header
Украина сжигает книги
"56881"
Размер шрифта:
| 25.05.2022 Новости. События 
1102
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Украина сжигает книги

Директор Украинского института книги Александра Коваль заявила, что готовится изъятие из украинских библиотек «антиукраинской» литературы. Под таковой подразумеваются произведения, не соответствующие идеологии украинского национализма и самостийничества.

«Пока идёт процесс подготовки нормативных документов, сложно предвидеть [сколько будет длиться процесс изъятия]. Но по моим подсчётам, в фондах публичных библиотек на данный момент может находиться более 100 млн. экземпляров, которые необходимо изъять. Понятно, что хочется это сделать быстрее, но было бы неплохо, если хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советское время, кстати, на двух языках - русском и украинском, которой очень много, а также русская литература антиукраинского содержания, были изъяты до конца года», – сказала Коваль.

Литературой антиукраинского содержания Коваль считает даже русскую классику. Её она тоже намерена убрать из библиотек. Наверняка будут изъяты произведения Остапа Вишни «Чухраїнці» («Чухраинцы») и «Самостійна дірка» («Самостийная дыра»). В них автор метко высмеял идею украинской самостийности и превращение украинцев в русофобскую нацию «чухраинцев».

О планах вычистить библиотеки от неугодной литературы министерство культуры Украины сообщило ещё в начале мая.

Из русской классики в первую очередь подлежат изъятию труды литературного критика Виссариона Белинского за невысокую оценку украинской литературы («...наши малороссийские литераторы и поэты пишут повести всегда из простого быта и знакомят нас только с Марусями, Одарками, Прокипами, Кандзюбами, Стецьками и тому подобными лицами...») и романы Михаила Булгакова «Белая гвардия» и «Дни Турбиных» за карикатурное изображение петлюровской власти в Киеве.

Будут изъяты также произведения Пушкина, Достоевского и других русских авторов с мировым именем за трансляцию «имперского нарратива» и «пропаганду русской шовинистической политики». Вместо них библиотечные полки запестрят опусами идеологов украинского национализма, биографиями Бандеры, Шухевича и писульками современных авторов-русофобов.

Фото: ukraina.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.