  • 1854 танка и других боевых бронированных машин,
  • 202 установки реактивных систем залпового огня,
  • 777 орудий полевой артиллерии и минометов,
  • 1722 единицы специальной военной автомобильной техники.

* * *

«В континентальной Европе нарастает террористическая угроза невиданных ранее масштабов. С территории Украины вместе с 3,5 миллионами беженцев в ЕС уже проникло не менее 4-5 тысяч вооруженных лиц, склонных к совершению тяжких преступлений и имеющих личный опыт убийств мирных граждан, открытого похищения чужого имущества, пыток и тому подобных общественно опасных деяний»,

– сенатор Андрей Климов прокомментировал ситуацию с украинскими нацистами – они под видом беженцев просачиваются в страны Евросоюза.

* * *

В Киевской области украинские вооружённые подразделения обстреляли гражданский автомобиль, в котором находились женщина и её 16-летняя дочь. Девушку ранили. Её мать сумела вывести машину из-под обстрела и доехать до подразделений Росгвардии.

Росгвардейцы эвакуировали мирных жителей в безопасное место и оказали первую помощь раненой девочке, затем доставили её в полевой госпиталь для дальнейшего лечения, сообщает OMON Moscow.


 

* * *

Харьков НАШ отвечает: возможности эвакуироваться в РФ  практически нет, а та, что есть, глубоко законспирирована и сопряжена с запредельными рисками.

«Спрашивают, есть ли возможность выехать из Харькова в РФ. Почти нет. Еще недавно можно было найти "проводников", тех, кто организовывал автомобильные группы для выезда. С проблемами и через раз, но удавалось выехать. На блокпостах, конечно, это было максимально сложно, в их прохождении и была функция "проводников". Сейчас этой возможности нет – или же она законспирировалась глубже, но вряд ли. Дело в том, что риск если не быть застреленными на блокпосту, то быть похищенными СБУ в качестве "российских агентов" для последующего обмена (в лучшем случае) приближается к максимальному. Соответственно, это направление эвакуации из Харькова практически закрыто, с незначительными исключениями».

* * *

Обстановка в Мариуполе по состоянию на 17.00 1 апреля 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– В Центральном районе линия фронта вплотную переместилась к побережью. Бои уже идут за Итальянской улицей.

– Зажатая в городе и на «Азовстали» группировка пытается вырваться в направлении площадок А и Б «Азовмаша». По направлениям прорыва работает артиллерия союзных сил.

– К северной части «Азовстали» подошли штурмовые группы.

– В Кальмиусском и Левобережном районах продолжается зачистка.

* * *

Очередная карикатура от Global Times. На этот раз – о том, как Запад пытается «задушить Россию» санкциями.

* * *

В самом большом спортклубе Мариуполя «Терраспорт» организовали убежище для тех, кто остался без дома — о его создателях и организации работы изнутри в репортаже Readovka.

Юлия и Евгений — семья, которой принадлежит огромный спорткомплекс «Терраспорт» в Мариуполе. Сейчас это место служит убежищем для многих (более тысячи человек) мариупольцев, потерявших дом. Как говорит сама Юлия: «Я рада, что «Терраспорт» стал не просто спортзалом, а оплотом надежды и спасения».

В клубе организованы медпункт, общая кухня, склад с продуктами, отдельные комнаты для семей с животными. Кроме того, в комплексе людей назначают на неофициальные должности — есть ответственные за охрану, координацию прибывших, приготовление пищи.

Каждый день в «Терраспорт» приходят новые люди, а кто-то – наоборот, благодаря помощи волонтёров, уезжает в более безопасные города — к родственникам. По словам координатора Михаила, максимальное количество людей пришлось на 13-15 марта — тогда в убежище находилось 4500 тыс беженцев.

На заглавном фото: После штурма21:26, Источник– Телеграм канал DoneZky

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.