header
Японский аналитик называет конфликт на Украине «войной США»
"165064"
Размер шрифта:
| 29.04.2022 Мнение эксперта 
6081
5
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Японский аналитик называет конфликт на Украине «войной США»

Происходящее в далёкой от Японии Европе – «не пожар на другом берегу реки»

В потоке антироссийских публикаций в СМИ коллективного Запада, обвиняющих нашу страну в «агрессии на Украине», все громче слышен голос тех, кто, не являясь «адвокатами Москвы», стремятся объективно разобраться в происходящем. Последствия военного противостояния на Украине беспокоят и проживающих на другом конце Земли.

Ежедневно просматривая японскую прессу, трудно не заметить, что считающиеся независимыми, но в действительности проправительственные японские издания не столько полагаются на собственные источники, сколько повторяют то, чем пичкают читателей американские СМИ. Хотя японские журналисты дорожат своей репутацией объективных обозревателей, в большинстве случаев они не могут выйти из общей пропагандистской колеи.

Это ярко проявилось, например, 8 августа 2008 года, когда по приказу Саакашвили грузинская артиллерия в день начала пекинской Олимпиады начала массированный обстрел Цхинвала. Читая заголовки японских ведущих газет, я был тогда поражён тем, что военные действия, чреватые якобы захватом Тбилиси, начала… Россия. В ответ на мои укоры политическому обозревателю одного из ведущих информационных агентств Японии, тот ответил, что-де трудно было разобраться...

Рассказываю это потому, что хочу познакомить читателей с мнением авторитетного японского автора, который, вопреки писаниям сервильных журналистов, имеет смелость попытаться разобраться, кто спровоцировал начало «специальной военной операции» и делает всё, чтобы эта операция, «истощая Россию», продолжалась как можно дольше.

Автор статьи в массовом в Японии еженедельнике «Сюкан гэндай» Хироси Охара – исполнительный директор консалтинговой компании GINZAX Global Economy and Investment Study Group, директор гуманитарного Института экономики. Он долгое время находился на руководящих должностях в японском филиале французского банка Credit Lyonnais. Активно занимается аналитической работой, является главным редактором финансового обозрения «Секьюритиз симпо».

Статья Охары называется «Не станет ли столкновение на Украине для Америки «вьетнамской войной» XXI века?». Не менее значим подзаголовок: «Весь мир вовсе не обязательно поддерживает США». Имеется в виду американская политика по расширению и затягиванию военных действий на Украине.

С первых строк автор предупреждает от навязывания односторонних мнений и оценок: «Об украинском конфликте ведутся ожесточенные споры. Разумеется, в любой демократии приветствуется отстаивание разных идей и разных позиций. Но как только какие-то мнения приобретают доминирующее значение и исключают другие, становясь таким образом «односторонне властвующими», демократию обязательно постигает кризис».

Автор считает, что этот конфликт нужно рассматривать как часть «второй холодной войны» между западными и незападными странами, среди которых, прежде всего, следует назвать Россию, Индию и Китай. Украинский конфликт – это прокси-война между западными странами с центром в США и незападными странами в лице в первую очередь России и Китая. Охара напоминает, что такой прокси-войной была война во Вьетнаме, причины которой носили остро идеологический характер. США во Вьетнаме боролись за свою гегемонию.

Японский автор прямо говорит, что, несмотря на отдаленность от фронта, Япония не должна быть беспечной. Как говорят в таких случаях японцы, война – это «не пожар на другом берегу реки». Охара пишет: «Вспомним, что во время войны во Вьетнаме в мире часто говорили, что Япония, где расположены американские военные базы, в любой момент может быть разбомблена "врагами США"». А ведь сейчас ситуация нисколько не изменилась.

Более того, совершенно неудивительно, если сегодня, когда российско-японские переговоры о мирном договоре остановлены, на северных территориях (южных Курилах. – А.К.) была бы создана российская ракетно-ядерная база (хотя в данный момент это, в общем-то, маловероятно).

Большая часть дискуссий в Японии об украинском конфликте ведется с позиций сторонних наблюдателей, до которых прямо не долетают его искры. И ведутся они одновариантно и одновекторно, дескать, «это столкновение между слабой Украиной и сильной Россией».

Указывая на ужасные последствия развязанной Соединёнными Штатами войны во Вьетнаме, Охара призывает к скорейшему завершению конфликта на Украине, но признает, что это не в интересах коллективного Запада. Он пишет: «Западные общества, ориентированные на США, с невиданным энтузиазмом прибегают к «потрясанию кулаками» путем введения антироссийских санкций и массированных поставок оружия на Украину… Правительство Кисиды, следуя по пятам за администрацией Байдена, приняло ряд беспрецедентных и необычных для себя мер по объявлению санкций против России. Это и запрет импорта энергетических углей, и заморозка российских активов в японских банках.

К тому же Япония пошла на прекращение мирного диалога с Россией. Как это можно расценить? Только следующим образом: Япония создала вокруг себя кризис в смысле обеспечения своей безопасности и обеспечения для себя мира. Япония превратилась в совершенно очевидного соучастника второй холодной войны и одного из ее проявлений – украинского военного конфликта».

В статье справедливо отмечается, что гегемония США распространяется не на весь мир, и Россия не единственная страна, противостоящая Америке. В исламском мире много антиамерикански настроенных стран. Их население на 2021 год составляло около 1,9 миллиарда человек. Кроме того, в треугольнике Россия – Индия – Китай сейчас проживает еще около трех миллиардов человек. Общая численность населения этих двух мощных лагерей составляет около пяти миллиардов из почти восьми миллиардов населения нашей планеты.

«В отличие от той позиции, которую Америка занимала до Второй мировой войны – «не участвовать в войнах других стран (насколько это возможно)», – Соединенные Штаты сейчас кажутся «помешанными на войнах и зависимыми от них так, как наркоманы зависимы от наркотиков». Многие американцы не хотят войны, но военно-промышленный комплекс США втайне делает все, чтобы о войнах в стране говорили все больше и больше. Хотя в украинском конфликте США напрямую в настоящее время своими войсками не участвует, но, как и война во Вьетнаме, это война США», – утверждает японский аналитик.

Американцы любят манипулировать такими словами, как «справедливость», «демократические ценности». И Охара, что, в общем-то, не принято в Японии в отношении сюзерена – США и является чуть ли не «табу», предъявляет счет Вашингтону: «А как же тогда быть с массированными «ковровыми» бомбардировками США в ходе Второй мировой войны множества японских городов? Например, с печально известным страшным воздушным налетом на Токио, в результате которого были без разбора убиты десятки и даже сотни тысяч мирных японцев, от младенцев до стариков? А возмутительный бесчеловечный эксперимент над людьми, когда на Хиросиму и Нагасаки дважды были сброшены атомные бомбы разных типов, сжегшие в ядерном Апокалипсисе десятки тысяч людей?»

Один из тезисов статьи японского аналитика состоит в том, что международный порядок не должен создаваться по прихоти США. «Даже в Западной Европе Франция и другие уже начали говорить «нет» войне Соединенных Штатов на Украине. На президентских выборах Марин Ле Пен, занявшая второе место и представляющая голоса около половины французов, говорила, что она хотя и осуждает российскую военную спецоперацию на Украине, но выступает за мирное разрешение украинского конфликта и за компромисс между НАТО и Россией. Она также заявляет о своей позиции о выходе Франции из НАТО. Во Франции есть немало людей, не желающих участвовать в "американской войне"», – пишет автор статьи.

Понимая, что политика безоговорочного следования за Вашингтоном во всех его авантюрах, будь то в Европе или в Восточной Азии, где Японию англосаксы затаскивают во враждебный Китаю и России военный союз вроде «восточного НАТО», чревата большими опасностями для японского народа, Хироси Охара призывает к бдительному противодействию американцам: «Нам, японцам, нужно тщательно обдумать то, какого мира мы действительно хотим, и не ошибиться в своем решении».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.