header
Сделать людей нищими, купить оружие и отдать деньги МВФ
"100705"
Размер шрифта:
| 19.04.2022 Политика  | Экономика 
12290
4.96
5
1
23
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.96
logo

Сделать людей нищими, купить оружие и отдать деньги МВФ

Люди для этого режима – просто расходный материал

Важное оповещение сделал на днях некто Александр Сенкевич, мэр находящегося под контролем киевских властей города Николаева. Выступая в эфире местного телеканала НИС-ТВ, он «обрадовал» граждан, признавшись, что денег в городе осталось всего на два месяца, поэтому он переводит всех работников бюджетной сферы на минимальную зарплату. «Голую ставку» уже получили работники николаевского водоканала. Теперь на очереди чиновники, врачи и учителя города.

«Перспективы, честно говоря, плохие», – коротко описал ситуацию в городе мэр Николаева. Однако объяснить, почему перспективы у людей плохие, мэр не захотел.

Минимальная для Украины зарплата, которая в бюджетной сфере города Николаева станет теперь максимальной, составляет 6500 гривен (по «замороженному» украинскими властями курсу это около 17 тыс. российских рублей). При этом цены в последнее время тянутся к тому, чтобы стать заоблачными. Буханка хлеба, судя по данным местных интернет-ресурсов, стоит около 30 гривен (более 80 российских рублей). Стоимость одного литра бензина А-95 заморожена на уровне 34 гривен (95 российских рублей), но достать бензин очень тяжело.

Власти пытаются заставить людей платить за коммунальные услуги, но и этого добиться тяжело. «За последние три недели цены скакнули в несколько раз, и граждане откровенно недоумевают, почему такое происходит, глядя на «нарисованный» НБУ курс доллара», – пишет о ситуации украинский телеграм-канал «Резидент».

Между тем даже сильно урезанные зарплаты на Украине скоро платить станет нечем. По словам главы Минфина Сергея Марченко, украинская таможня собирает сейчас всего около 20% от прошлогодних сборов, а налоговая служба – порядка 50%. И даже такие скромные поступления быстро прекратятся. Ведь, согласно данным, обнародованным исследовательской компанией Gradus Research, фактически прекратили нормальную работу 86% предприятий Украины. Около половины украинских компаний закрылись полностью, а часть ещё платят налоги и зарплаты сотрудникам в надежде на восстановление, но при этом режиме такая надежда призрачна.

По прогнозам Всемирного банка количество бедняков на Украине в 2022 году вырастет в 4 (четыре!) раза. Согласно оценкам Программы развития ООН, конфликт приведет в состояние крайней бедности 90% жителей Украины, проживающих на родине. Валовой внутренний продукт республики, по самым оптимистичным оценкам, упадёт в 2022 году на 45%.

По официальным украинским данным, в марте 2022 года расходы украинского бюджета превысили доходы на 2,7 млрд. В ближайшее время отставание доходов от расходов может достичь 5-7 млрд. Эти данные подтвердил Зеленский, заявивший главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, что Киеву нужно ни много ни мало 7 млрд долларов западной финансовой помощи в месяц. Однако конкретного ответа свои попытки выклянчить деньги у Европы Зеленский не получил.

Ничего удивительного, что на этом фоне украинские власти тихо прекратили выплачивать людям, потерявшим работу из-за вооружённого конфликта, ранее обещанное пособие. Размер пособия составлял 6500 гривен в месяц. А когда журналисты попытались выяснить, почему не происходит начисление средств по пособию, их сначала «футболили» по разным инстанциям, а затем просто перестали отвечать на запросы.

«Плевать в Минфине на нас хотели, для них главное выплатить долги МВФ и кредиторам, а украинцы пусть выживают как хотят», – пишет телеграм-канал «Резидент».

Украинский Совет по финансовой стабильности принял решение «придерживаться максимально возможной экономии бюджетных ресурсов».

«На фоне роста цен и ускоренной инфляции понижать зарплаты бюджетникам – это преступление, но Украина должна выплатить 164 миллиарда гривен долга МВФ», – констатирует «Резидент».

В том-то и дело. На фоне финансового форс-мажора у киевских властей остались всего две «защищённые» статьи расходов. Это закупка оружия и выплата долгов международным кредиторам. Причём зависимость киевского режима от Запада так велика, что Зеленский даже не пытается просить МВФ и другие транснациональные финансовые структуры о реструктуризации долгов.

Если боевые действия затянутся хотя бы на несколько месяцев, средства на зарплаты и социальные выплаты у украинских властей закончатся полностью. Судя по обстановке, украинские власти готовы в любой момент открыть «второй фронт» против соотечественников, когда те из-за голода начнут выходить на акции протеста. ВСУ и боевики нацбатов, приученные в Донбассе к расстрелам мирных людей, спокойно откроют огонь по голодным, которые посмеют требовать еды.

Люди для этого режима – просто расходный материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.