header
Марин Ле Пен среди французских избирателей
"146542"
Размер шрифта:
| 19.04.2022 Мнение эксперта 
14877
4.93
5
1
30
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.93
logo

Настало время лилиям прясть

Когда выборы становятся актом классовой борьбы…

Францию невозможно просчитать. Эта страна всегда была богата на большие сюрпризы. И каждый большой сюрприз менял судьбы народов и мира.

Девочка из деревни Домреми Жанна Д'Арк в XV веке заставила поверить вымотанных войной с англичанами аквитанцев и бретонцев в Прекрасную Францию – La Belle France, и спасла страну.

Неистовый Робеспьер с идеей неотъемлемых прав человека объявил миру, что эпоха монархий закончилась и пришло время сообщества граждан.

Корсиканец Наполеон перекроил Европу и оставил после себя кодифицированное гражданское право – Кодекс Наполеона.

Генерал де Голль оттащил Францию от края пропасти, когда так называемые англосаксонские союзники уже поделили его страну на протектораты. Де Голль не позволил хозяйничать в своей стране американцам и англичанам.

Да, Франция умеет удивить.

Неожиданное избрание Франсуа Миттерана сорок один год назад навевает параллели. Тогда, в 1981 году, за Елисейский дворец боролись действующий президент Валери Жискар д'Эстен и социалист Франсуа Миттеран, которому приписывали связи с Москвой и сотрудничество с коммунистами.

Для Жискара и Миттерана, как для Макрона и Ле Пен, это был второй матч, они уже боролись за пост президента в 1974 году.

В 1981-м действующий президент вышел во второй тур с 28,3% голосов против Миттерана с 25,8% (сравни: Макрон 28,6% vs Ле Пен 24,4%).

Выборы 1981 года, по сути, были актом классовой борьбы. Привилегированные классы голосовали за Жискара. Народ голосовал за Миттерана. В 2022 году по результатам первого тура мы видим, что электорат Макрона составляют обеспеченные сограждане, а за Ле Пен выступают малоимущие.

В 1981 году многие представители французской буржуазии были обеспокоены тем, что их страна может попасть под контроль Советского Союза. В 2022 представители тех же кругов боятся зависимости от России.

Марин Ле Пен, как и Франсуа Миттеран в своё время, предлагает курс на уменьшение социальной пропасти между «верхами» и «низами». Миттеран, став президентом и пересмотрев денежно-кредитную политику, вызвал недовольство на рынках капитала – во Франкфурте и Брюсселе. Экономическая программа Ле Пен поставит её на путь столкновения с Брюсселем и Берлином.

Неожиданную победу Миттерана на выборах 1981 года называли прыжком в неизвестность. После первого тура только 21% избирателей ставили на Миттерана против почти 57% ожидавших, что будет переизбран Жискар. Разве не нечто похожее происходит сейчас во Франции перед вторым туром президентских выборов 24 апреля?

Так же, как и Эммануэль Макрон, Жискар д'Эстен был крайне непопулярен. Макрон не уступает Жискару в самолюбовании, на протяжении всего президентского срока он стремился натянуть на себя тогу императора.

Однако не только раздутое самомнение сближает этих двух арендаторов Елисейского дворца.

За два года до выборов 1981 года СМИ сообщили, что диктатор Центральноафриканской Республики Жан-Бедель Бокасса подарил президенту Франции Жискару бриллианты… Сегодня Макрон имеет дело с McKinseyGate. В докладе Сената Франции расследовавшего историю взаимоотношений французского правительства с американской консультационной фирмой McKinsey, сказано: удвоившиеся с 2018 года бюджетные расходы на консультационные услуги ставят под сомнение «как нашу концепцию государства, так и государственный суверенитет, а также надлежащее использование государственных средств».

Жискар провел кампанию за переизбрание с самым низким рейтингом популярности за весь свой срок. Рейтинги неодобрения Макрона за 5 лет его президентства достигают 87%. Часть населения Франции настолько не терпит Макрона, что в протестах «желтых жилетов» использовались гильотины для обезглавливания кукол французского президента.

Пятилетие Макрона ознаменовалось безудержной либерализацией экономики. Продавать, покупать, объединять, разделять – вот отличительные черты идеологии, насаждаемой Макроном.

Свою деятельность Макрон начал будучи министром экономики при правительстве Олланда, тогда его жертвой пал флагман французской промышленности, машиностроительная компания Alstom, отданная под нож американцам. А при президенте Макроне Франция попрощалась с Lafarge, Suez, EDF. Сегодня французская промышленность распродана и заброшена.

Engie, Total, Veolia… все эти компании были проданы. Государственная промышленность разрезается на куски и переходит в частные руки. При этом частным компаниям выделяется 60 миллиардов евро в год! Увеличив государственный долг на 700 миллиардов евро (115% от ВВП), Макрон сделал Францию ​​чемпионом мира по распределению дивидендов. В 2021 году, в разгар «пандемии», французские компании распределили дивиденды на сумму 51 миллиард евро.

Отец французской промышленности Жан-Батист Кольбер в XVII веке золотыми буквами прописал формулу индустриального успеха: увеличение экспорта, уменьшение импорта, и в результате увеличение притока денег в страну. В 2021 году правительство Макрона зафиксировало 87-миллиардный дефицит торгового баланса, что продемонстрировало провал французской промышленности.

У Марин Ле Пен другие приоритеты. В отличии от евроцентристов она продвигает национальные интересы. Она обещает сократить сборы с топлива и электричества, поддерживать средний класс и малые предприятия. Обещает, что первой же её президентской акцией будет проведение общенационального референдума по изменению Конституции. Предлагаемое изменение состоит в том, что законы Франции имеют приоритет над установлениями Евросоюза.

…В названии романа Мориса Дрюона (1918-2009) «Негоже лилиям прясть» иносказательно выражена мысль о том, что престол Франции не может занимать женщина, но… наступила другая эпоха. Настало время лилиям прясть.

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.