header
Война до последнего куска хлеба
"131353"
Размер шрифта:
| 21.05.2022 Мнение эксперта 
6308
4.67
5
1
21
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Война до последнего куска хлеба

Киев расплачивается за получаемое от Запада оружие зерном из своих хранилищ

Постепенно разгорается дискуссия о том, зачем объединённый Запад решил лишить Украину всех запасов ее зерна – 20-25 млн. тонн кукурузы, пшеницы и других зерновых.

По заявлениям западных политиков, вывоз украинского зерна позволит освободить хранилища под новый урожай и частично компенсировать потери Киева, понесенные в ходе военных действий. Ранее об этом говорили и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, и президент США Джо Байден. Хотя такая поспешность, согласитесь, не совсем понятна и наводит на размышления.

Недавно Украинская зерновая ассоциация сообщила, что Украина может собрать в текущем году 63 млн тонн зерновых и масличных культур. И это несмотря на то, что из-за военных действий 5 млн гектаров не могут быть засеяны или на них невозможно будет собрать урожай. Казалось бы, что так беспокоиться об остатках зерна в украинских хранилищах? Украина в недалеком будущем в состоянии будет начать оплату своих долгов новым урожаем. Однако беспокойство европейцев принимает гипертрофированные масштабы. Сейчас в Брюсселе разрабатываются срочные меры по увеличению вывоза зерна с 600 тыс. тонн до 2 млн тонн в месяц.

По данным той же Украинской зерновой ассоциации, урожай пшеницы на Украине в текущем году ожидается на уровне 18,2 млн т, ячменя – 2 млн тонн, кукурузы – 23,1 млн тонн. Урожай подсолнечника можно ожидать на уровне 9,8 млн т, урожай сои – на уровне 1,8 млн тонн.

Таким образом, Украина гарантированно будет иметь достаточные запасы зерна, в то время как другие страны значительное количество украинского зерна из-за идущих военных действий недополучат.

Постоянный представитель РФ при ООН Василй Небензя заявил, что Россия подозревает, что Киев расплачивается за получаемое от Запада оружие зерном из своих хранилищ. Он указал, что зерно интенсивно вывозится из страны «как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю», и понятно, что вывоз по схеме «зерно в обмен на оружие» ничем не поможет «голодающему глобальному Югу».

Опровержений заявления российского представителя не последовало, и это естественно. Запад действует по принципу «с паршивой овцы хоть шести клок». Цель – продлевая военные действия против России, урвать при этом за сбыт оружия хоть толику украинского добра.

На Западе понимают, что Украина будет не в состоянии вернуть свои долги, даже если часть её территории сохранится в качестве самостоятельного государства. Ситуация складывается так, что думать о возвращении освобожденных российскими войсками юго-восточных территорий Украины под контроль Киева не приходится. А ведь именно юго-восточные области являются производителями хлеба на Украине. Без вклада в зерновой баланс хозяйств Херсонской, Запорожской областей, к которым присоединятся, по всей вероятности, Николаевская и Харьковская области, ни о каком хлебном изобилии говорить не приходится.

Исходя из прогнозов, что эти территории обретут иную государственную принадлежность, западные политики стремятся сейчас вырвать у Украины, что возможно. И им приходится спешить. В Европейском союзе думают об организации вывоза с Украины уже не 2, а 3 млн тонн зерна ежемесячно. Между тем без запасов зерна Украина не проживёт, хлеб – это универсальный товар. Однако на Западе сейчас пренебрегают условиями товарного сбыта украинского хлеба. Задача гораздо проще: отхватить себе ломоть потолще. «Цивилизованная Европа» изо всех сил толкает «незалежную» на войну не только до последнего украинца, но и до последнего куска хлеба.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.