header
День Победы, 1945
"92863"
Размер шрифта:
| 08.05.2022 Политика  | История и культура 
4596
4.64
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

День Победы советского народа над Германией и специальная военная операция ВС РФ на Украине

К 77-летию победного завершения Великой Отечественной войны

…Пригород Берлина Карлсхорст, помещение бывшего военно-инженерного училища. 9 мая 1945 года, 0 часов 43 минуты по московскому времени. Только что под Актом о безоговорочной военной капитуляции Германии поставили свои подписи бывший начальник штаба верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий германскими военно-морскими силами адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф. Председательствующий на церемонии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков предлагает немецкой делегации покинуть зал, затем обращается к представителям союзных держав – главному маршалу авиации Великобритании А. Теддеру, уполномоченному Верховным командованием экспедиционными силами союзников, командующему Стратегическими воздушными силами США генералу К. Спаатсу, главнокомандующему французской армией генералу Ж.-М. де Латру де Тассиньи, ко всем присутствующим в зале с сердечными поздравлениями: Вторая мировая война в Европе, а для советского народа – Великая Отечественная война завершилась!

В ходе величайшей войны ХХ века была полностью решена задача ликвидации фашистско-милитаристской военной машины и политической системы в Германии, Италии, Японии, других странах нацистского блока. Советский Союз стал первой страной, сумевшей остановить агрессора и этим создать условия для объединения всех антифашистских сил в борьбе с агрессией и победы над захватчиками. Защитив свою Родину, советские люди спасли от порабощения и физического истребления целые народы, предотвратили гибель многих государств, не позволили уничтожить мировую цивилизацию.

Советская Россия повела войну, которая одновременно была и Отечественной, и освободительной, и поистине всенародной. Как бы драматически ни складывалась подчас обстановка на фронтах, советские люди всегда ощущали свое моральное превосходство перед иноземными захватчиками.

Великая Победа соединила в себе много военных, политических, дипломатических, нравственных, экономических побед. Ни для одного народа в мире цена одоления врага не была столь высока. Жизнями 27 миллионов советских людей было заплачено за то, чтобы гитлеровская машина смерти ушла в небытие.

Победа над нацизмом стала возможной благодаря общим усилиям народов антигитлеровской коалиции, и решающую роль в разгроме фашистского блока сыграл Советский Союз. Советско-германский фронт вынес главную тяжесть вооруженной борьбы. Схватка на Востоке носила бескомпромиссный характер, здесь был обеспечен важнейший стратегический результат, который определил ход и исход Второй мировой войны.

Важнейшим итогом войны стало возмездие, настигшее агрессоров. Фашизм сам сгорел в огне вызванного им пожара, и это – закономерный итог величайшего военного противостояния ХХ столетия.

Закрепление победы над Германией и Японией как главными поджигателями Второй мировой войны получило выражение в образовании Организации Объединенных Наций, заключении мирных договоров с Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией, решении проблемы денацификации Германии, установлении справедливых границ между государствами. Утвердившаяся по воле народов-победителей Ялтинско-Потсдамская система мироустройства позволила мировому сообществу десятилетиями избегать нового мирового военного конфликта.

Казалось, та война станет последней, а поверженный нацизм уже никогда не сможет поднять голову. Однако вторая половина XX и первые десятилетия XXI века оказались наполнены новыми войнами. Военная сила не утратила своей роли и в международных отношениях, и в жизни отдельных государств. Об этом говорят многочисленные локальные вооруженные конфликты, вмешательство стран НАТО в дела народов Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии.

В этих условиях усилия Российской Федерации по обеспечению своей безопасности неизменно опирались и опираются на наследие Победы, на уроки Великой Отечественной войны.

Все это так. Однако констатация сказанного выше, которая еще вчера была бы достаточной, сегодня уже не может удовлетворить. Слишком многое изменилось в нашем мировосприятии за последние месяцы, особенно с началом специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Сегодня итоги и уроки Великой Отечественной войны выглядят несколько в ином свете, нежели двадцать, десять, пять лет назад.

Едва ли не главный урок той войны – необходимость закрепления добытой с таким трудом и такой кровью победы. В 1945-м наши отцы, деды, прадеды, расписываясь на Рейхстаге, верили, что, разрушив чудовищную военную машину гитлеризма, они отправили нацизм на свалку истории.

Верили в это и мы. Однако переворот в Киеве в 2014 году и последующие события показали: нацизм не умер, он возрождается, Европа снова его пестует, снова нацеливает его на восток!

Затягивание блоком западных государств удавки экономических санкций против России, игнорирование Североатлантическим альянсом «красных линий», обозначенных Москвой на пути продвижения НАТО к границам РФ, – всё это поставило главный урок Великой Отечественной войны на первый план в повестке дня.

Закрепить Великую Победу – значит доделать то, что оказалось не сделанным в 1945-м. Добить очаги нацизма, который десятилетиями подспудно тлел, словно в торфяном пожаре, чтоб обернуться одесской Хатынью и 8-летним геноцидом населения Донбасса.

Решать эту задачу нынешней России куда труднее, чем Советскому Союзу, когда наша страна была в зените своего военно-политического могущества.

Сегодня ситуация больше напоминает положение СССР после советско-финской войны: тогда нашу страну исключили из Лиги Наций, установив режим международной изоляции; Лондон и Париж одной рукой умиротворяли Гитлера, другой – готовились бомбардировать бакинские нефтепромыслы; в Берлине перешли к практической фазе разработки плана вторжения в СССР.

Действительность наших дней являет гримасы прошлого: если Запад вскармливал нацистскую Германию как ударный кулак против СССР, то сейчас Украина уже сформирована как анти-Россия; в Белгороде, Курске, Брянске мы уже видим всполохи нового Drang nach Osten.

Как за Советским Союзом в 1930-е годы не признавали роль главного инициатора создания системы коллективной безопасности в Европе, так сегодня перечёркивают вклад нашей страны в разгром нацистской Германии и милитаристской Японии. Госсекретарь США Энтони Блинкен в заявлении по случаю 77-летия окончания Второй мировой войны в Европе «забыл» упомянуть СССР и решающий вклад советского народа в Победу. Зато американец задал новые ориентиры информационной войны, сказав, что руководство России «пытается исказить историю в попытке оправдать ничем не спровоцированную и жестокую войну против Украины». А куда большой барбос – туда и маленькая шавка: Литва устами спикера своего парламента требует исключить Россию из Совета Безопасности ООН.

Судить наш народ-победитель рвутся те, кто жил бы в одном большом нацистском концлагере, не заверши советский солдат войну в Берлине. Уступить этому давлению, изменить победному духу отцов значило бы поставить крест на исторической судьбе русского и других народов нашей Родины. Будем это помнить!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.