header
Корабли стран НАТО в Балтийском море
"38322"
Размер шрифта:
| 19.05.2022 Новости. События 
4173
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Россия выходит из Совета государств Балтийского моря

МИД РФ заявил, что созданный как региональная организация Совет государств Балтийского моря (СГБМ) превращается усилиями западных стран в инструмент русофобской политики. Состоять в такой организации Москва не видит смысла.

«Западные страны – будем называть вещи своими именами – монополизировали Совет в своих конъюнктурных целях, строят планы наладить его работу в ущерб российским интересам. Внерегиональные проблемы проецируются на Балтику, на заинтересованных в продолжении полноценного сотрудничества оказывается давление, под удар ставится весь массив наработанного за последние годы, стабильность в регионе. На 25 мая 2022 г. в г. Кристиансанд (Норвегия) намечена министерская сессия Совета без участия России. Фактически украден наш взнос в бюджет СГБМ – со ссылкой на санкции возвращать его не собираются. Перспектив восстановления нормальной работы в Совете, все более вязнущем в русофобии и лжи, в этих условиях не просматривается»,

 отметили в МИД РФ.

Отметим, что милитаризация Балтики проходит не без участия «нейтральной» Швеции. В Стратегии национальной безопасности Швеции в 2017 г. прописан курс на расширение военного сотрудничества с США и НАТО, повышение расходов на оборону на 17% в течение ближайших пяти лет. Стокгольм активно закупает американское вооружение и военную технику  самолёты «Грипен», системы ПРО и ПВО. Нынешний «нейтралитет» Стокгольма напоминает «нейтралитет» времён Второй мировой войны, когда Швеция, формально не участвуя в войне, поставляла нацистской Германии полезные ископаемые и добровольцев в батальоны СС. 

Заявки на вступление в НАТО Швеции и Финляндии  не случайность, а стратегически продуманный шаг с целью добиться силового преимущества над Россией не только на Балтике, но и в Арктике и Северной Атлантике. Вступление в НАТО Швеции и Финляндии практически превратит Балтику во «внутреннее море» НАТО. Вести равноправный диалог с Россией, как одной из балтийских держав, Запад не намерен. При таком раскладе членство России в СГБМ действительно теряет смысл.

Фото: topwar.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.