header
На заглавном фото: военнослужащие союзных войск в процессе принятия сдачи боевиков
"63453"
Размер шрифта:
| 18.05.2022 Новости. События 
10741
4.8
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.8
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, утро

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 17 мая от Телеграм-канала Readovka:

Ну вот и всё! Судя по всему, последний оплот нацизма в Мариуполе пал! День 17 мая порадовал целой кипой хороших новостей, среди которых, конечно, главная новость – сдача в плен «защитников» печально известного на весь мир завода. Все мы наблюдали непрекращающийся поток сдающихся боевиков из «Азовстали», которые не выдержали «чугуниевого» дождя, и под натиском русского оружия капитулировали! Тактикульные ультрас и милитари хипстота – потерянная молодёжь Украины с замусоренными мозгами, которых сгубила русофобия и собственная страна. Сейчас они совсем не выглядят как суровые убийцы и головорезы, скорее похожи на местную команду по страйкболу после недели игры на полигоне. Пусть внешний вид вас не обманывает – следствие разберётся, кто из них на самом деле «мамкин вояка», а кто военный преступник с руками по локоть в крови, ибо таких там, надо полагать, немало. Главное, что вместо глупой смерти за выдуманные идеалы потерянная братия выбрала жизнь. Надеемся, этому примеру последуют и другие солдаты Украины, тем самым сохраняя жизнь не только себе, но и мирным жителям, которые поневоле становятся их заложниками.

Параллельно со сдачей в плен «азовцев», в разных частях «недорейха» наши ВКС произвели новую сессию калибровки. Снова прошли удары по грустному мосту через ДНЕСТРОВСКИЙ ЛИМАН. Далее подкинули ракет по центрам подготовки, казармам и складам сразу в нескольких районах. Утром ВС РФ нанесли удар по населённому пункту АХТЫРКА Сумской области. Ночью привет получили во ЛЬВОВЕ, массированные ракетные удары были аж в две волны. Также неслабо досталось и Черниговской области, на ДЕСНЕ высокоточно размотало учебный центр ВСУ. По слухам, погибло не менее 200 солдат ВСУ и наемников, очень много раненых, разбирают завалы, картина напоминает прилёты по казармам в НИКОЛАЕВЕ.

На фронтах наша артиллерия и авиация не отставала, массированные прилеты по всему фронту, от ХАРЬКОВА до ОДЕССЫ, местами осадки из русских бомб. Перечислять все населённые пункты даже не видим смысла, такой вот «русский циклон» над Украиной нынче.

Еще из радостных вестей – Народная Милиция ЛНР сообщила об освобождении села ОРЕХОВО. Это между ПОПАСНОЙ и ЛИСИЧАНСКОМ. В самой ПОПАСНОЙ идёт расширение плацдарма, на севере от неё — штурм КАМЫШЕВАХИ. Вообще, бои идут по всей линии фронта, где-то позиционные, где-то мы прём врага. Например, успехи есть на Донецком направлении, в районе АВДЕЕВКИ.

Штаб теробороны ДНР сообщает об освобождении поселка НОВОСЁЛОВКА ВТОРАЯ Ясиноватского района республики. Расстояние от этого поселка до АВДЕЕВКИ по прямой меньше восьми километров. Устанавливается огневой контроль над дорогой АВДЕЕВКА – ОРЛОВКА. Сообщают о контроле над НЬЮ-ЙОРКОМ.

На Запорожской части фронта ВСУ пытались пойти в контрнаступление, но потерпели большой крах. МО РФ подтвердило провальную контратаку ВСУ в районе ГУЛЯЙПОЛЯ и выложило развернутое видео с кадрами ударов по наступающим силами противника.

ВСУ обстреляли поселок БЕЗЫМЕНО в Белгородской области на границе с Украиной. Ну и традиционно досталось мирному району ДОНЕЦКА.

* * *

Телеграм-канал Старше Эдды пишет

Судя по всему, под ГУЛЯЙ-ПОЛЕМ произошло то, что должно было произойти (еще произойдёт) под ХАРЬКОВОМ. ВСУ получили приказ любым способом произвести контрнаступ, обороняющиеся российские войска завели их в огневой мешок и уничтожили.

Наступление и оборона – две разные дисциплины военного искусства. Если обороняться украинцы более-менее умеют, то для наступательных действий требуется совсем другой уровень оперативного искусства.

Мы тоже грешим (особенно в самом начале операции и недавно под БЕЛОГОРОВКОЙ) ошибками, но в целом ВС РФ наступать умеют. Причём наступают зачастую вопреки требуемым военным формулам, требующим концентрировать на направлении основного удара превосходящие силы.

Для удачной обороны требуются две вещи. Первая – это стойкость обороняющихся войск под артиллерийским огнём, и второе – грамотно спланированная операция по взятию в огневой мешок наступающего противника с нанесением максимальных потерь оному (лучше вообще все сделать так, чтобы враг был полностью уничтожен). Судя по всему, под ГУЛЯЙ-ПОЛЕМ были соблюдены оба этих условия и достигнут нужный результат.

* * *

Украинский олигарх Ринат Ахметов посчитал свои убытки за «Азовстваль» и намерен взыскать их с России – сообщает Телеграм-канал ЧП Донецк Z.

По крайней мере, о таких планах бизнесмен донецкого происхождения, который после майдана полностью принял новую власть, заявил в интервью итальянскому телеканалу RAI.

Он утверждает, что довоенная капитализация промышленных активов группы SCM в Мариуполе, разрушенных и пострадавших из-за военных действий, превысила $20 млрд.

Ахметов не забыл посчитать и готовую продукцию, и сырье на «Азовстали» и комбинате имени Ильича – это еще 1 миллиард сверху.

«Мы обязательно предъявим претензии против РФ с требованием возместить все убытки, причинённые Россией», – сообщил бизнесмен.

Ой, Ренатка, «не кажи гоп»...

* * *

По сведениям Минобороны России,

Боевики националистических батальонов и подразделения ВСУ, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом», продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры для оборудования опорных пунктов и размещения тяжёлого вооружения.

Неонацисты батальона «Азов»*:

– в МИРНОГРАДЕ Донецкой Народной Республики в здании детского сада № 19, расположенного в микрорайоне Восточный, и интерната по улице Л.Чайкиной оборудовали опорные пункты и казармы, а в непосредственной близости к жилым кварталам разместили бронетехнику и артиллерию;

– в БОРОВОЙ Харьковской области в здании школы и в детском саду «Берёзка» оборудовали казармы, а на территориях разместили тяжелую военную технику, артиллерию и РСЗО. При этом, в подвальных помещениях насильно удерживаются мирные граждане с детьми.

Боевики батальона «Айдар»:

– на территории церкви Похвалы Богоматери в ПАВЛОГРАДЕ Днепропетровской области в непосредственной близости к густонаселенным жилым кварталам оборудовали огневые позиции, разместили артиллерию и РСЗО;

– в ЗАПОРОЖЬЕ на нижних этажах больниц, расположенных на Соборном проспекте и улице Победы, оборудовали огневые позиции и разместили склады боеприпасов. При этом, персонал и пациентов больниц удерживают в качестве «живого щита».

– Вооруженные формирования батальона «Донбасс» в жилом доме № 10 по улице генерала Лозановича в СЛАВЯНСКЕ Донецкой Народной Республики оборудовали опорный пункт, разместили тяжёлое вооружение и склад боеприпасов. При этом эвакуация мирных жителей из здания не осуществлялась.

– В СУМАХ подразделениями ВСУ заминирован автомобильный мост по улице Харьковская над железнодорожными путями ветки Южной железной дороги, который планируют взорвать, обвинив в этом якобы «наступающие подразделения российских войск».

Боевики, зная, что жертвами таких преступных действий станут мирные жители, целенаправленно обстреливают позиции Вооружённых Сил России из жилых кварталов, провоцируя их на ответный огонь, чтобы в последующем возложить ответственность за уничтожение объектов гражданской инфраструктуры и возможные жертвы среди мирного населения на российскую армию, а также распространить через западные СМИ и на различных интернет-ресурсах фейки о якобы «злодеяниях русских».

* * *

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины к исходу 17 мая 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Обстановка на севере Харьковской области:

– Украинские подразделения закрепились на рубеже СТАРЫЙ САЛТОВ –ВЕРХНИЙ САЛТОВ – южная окраина РУБЕЖНОГО – ТЕРНОВАЯ. Контроль над ТЕРНОВОЙ позволяет выйти к государственной границе РФ и к ВОЛЧАНСКУ со стороны СТАРИЦЫ. В настоящее время идёт активное поражение украинских позиций начиная от МОСЬПАНОВО заканчивая районом ТЕРНОВОЙ.

– Мобильные ДРГ ВСУ продолжают орудовать на восточном берегу СЕВЕРСКОГО ДОНЦА.

– По КАЗАЧЬЕЙ ЛОПАНИ ведётся обстрел из РСЗО. В ответ артиллерийские подразделения ВС РФ ведут заградительный огонь по укрепрайонам ВСУ в ЧЕРГНОГЛАЗОВКЕ, ДУВАНКЕ и ОДНОРОБОВКЕ.

– В область прибыло несколько подразделений 105-й бригады теробороны (ТЕРНОПОЛЬ). В РОГАНИ и ОЛЬХОВКЕ функционируют мобильные РЛС контрбатарейной борьбы американского производства AN/TPQ-37.

– ВСУ обстреляли приграничный поселок БЕЗЫМЕНО в Грайвороновском округе Белгородской области. Один человек ранен.

– На Донбассе успешно развивается наступление союзных сил.

– Под СЕВЕРОДОНЕЦКОМ передовые подразделения вошли в СИРОТИНО. Противник вытеснен из большей части ЩЕДРИЩЕВО, зачистка завершается.

– Народная милиция ЛНР выбила украинские подразделения из ОРЕХОВО. Идут ожесточенные бои за КАМЫШЕВАХУ. Взята ВРУБОВКА, зачищены ДРУЖБА и НОВОЗВАНОВКА. Бои в ТРИПОЛЬЕ, ПРИПЛИПЧАТИНО и ТРОИЦКОМ. Успешно развивается наступление на дорогу БАХМУТ — СВЕТЛОДАРСК.

КАРТА – Телеграм-канал Рыбарь

* * *

Брифинг Минобороны России (18.05.2022 г.)

- В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские военнослужащие продолжали сдаваться в плен. За прошедшие сутки сдались в плен 694 боевика, в том числе 29 раненых. Всего с 16 мая сдались в плен 959 боевиков, в том числе 80 раненых, из которых 51 нуждавшийся в стационарном лечении помещены в больницу Новоазовска Донецкой Народной Республики.

- Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

- За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления, в том числе штаб территориальной обороны в районе населенного пункта Соледар Донецкой Народной Республики, а также 31 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники, включая расположения подразделений иностранных наемников из европейских стран в Николаеве и Красногоровке.

- Кроме того, уничтожены: на военном аэродроме в районе Днепропетровска два украинских самолета Су-24, в районе Николаева дивизион украинских зенитных ракетных комплексов С-300, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Покровское, Соледар и Бахмут Донецкой Народной Республики.

- Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 41 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики. В результате ударов авиации уничтожены более 270 националистов и выведены из строя 54 единицы военной техники.

- Ракетными войсками и артиллерией поражены 76 пунктов управления, 421 район сосредоточения живой силы и военной техники, а также 147 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе украинская батарея 155-миллиметровых гаубиц М777 производства США в районе населенного пункта Подгорное.

- В районе населенного пункта Протопоповка Харьковской области уничтожена наведённая подразделениями ВСУ для форсирования реки Северский Донец понтонная переправа.

- Российскими средствами противовоздушной обороны над населенным пунктом Триполье Донецкой Народной Республики сбит один украинский самолет Су-25. Кроме того, в районе населенного пункта Каменная Яруга Харьковской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины. В районах населенных пунктов Семеновка, Великие Проходы, Балаклея, Малые Проходы, Великая Камышеваха Харьковской области, Рудничный, Грабское, Старомихайловка, Вольное Донецкой Народной Республики, Беляевка, Чернобаевка Херсонской области уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов. Также в районах населенных пунктов Каменка и Малая Камышеваха Харьковской области перехвачены восемь украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 927 беспилотных летательных аппаратов, 311 зенитных ракетных комплексов, 3139 танков и других боевых бронированных машин, 389 установок реактивных систем залпового огня, 1548 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2997 единиц специальной военной автомобильной техники.

На заглавном фото: военнослужащие союзных войск в процессе принятия сдачи боевиков "Азова", Мариуполь
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.