header
Антироссийская санкционная сеть эффективна далеко не на 100%
"157585"
Размер шрифта:
| 08.04.2022 Мнение эксперта 
10208
4.89
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.89
logo

Россия – не банановая республика

Антироссийская санкционная сеть эффективна далеко не на 100 %

Автор статьи в японском издании JP Press Кэйити Кая представлен редакцией как аналитик экономического профиля. Он возглавляет консалтинговую компанию, консультирующую центральные министерства и государственные финансовые учреждений Японии. Автор многих книг по экономике.

Свою статью «Западные экономические санкции дырявы, они не могут загнать Россию в угол» Кая посвятил анализу того, как российское правительство может обойти наложенные на РФ финансовые рестрикции.

Он формулирует цели «коллективного Запада»: «Загнав российскую экономику в угол, затруднить увеличение Москвой военных расходов и усилить общественное недовольство режимом Путина». То есть цели стратегические – сменить политическое руководство и отбросить нашу страну к состоянию 1990-х годов. События же на Украине – лишь удобный повод под предлогом «всеобщего осуждения за вторжение» поставить народ России на колени.

Автор статьи не скрывает, что и сам разделяет цели превращения России в нечто похожее на колонию, но выражает сомнение, что это легко удастся. Он пишет: «Конечно, такой сценарий весьма желателен, однако излишне оптимистично ожидать, что при сохранении нынешних санкций российская сторона автоматически окажется в бедственном положении… или легко пойдет на невыгодное ей соглашение о прекращении спецоперации. На самом деле в нынешних ограничительных мерах есть много лазеек, оставляющих России пространство для поддержания нормальной экономической активности (разумеется, с ограничениями)».

Западные санкции автор сводит к трём основным: 1) заморозка российских валютных резервов, 2) исключение России из международной сети денежных переводов SWIFT, 3) эмбарго на импорт российской нефти. Японский аналитик считает, что, если бы эти три вида ограничений были реализованы безупречно, Москва лишилась бы почти всех средств взаимодействия с другими странами и не смогла бы поддерживать экономическую активность даже при условии самодостаточности. Однако он указывает: «На деле в этих ограничительных мерах много лазеек, и страна отнюдь не полностью загнана в угол. Не ясно, намеренно многие западные страны оставили эти лазейки или нет, но реальность такова, что в настоящее время антироссийская санкционная сеть эффективна далеко не на 100%».

Далее Кая разбирает воздействие на российскую экономику западных санкций.

Он начинает с блокировки иностранной валюты и активов, находящихся в распоряжении правительства России. Эта мера не включает иностранную валюту в российских частных финансовых учреждениях. Чтобы не допустить дефолта, правительство РФ, по мнению экономиста, будет всеми силами выплачивать проценты по выпущенным государственным облигациям. Отмечается, что валютные резервы России вряд ли могут быть конфискованы, пока страна производит процентные платежи по своим долговым обязательствам «Возможно, Россия осуществила платежи по процентам через другие, неправительственные счета. Одно ясно: Москве каким-то образом удалось избежать расставленные сети из ограничений, не попасть в дефолт и вовремя выплатить проценты по своим долговым обязательствам», – приходит к выводу Кая.

Японское правительство, несмотря на давление Вашингтона, хотело бы избежать ареста находящихся в Японии 33 млрд долларов. Министр финансов Судзуки заявил, что Япония не может арестовать валютные резервы ЦБ России, которые хранятся в Банке Японии, ввиду отсутствия в законодательстве положений, регулирующих подобные меры.

Японский аналитик обращает внимание на то, что Россия имела в 2021 году около 600 миллиардов долларов валютных резервов. Около половины из них составляют доллары и евро. Существует мнение, что порогом для дефолта может стать сумма в 300 миллиардов долларов. Если Москва в ближайшей перспективе не найдет столько свободных средств, ее экономика якобы рухнет. Однако это совсем не так.

«Россия является третьим в мире производителем сырой нефти в мире и вторым по величине производителем природного газа, ежегодно экспортируя огромное количество энергии. Общий экспорт энергоносителей страны в 2020 году составил около 300 миллиардов долларов… В 2022 году ее энергетические доходы планируются на уровне более 320 миллиардов долларов. Если Москве удастся снизить потребление и оставить эти доходы в значительной степени нетронутыми, то вся политика блокировки валютных ресурсов страны теряет смысл. Поскольку экспортом природного газа занимается Газпром, практически интегрированный с государством, вся его выручка может быть направлена российским правительством на ликвидацию угрозы заморозки и отторжения своих золото-валютных резервов», – пишет Кэйити Кая.

Что касается отключения российских банков от SWIFT, то такие санкции пока распространяются лишь на отдельные российские банки. В то время как Сбербанк, крупнейший системообразующий российский банк, и Газпромбанк не подпадают под санкции. «Пока два ведущих банка могут использовать SWIFT, Москва может свободно экспортировать нефть и природный газ и получать огромные суммы в иностранной валюте. При этом ограничивать ее валютные резервы никакого смысла нет», – считает японский экономист. И далее он пишет: «Россия начинает серьезно давить на Запад, требуя от него оплаты за нефть и газ в рублях. И как минимум некоторые страны ЕС либо уже согласились, либо подумывают о такой форме оплаты. Так что… в краткосрочной перспективе российская экономика не пострадала фатально, и надо признать, что последствия различных западных санкций против нее оказались недостаточными».

Статья завершается предупреждением о том, что следует реалистично оценивать ситуацию и не рассчитывать на то, что под санкционным давлением Москва чуть ли не завтра «выбросит белый флаг». Кая пишет: «Чтобы противостоять такому противнику, нужно быть в высшей степени реалистом. И в том числе ясно осознавать собственные слабости. Нужно признать, что в этом отношении западное сообщество пока далеко не едино».

От себя заметим, что японский аналитик совсем не затрагивает фактор несогласия таких крупнейших экономик мира, как КНР, Индия, а также страны арабского Востока с попытками «загнать Россию в угол» и разорить ее, вынудив идти на поклон США. Более того, занимающие позицию отторжения американского диктата государства, преследуя свои интересы, воспринимают Россию как партнера и союзника в деле построения нового мирового порядка, исключающего наличие глобального гегемона и мирового жандарма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.