header
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
"255258"
Размер шрифта:
| 20.04.2022 Политика  | Экономика 
5698
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение

Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...

Белоруссия возобновляет железнодорожное сообщение с Крымом. Об этом заявил председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый. По его словам, речь идет о двух прицепных вагонах, которые начнут курсировать с 26 мая.

Белорусская и российская железные дороги пока официально не объявили о начале прямого сообщения по маршруту Минск – Симферополь, но на сайте Белорусской железной дороги в системе расписаний уже появились станции Симферополь-Пассажирский и Симферополь-Грузовой, что указывает на практическую подготовку к запуску прямого сообщения между Белоруссией и Крымом.

Несколькими неделями ранее о возможном запуске железнодорожного сообщения между Белоруссией и Крымом заявил посол России в Минске Борис Грызлов. По его словам, речь идет о продлении маршрута поезда Смоленск – Симферополь до Минска.

Железнодорожное сообщение на этом маршруте было прервано в 2014 году, после того как полуостров воссоединился с Российской Федерацией, а Украина прямое железнодорожное сообщение перекрыла. Затем несколько лет Крым в смысле железнодорожного сообщения с ним оставался «островом», не имевшим связи по железной дороге ни с РФ, ни с Украиной.

После открытия в 2018 году автомобильного, а в 2019-2020 году железнодорожного сообщения по Крымскому мосту через Керченский пролив поезда из Белоруссии в Крым также не пошли, Белоруссия уклонялась тогда от официального признания российской принадлежности Крыма. Причинами были многовекторный курс Минска, его попытки балансировать между Россией и Западом, нежелание белорусских властей попасть под западные санкции и испортить отношения с Украиной, которая оставалась вторым после РФ торгово-экономическим партнером Белоруссии.

После политического кризиса 2020 года в Белоруссии большинство этих аргументов отпали. Отношения с Западом стали разваливаться, Белоруссия попала под санкции, зато укрепление связей с Российской Федерацией стало вопросом выживания белорусской политической системы.

Как следствие, вопрос признания Белоруссией российского Крыма вновь оказался на повестке дня; это является своего рода лакмусовой бумажкой для белорусско-российских союзнических отношений. О возможности признания Крыма на протяжении прошлого года не раз говорил А. Лукашенко, но в практическую плоскость эти заявления не переходили. Возможно, от решительных шагов белорусское руководство удерживало нежелание портить отношения с Украиной, значение которой как рынка сбыта и транзитного направления для белорусской продукции возросло после того, как Литва перекрыла для Белоруссии  Клайпедский порт.

Однако с началом Россией специальной военной операции (СВО) отпал и этот аргумент. Стало ясно, что сохранить отношения с киевским режимом у Белоруссии не получится. Да и будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом.

Возобновление железнодорожного сообщения можно считать пробным шаром для последующего полномасштабного восстановления связей между Белоруссией и Крымом.

Два прицепных вагона от Минска до Симферополя, конечно, еще нельзя назвать полноценным восстановлением транспортного сообщения. До 2014 года из Белоруссии в Крым ходило большое количество поездов, которые связывали Минск и областные белорусские центры с Симферополем, Феодосией, Евпаторией. Время в пути составляло около суток, поезда шли кратчайшими путями, в основном через Гомель – Сумы –  Харьков –  Запорожье –  Мелитополь. Существовали и другие варианты (через Херсон и Николаев).

Основной сложностью маршрута в обход Украины через Крымский мост является существенное увеличение времени в пути – фактически оно возрастает в два раза. И дело не только в увеличении длины маршрута, но и в том, что железнодорожный ход Воронеж – Ростов, по которому пойдут белорусские поезда, перегружен трафиком, идущим на юг России (не только в Крым, но и на курорты Краснодарского края).

Серьезную обеспокоенность вызывает и цена на билеты. Поездки на этом направлении будут осуществляться по межгосударственным тарифам, привязанным к швейцарскому франку, что ведет к их удорожанию. Это давняя проблема пассажирских перевозок между Белоруссией и Россией, до сих пор не решенная в рамках Союзного государства, которая уже привела к значительному сокращению количества поездов между двумя странами.

Чтобы понять абсурдность ситуации в области ценообразования, можно вспомнить известный парадокс поезда Калининград – Москва: из Калининграда в Минск на нём доехать дороже, чем из Калининграда в Смоленск, до которого ехать дальше; в первом случае билет продаётся по межгосударственному тарифу, а во втором – по внутрироссийскому.

Впрочем, все это не означает, что поезда из Белоруссии в Крым в обход Украины невозможны или не будут пользоваться популярностью.

Во-первых, уже существует опыт поездов Минск – Адлер и Минск – Анапа, которые ходят по более длинным маршрутам с конца 1990-х годов и не страдают от недостатка пассажиров.

Во-вторых, сейчас для белорусов закрыты или труднодоступны многие международные туристические направления, и спрос на поездки в Крым может существенно возрасти. В этих условиях налаживание прямого железнодорожного сообщения жизненно необходимо. А значит, есть надежда, что два прицепных вагона Минск – Симферополь вскоре «вырастут» до размеров полноценного поезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.