header
Памятник павшим в Эстонии
"124837"
3405
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Прибалтийский зомбилэнд превращает День Победы в день позора

Канун 9 Мая в трёх бывших советских республиках – ныне государствах-членах НАТО

Власти трёх прибалтийских республик призывают «правильных русских дать 9 мая отпор неправильным русским». Из Висагинаса, Риги и Таллина «те, кому стыдно» распространили заявление «Русские стран Балтии против войны». Цель – призвать «8 мая вместе со всей цивилизованной Европой отпраздновать победу над нацистской Германией». Между тем Литва, Латвия и Эстония давно отреклись от своих же граждан, громивших в 1941-1945 годах гитлеровский рейх. В прибалтийских столицах ныне в чести негодяи, воевавшие бок о бок с нацистами против многонационального СССР, в том числе против литовцев, латышей и эстонцев. 

В Латвии принято решение лишать гражданства всех, кто симпатизирует военной политике Москвы в отношении Украины.  Генкомиссар полиции Армандс Рукс приравнял торжественные собрания по случаю 9 Мая к поддержке «агрессора»: «Празднуя 9 мая, вы даёте силу агрессору». Среди последствий возможных собраний и шествий шеф латвийский полиции назвал усиление раскола в обществе.

В Латвии в законодательном порядке запрещено проведение массовых акций ближе, чем в 200 метрах от памятников, прославляющих Советскую армию и её солдат. «Запрет нацелен против тех, кто 9 мая празднует День Победы советского народа в Великой Отечественной войне возле памятника Освободителям», – заявляет антифашист Владимир Линдерман.

Монумент на бульваре Узварас давно стал для антифашистов Латвии главным символом Победы. 9 мая здесь всё устелено цветами. До «пандемии» сюда приходило около 200 тысяч человек. Нынче властям Латвии перед объективами видеокамер необходимо продемонстрировать «альтернативную» картинку. Власовцы – лучший материал для подобных постановок.

В прессе промелькнула новость о том, что часть русской общественности действительно собирается провести шествие «Прости, дед, мы не уберегли мир». Президент Эгилс Левитс ожидает также присоединения латвийских русских к инициативе по сносу памятника Освободителям Риги. Об этом глава государства заявил в передаче «900 секунд» на телеканале TV3: «Хорошие русские вместе с латышами уже стоят за мир, постойте с нами и за снос чужого вам памятника».

В Литве негодяев лет 35-65 из числа русских в провокационную массовку рекрутирует Милда Аугустайтите, задумавшая снять студенческий «короткий метр» о беспорядках 9 мая 2022 года в Вильнюсе. Объявление о наборе статистов тиражируют социальные сети и провластные СМИ. Председатель парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Лауринас Касчюнас инициативу коллектива государственной академии музыки, театра и кино одобрил.

С подачи Касчюнаса и других парламент с 21 апреля запретил публичную демонстрацию георгиевской ленточки, а предложение лишать гражданства поклонников РФ и сторонников СВО на Украине рассмотрит в ближайшее время.

Официальная точка зрения известна: для Литвы война против Германии завершилась лишь в 1993 году, когда российская армия ушла домой. Премьер-министр Ингрида Шимоните так комментирует намерения жителей сообща встретить День Победы: «Знаем, такая дата существует, но что именно празднуется, нам не очень понятно». Это та самая Шимоните, которая всякий раз повторяет, что «нацизма на Украине нет и никогда не было».

Кястутис Будрис, старший советник президента Гитанаса Науседы, требует политической оценки предстоящего майского дня. По мнению президентуры, «целью станут не воспоминания об окончании Второй мировой войны, а приветствия в адрес войны против Украины». «Конечно, никто не станет запрещать одним посещать кладбища, другим наблюдать за процессом. Будет отлично, если созерцанием и завершится встреча полярных лагерей», – взывают в Минкульте.

Боссы госбезопасности и полиции не исключают «беспорядки со стороны граждан России и пророссийски настроенных жителей». Возможные провокации со стороны украинцев, которых в Литве около 55 тыс., а в Вильнюсе около 30 тыс., не рассматриваются.

9 мая в столице Литвы центром притяжения становится мемориальное воинское кладбище в микрорайоне Антакальнис. Здесь с середины XIX века погребали имперских чиновников и военных. В том числе в пантеоне под вековыми соснами покоятся останки 80 000 красноармейцев, советских партизан и подпольщиков. В День Победы у Вечного огня море цветов.

Фашиствующий мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс на фоне военного провала киевской хунты подготовил для посетителей кладбища сюрприз: «Пришедшие получат детальную и правдивую информацию о войне на Украине… но откроем заблудшим глаза на реалии дня». Как и во всей Прибалтике, самоуправление столицы содействует организаторам марша альтернативного «Бессмертного полка» под лозунгом«Прости нас, дед!».

Рижский антифашист Владимир Линдерман сказал мазохистам, которым стыдно: «Деды вас не услышат. Если бы услышали, то прокляли за малодушие. Не будьте идиотами, не унижайтесь».

Наконец, новости из предпраздничной Эстонии. Мэр Таллина Михаил Кылварт обратился к русскоговорящим с предложением «сохранять спокойствие, отказаться от мероприятий и любой символики». Руководители общественных и культурных объединений солидаризировались с позицией градоначальника. Открытое письмо подписали в том числе  председатели клуба ветеранов флота Александр Караулов, Таллинского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова, Союза ветеранских организаций Николай Бышок и Ассоциации ветеранов боевых действий Евгений Брой. Просто испугались или это нечто хуже?

Полиция безопасности (КаПо) Эстонии занимается зачисткой неблагонадёжного элемента. В Ласнамяэ человека забрали на 13 суток за демонстрацию российского флага, георгиевской ленты и литеры Z. Депортировали члена правления НПО «Российские соотечественники Европы» Алексея Есакова, гражданина РФ. КаПо обвинила его в «открытом разжигании национальной розни, распространении кремлёвской пропаганды, сотрудничестве с российскими пропагандистскими каналами, в организации «Бессмертного полка», оправдании агрессии против Киева, участии в контрабандных перевозках на Восточной Украине». Тьма преступлений!

«У нас ситуация двояковыпуклая. Либо мы все немедленно выходим на площадь и каемся в том, что мы русские, просим прощения у всего прогрессивного человечества, либо нас всех высылают из страны без права переписки. Мы с 24 февраля перестали быть демократической страной? У нас полное единомыслие, а кто вздумает что-нибудь своё подумать, того к стенке?» – говорит об Эстонии в канун Дня Победы публицист Виталий Белобровцев.

Нормальные и здравомыслящие не капитулируют: «Уважение к павшим – первый признак цивилизованного общества… В контексте войны на Украине хотелось бы видеть в представителях власти больше спокойствия и политической мудрости. Но пока видим больше истерии», – говорит литовский историк Альгимантас Каспаравичюс. Он напоминает: на кладбищах, куда люди приходят 9 мая, похоронены не только русские. «Мы не можем забыть тот факт, что в 1944-1945 годах в Красную армию призвали 80 000 жителей Литвы, большей частью литовцев по национальности. Прах многих из них тоже покоится на чужих кладбищах».

Однако что сделаешь? В общественном климате Литвы Каспаравичюса держат не за серьёзного профессионала-историка, а за человека не от мира сего. Литва теперь очень суверенная…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.