header
Зеленский и евреи
"73187"
Размер шрифта:
| 13.04.2022 Политика 
11174
4.34
5
1
32
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.34
logo

Зеленский и евреи

Почему президент Украины не получает ожидаемую им поддержку от Израиля

С некоторых пор в президенте Украины В. Зеленском проснулась еврейская национальная жилка, что раньше в нём особо не замечалось – его домашней религией всегда был обыкновенный чистоган. В интервью 2019 года с Бернаром-Анри Леви Зеленский на вопрос о своей еврейской идентичности со свойственным ему ёрничаньем заявил: «Тот факт, что я еврей, едва ли занимает 20-е место в моем длинном списке недостатков». В Израиле это запомнили.

Президенты Украины В. Зеленский и Израиля Р. Ревлин

Президенты Украины В. Зеленский и Израиля Р. Ревлин

Теперь же он воспылал пламенной любовью к «родине предков». Призывает ее к безоговорочной поддержке Украины на том основании, что «Земля обетованная» должна оказывать ему сугубое почтение как «природному еврею». По этой же причине режим в Киеве никак, мол, нельзя считать нацистским: ведь родственники его дедушек и бабушек сами погибли от рук нацистов, оставив ему нечто вроде «вечной индульгенции».

Рассчитывая на поддержку мирового произраильского лобби, Зеленский уподобляет нынешние лишения украинцев еврейским страданиям периода холокоста. При этом он забывает упомянуть, что беды украинского населения проистекают в основном из-за его использования в качестве живого щита по приказу самого Зеленского. При этом президент и его дежурные пропагандисты регулярно делают вбросы о якобы «бесчеловечных бомбежках» российскими войсками (по совершенно непонятным причинам!) еврейских религиозных объектов и мемориальных центров на территории Украины (Бабий Яр, хасидский центр в Умани).

Бывший премьер Израиля Б. Нетаньяху и В. Зеленский на мемориале в Бабьем Яру

Бывший премьер Израиля Б. Нетаньяху и В. Зеленский на мемориале в Бабьем Яре

Значительная часть израильской прессы, прежде всего русскоязычной, на это ведется. Вероятно, это объясняется и тем, что медиапространство страны на русском языке во многом контролирует один человек – известный украинский магнат и политик Вадим Рабинович. До тех пор, пока он находился в острой оппозиции по отношению к Зеленскому, строги к нему были и указанные СМИ. Однако с недавнего времени В. Рабинович вновь переметнулся, заделавшись убеждённым «оборонцем». За ним в том же направлении двинулся и его информационный холдинг.

В. Рабинович у подаренной им Израилю золотой Меноры

В. Рабинович у подаренной им Израилю золотой Меноры

Спокойнее к постоянным «разоблачениям от Зеленского», которые впоследствии оказываются крайне сомнительными, относится основная ивритоязычная пресса страны. Ну а в политических кругах Израиля украинского президента давно «взвесили, оценили и признали малопригодным». Если ему и оказывается какая-то поддержка, то в основном под американским давлением. Так, его главный сторонник в Израиле министр иностранных дел Яир Лапид заступается за Зеленского не столько из-за личной расположенности к нему, а в силу своей последовательной ориентации на США. Это на несчастной Украине клоунские выкрутасы собственного президента могут восприниматься как нечто нормальное. Израильтяне же ко многим его манипуляциям на еврейскую тему относятся с брезгливостью как к порочащим нацию. К тому же они хорошо умеют считать и понимают, что рушить отношения с Россией ради мутного во всех отношениях киевского режима им резона нет.

Спикер Кнессета Мики Леви и В. Зеленский

Спикер кнессета Мики Леви и В. Зеленский

В конце марта после нескольких безуспешных попыток В. Зеленский добился, наконец, права выступить перед израильским парламентом. Вопреки очевидному фашизоидному характеру своего режима он сосредоточился на том, чтобы приписать такие черты своему противнику – России. А украинцев Зеленский представил как преследуемых русскими «евреев 21 века». Дескать, во время Второй мировой войны это называлось «окончательным решением еврейского вопроса», а теперь Кремль занят «окончательным решением украинского вопроса».

Тут же президент Украины обвинил правительство Израиля в недостаточной помощи его стране, в издевательской манере риторически вопросив: «Что это – безразличие, расчёт или желание посредничества между двумя сторонами?» Зеленский довольно по-хамски провозгласил: «Можно долго спрашивать, почему мы не можем получить от вас оружие или почему Израиль не ввёл мощные санкции против России, почему не давит на российский бизнес, но ответ все равно выбирать вам, уважаемые братья и сестры. И вам с этим ответом потом жить, народ Израиля!»

И уж совсем нелепо прозвучали утверждения разошедшегося Зеленского о том, что украинцы еще 80 лет назад спасали евреев, а потому среди них так много «праведников народов мира». Пожилых израильтян, помнящих как во времена холокоста бандеровцы усердно помогали гитлеровцам в истреблении евреев, в том числе в Бабьем Яре, эти слова не могли не покоробить. А ведь именно нацистской идеологической силе, возобладавшей ныне в Киеве, и служит президент Украины. Кого-то в Израиле он, быть может, и разволновал, но многих руководителей, скорее, разозлил. Там не любят, когда кто-то еще хочет разделить с ними «мученическую тогу» холокоста. Не те масштабы.

Антисемит Бандера – герой киевских улиц

Антисемит Бандера – герой киевских улиц

На критику Зеленского по поводу того, что Н. Беннет «не заворачивается в флаг Украины», израильский премьер недавно вновь ответил: «Правильно. Я предпочитаю флаг Израиля. Главное, что меня беспокоит, – это интересы граждан Израиля, это свобода действий в Сирии, чтобы наносить удары Ирану, и борьба против ядерной сделки с Ираном». Издание Ynet указывает, что армия довольна выбором линии поведения премьер-министра Нафтали Беннета в украинском конфликте: «Старшие должностные лица ЦАХАЛа объясняют, что это сбалансированные, реалистичные и ответственные позиции, учитывая проблемы армии. США действительно наш самый большой союзник, но русские находятся на границе, и война с Ираном на сирийской территории не закончилась».

Осквернённый в 2019 г. памятник еврейскому писателю Шолому Алейхему в Киеве

Осквернённый в 2019 г. памятник еврейскому писателю Шолому Алейхему в Киеве

Какими бы «еврейскими дедушками» ни прикрывался Зеленский, в Израиле ему не могут простить пестование неприкрытых последователей фашизма типа запрещённого в России полка «Азов»* или «Правого сектора»*, да и многих других подражателей «арийским традициям». Присоединение Зеленского к сформулированной такой одиозной личностью, как Коломойский, концепции «жидобандеровщины» отрицать невозможно.

Что в голове у этого поца? Флаги Израиля и профашистского «Правого сектора»* рядом

Что в голове у этого поца? Флаги Израиля и профашистского «Правого сектора»* рядом

В отношении же утверждений Зеленского о том, что он не может быть вместе с фашистами в силу своего еврейского происхождения, ему следовало бы напомнить про судьбу еврейской группы «Штерн», ориентировавшейся в годы Второй мировой войны на гитлеровцев. Один из ее идеологов Арье Коцер писал: «Немцы могут «очистить» Европу от евреев, переправив их сюда, в Эрец-Исраэль. И Германия может согласиться на такой вариант, если мы станем воевать против англичан». У членов этой организации тоже были дедушки и бабушки, погибавшие в печах Освенцима, но «штерновцев» это не смущало, они решали свои задачи. Конечно, группа «Штерн» была малочисленной, но ведь и наш «герой» привык на сцене солировать. Главное, что идеологически он является преемником идеологии коллаборации с заклятыми врагами еврейства.

Авраам Штерн – лидер группы «Штерн», идейный предтеча Зеленского

Авраам Штерн – лидер группы «Штерн», идейный предтеча Зеленского

Не нравится израильтянам и то, что команда Зеленского беззастенчиво вмешивается во внутренние дела Израиля, обвиняя отдельных политиков в том, что они якобы потакают Москве и участвуют в незаконных бизнес-операциях с нею. Чаще других такие обвинения звучат по адресу министра финансов, лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, который выразил сомнение в подлинности кадров пресловутой «бойни в Буче».

Поэтому нет ничего удивительного в том, что руководство Израиля постепенно остывает к идее проведения на своей территории встречи В. Путина и В. Зеленского, с которой так носится последний. Вместо этого в Израиле рассматривают в данный момент другую инициативу. По данным Reuters, на июнь в Иерусалиме намечена возможная встреча папы римского Франциска и патриарха Русской православной церкви Кирилла с возможной совместной молитвой за мир на Украине в Храме Гроба Господня.

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.