The Globe and Mail: украинский кризис вскрыл проблему глобального голода

The Globe and Mail: украинский кризис вскрыл проблему глобального голода

Отказ от российского газа и удобрений погубит половину человечества

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Европа, являясь первопроходцем в области зелёной энергетики, скорее всего, сохранит зависимость от российского газа. Как оказалось в реальности, газ по-прежнему имеет решающее значение с точки зрения удовлетворения большей части глобальных потребностей, пишет канадская ежедневная газета The Globe and Mail.

А отказ от российских удобрений вполне может усугубить будущие кризисы. Органическими методами ведения сельского хозяйства весь мир накормить невозможно.

Европа всегда была одним из ключевых рынков сбыта российских удобрений.

Зависимость европейского рынка от российских удобрений очень сильна: РФ обеспечивает более 30% потребности местных аграриев в азотных удобрениях и 25% – в фосфатах. В совокупности с Белоруссией поставки калия на европейский рынок до санкций достигали 50-60%.

Датский экономист, эколог и общественный деятель Бьорн Ломборг (Bjorn Lomborg) – директор центра «Копенгагенский консенсус» и приглашенный научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете, автор книги «Ложная тревога: как паника, связанная с изменением климата, обходится нам в триллионы, причиняет боль бедным и не может исправить положение на планете» рассказывает об этом для The Globe and Mail.

Все чаще активисты-экологи стали навязывать людям убежденность в том, что проблему голода можно решить органическим земледелием. А 50% жителей Германии, по результатам одного из проведенных опросов, считают органическое земледелие ключевым элементом борьбы с глобальным голодом.

Но, согласно исследованиям, урожайность данного вида сельского хозяйства значительно ниже традиционного варианта с использованием синтетических азотных удобрений. Кроме того, органическое земледелие требует от фермеров ротации почв, в результате чего эффективность в среднем снижается на 29 – 44%. Это способствует росту цен на органические продукты питания. К тому же для обеспечения сегодняшней потребности людей необходимо чуть ли не вдвое больше земли. То есть переход на органику влечёт за собой уничтожение природных богатств при снижении эффективности производства.

Наглядным примером служит катастрофа, с которой столкнулась Шри-Ланка. Ранее правительство страны запретило химические удобрения и полностью перешло на органическое земледелие. Однако в течение нескольких месяцев эта политика не принесла ничего, кроме страданий, включая пятикратное повышение цен на некоторые продукты питания.

У страны оказалось недостаточно земли, чтобы заменить синтетические азотные удобрения. Чтобы перейти на органику с сохранением производства, потребуется в пять-семь раз больше навоза, чем сегодня.

Десятилетиями Шри-Ланка была самодостаточна в плане производстве риса, а сейчас вынуждена импортировать его. Упало и производство основной экспортной культуры страны и основного источника иностранной валюты – чая.

Благодаря синтетическим азотным удобрениям, которые производят в основном на природном газе, за последние полвека объём сельскохозяйственного производства утроился при двукратном увеличении численности населения. Искусственные удобрения и другие современные сельскохозяйственные решения являются причиной высвобождения рабочей силы, задействованной на фермах, для других видов производственной деятельности.

Переход на органическое производство во всем мире может прокормить только около половины нынешнего населения мира: продукты станут более редкими и дорогими, а доступны будут куда меньшему количеству людей, к тому же при этом пострадает экология.

Для стабильного обеспечения населения планеты продовольствием производить продукты питания необходимо более эффективными и менее затратными способами. Лучший способ достижения данной цели заключается в улучшении качеств семян, а также повсеместное использование удобрений, пестицидов и ирригационных сооружений. Это позволит производить больше продуктов питания, обуздать рост цен, не дать разразиться голоду и спасти природу, заключает The Globe and Mail.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться