header
Прибалтийская шизофреническая фантасмагория
"181490"
Размер шрифта:
| 29.04.2022 Политика 
13621
4.76
5
1
34
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.76
logo

Мёртвых львов могут лягать и ослы

Прибалтийская шизофреническая фантасмагория

https://t.me/fsk_today

В апреле 1943 года сформированный из подонков и преступников батальон «Нарва» (Eesti SS-Leegion) численностью 800 человек в районе города Изюма в составе 5-й танковой дивизии СС Viking понёс серьёзные потери. В Корсунь-Шевченковской операции эстонские эсэсовцы «были практически полностью разгромлены, бросили всё оружие и чудом вырвались из кольца через так называемые «Врата в ад».

История повторяется. В апреле 2022 года в районе Изюма наследники боевой славы Красной армии вновь с успехом уничтожают нацистов. Неизвестно, сколько «солдат неудачи» из Эстонии воюет на стороне киевского режима. Если они вдруг оказались в местах, где били батальон «Нарва», пусть земля им станет стекловатой.

Пока на Украине «мочат» наёмников, в Эстонии зачищают тылы. Аллан Хантсом сообщил из Таллина: «Вечером 26 апреля полиция задержала члена правления объединения «Российские соотечественники Европы» Сергея Чаулина лишь за то, что он пришёл на Тынисмяэ с цветами и свечами почтить 15-летие "Бронзовых ночей"».

Сам культовый бронзовый памятник солдату-освободителю за минувший месяц был многократно осквернён. Полиция якобы ищет вандалов, но в результате расследования сомневаться нет оснований.

В соседней Латвии в волости Ogre местная власть приняла решение о демонтаже четырёх памятников советским солдатам и офицерам, погибшим в ходе освобождения района от гитлеровских фашистов. Там же с подачи мэра-неонациста Эгилса Хелманиса разрушен монумент в Мадлиене. Как цинично отрапортовал активист праворадикальной партии «Национальное объединение», «камни будут использованы для укрепления дороги».

По законам падающего домино вслед за Огре решения о сносе «вредных советских символов, оккупировавших общественные пространства независимой Латвии» приняли варвары ещё из нескольких районов. Официальная Рига на фоне украинского кризиса сделала вид, что разворачивающаяся в республике война с памятью – удовлетворение законных требований латвийского народа.

Одновременно зазвучали требования закрыть уголовное дело против активиста «Национального объединения» Гундарса Калве, которого обвиняют в осквернении могилы артиллеристов в Екабпилсе. Подсудимый сбежал на Украину, там командовал горсткой наёмников, называвших себя «Легион "Латвия"». По словам Калве, он полностью искупил вину перед своим государством и должен быть оправдан по суду.

К этому всё шло, утверждают русские старожилы прибалтийской республики. Повлиять на ход событий они в состоянии разве что обращениями к истории. В частности, напоминают воинствующим националистам слова британского генерала Яниса Кажоциньша, ныне советника президента Эгилса Левитса:

«У нас есть гарантии 5-го пункта договора НАТО. Это значит, что нападение на нас является нападением на все страны блока. В то же время надо понимать, что это сильнО настолько, насколько эти страны будут чувствовать желание нас защищать».

Ведь рано или поздно придётся «утирать юшку» и удивляться: «Kādēļ mūs? /нас-то за что?»  – надеются латвийские антифашисты.

В этой шизофренической фантасмагории редкие положительные новости превращаются в амброзию. Из Польши сообщают: бурмистры отказываются сносить монументы красноармейцам, Варшава негодует. Как известно, руководитель Института национальной памяти Кароль Навроцкий объявил о сносе 54 памятников советским освободителям польских земель. Однако на местах, за исключением трех поветов (районов), во главе которых трудоустроены националисты, отказались выполнять политическую заказуху, назвав её антихристианской и грязной.

Мэры литовских территориальных администраций испачкаться не боятся. Пример подали депутаты самоуправления крупнейшего в стране железнодорожного узла Радвилишкес, первыми траурно зачехлив установленный на привокзальной площади памятник Красной армии.

Следом в цвета украинского флага четверо «патриотически настроенных студенток вильнюсского университета» окрасили скульптуру «Знаменосцы» в райцентре Укмерге. Мэр Роландас Яницкас о гражданской акции отозвался благосклонно: «Отличная инициатива. «Знаменосцы» – не объект культурного наследия, а краску смоет первым же дождём». Градоначальника абсолютно не смутило, что к бюсту убийце евреев капитану Антанасу Крикштапонису возлагаются венки с лентами «Мы поддерживаем Украину!» в тех же сине-жёлтых цветах.

Дурной пример заразителен. В Паланге памятник советским воинам раскрасили в два цвета, так же поступили в Вилкавишкском районе. С 7 по 10 апреля вандалы надругались над символами победы советского народа в Мариямполе, Куркляй Аникщяйского, Шете Кедайняйского и в Бубяй Шяуляйского районов. По предварительным данным, все акты вандализма совершили три молодых вильнюсца.

Это неудивительно. Фашиствующий мэр столицы Литвы самым активным образом катализирует войну с памятниками. Подручных у него достаточно и не только в собственной вотчине. В Каунасе единомышленники виленского городского головы демонтировали памятник «Солдат» на кладбище в микрорайоне Верхние Шанчай, где захоронены 5 065 солдат и офицеров 5-й армии 3-го Белорусского фронта, в том числе 12 героев Советского Союза.

Заветная мечта столичного руководства – уничтожить все монументы и скульптуры, сколько ни есть их в Литве. А в первую очередь – на мемориальном братском Антакальнисском кладбище в центре Вильнюса, где покоятся около 80 000 рядовых, сержантов, офицеров и генералов Красной армии, партизаны, подпольщики, участники послевоенной охоты на «лесных братьев».

Литва развязала большой террор в отношении советского монументального наследия, она демонстрирует партнёрам по ЕС нищету духа в состоянии бессильного бешенства. Посольство России осудило случаи осквернения памятников. Дипломаты отметили, что расценивают такие действия, как «варварские и кощунственные, направленные на дальнейшее разжигание в стране атмосферы ненависти и страха». Увы, это всё, что сегодня по силам сотрудникам миссии.

Вице-спикер парламента Литвы Витаутас Миталас призвал депутатов разных уровней и госчиновников «перед сносом советских памятников включить мозг, а потом запускать бульдозер». В ответ руководитель департамента культурного наследия при Минкульте Видмантас Безарас одной рукой подталкивает местную власть к варварской самодеятельности, другой рекомендует «избежать вала и моды на разрушения». 

Увы! В Польше и в Прибалтике под прикрытием «осуждения путинской военщины и естественных на неё реакций возмущённых граждан» власти культивируют нищету духа, эксплуатируют фобии минувших веков, натравливают одну часть жителей на другую. Вильнюсский католический митрополит Гинтарас Грушас с горечью в канун светлого праздника Пасхи признал: «Хранителей моральных ценностей, придерживающихся христианских традиций, уже обвиняют в симпатиях к России. Мы стоим на краю бездны».

Факт неоспорим: войну советским памятникам в регионе Балтийского моря объявили не только националисты-обыватели, но и государства. Тьма сгущается. Мудрецы утверждают: перед рассветом так бывает.

На фото: Чулпан Хаматова гастролирует в Латвии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.