header
Запад ворует украинское зерно
"141450"
Размер шрифта:
| 26.05.2022 Политика  | Экономика 
2766
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Кто у кого ворует зерно

Новый европейский вор

23 мая CNN разместила репортаж о том, будто Россия… «ворует украинское зерно». «Эксклюзивные спутниковые снимки американской компании Maxar Technologies показывают, что российские войска воруют зерно из портов Украины», – захлёбывался от наскоро состряпанной сенсации корреспондент CNN Алекс Марквардт.

На снимках не разобрать, что это за суда и где они находятся. Однако итальянская Corriere della Sera пишет: «Снимки были сделаны в крымском порту Севастополь… На них видно, как два сухогруза под российским флагом загружают то, что может быть украденным украинским зерном».

Газета утверждает (снимки сделаны 19 и 21 мая), что корабли «Матрос Позынич» и «Матрос Кошка» пришвартованы рядом с чем-то вроде хранилищ для зерна, а зерно высыпается с конвейера в открытый трюм. Между тем, по данным сайта военно-морского слежения MarineTraffic.com, оба корабля к тому времени уже покинули порт.

«Крым, присоединённый к России, дает мало зерна, в отличие от богатых урожаем украинских областей Херсонщины и Запорожья, расположенных сразу на севере», – сообщает итальянская газета, утверждая, что «российские войска на оккупированных территориях опустошили несколько хранилищ».

Репортаж американцев и комментарии к нему итальянцев звучат нелепо. Ведь Россия, пишут западные СМИ, заблокировала украинские порты и препятствует вывозу зерна из Одессы. Как тогда это зерно оказалось в российском Севастополе? И как Россия могла его «украсть» из Одессы?

А вот «цивилизованная Европа» к воровству украинского зерна уже готовится, заявляя, что, если не разблокировать заблокированные русскими украинские порты и не вывезти с Украины зерно, миру «грозит глобальный голод». Хотя порты заблокировала украинская сторона, заминировав их акватории.

23 мая министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что Запад должен быстро помочь Украине с экспортом ее запасов зерна в ответ на грозящий глобальный продовольственный кризис. «Мы должны освободить украинскую пшеницу и отправить ее в европейские порты», – сказала госпожа министр.

Ну и кто куда тащит уворованное, размахивая жупелом «глобального голода»?

Украину называют житницей Европы. По оценкам IHS Markit, Украина в 2021 году занимала второе место по поставкам зерна в Евросоюз (14 % от общего объема зернового импорта в ЕС). Чтобы добиться вывоза украинского зерна, Еврокомиссия провозгласила стратегию солидарности ЕС с Украиной в деле «разблокирования границ и увеличения пропускной способности автомобильных и железных дорог для экспорта украинского зерна».

А глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил для вывоза зерна через Одессу создать морскую коалицию, куда войдут некоторые члены НАТО и другие страны, нуждающиеся в поставках зерна (например, Египет).

Идею Ландсбергиса-младшего поддержала глава МИД Великобритании, знаменитая теперь Лиз Трасс, которая для сопровождения судов с зерном из Одессы предложила отправить военные корабли. По данным The Times, планируется также развернуть на Украине ракеты большой дальности «для сдерживания любых попыток России саботировать коридор». А шеф Пентагона Ллойд Остин поблагодарил Данию, которая пообещала предоставить Украине партию противокорабельных ракет дальнего действия "Гарпун", чтобы защитить грузовые суда, вывозящие зерно.

Под этот шум Запад уже занят вывозом зерна. Заметное скопление судов зарегистрировано сейчас у входа в черноморский порт Сулина в Румынии (по слухам, там находится крупнейшая нелегальная биржа украинского зерна).

В МИД России подчёркивают, что «разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна – не что иное, как спекуляции».

Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал РИА "Новости", что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы «альтернативными путями», несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране. Постпред РФ при ООН Василий Небензя уточнил, что зерно с Украины вывозится как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю.

Логично предположить, что киевский режим, сокращая запасы продовольствия в стране, расплачивается украинским зерном за поставляемое Украине с Запада вооружение. Как дал понять на днях пресс-секретарь Дмитрий Песков, железнодорожные пути, по которым из Польши на Украину поступает оружие, остаются нетронутыми. Оружие продолжает поступать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.