header
США, Китай и остров Тайвань – конец двусмысленности
"78847"
Размер шрифта:
| 31.05.2022 Политика 
6125
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

США, Китай и остров Тайвань – конец двусмысленности

США политизируют и идеологизируют что угодно

Ещё полгода назад Байден уверял Си Цзиньпина, что США придерживаются принципа «одного Китая». Что «США не стремятся изменить систему Китая, не стремятся укреплять союзы против Китая и не намерены вступать в конфликт с Китаем». Это означало, что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тайваня и надеются, что в Тайваньском проливе сохранятся мир и стабильность.

Принцип «одного Китая», признанный большинством стран мира, означает существование только одного китайского государства со столицей в Пекине, несмотря на то что существует и другое, претендующее на название «Китай», – остров Тайвань. Данный принцип США официально признали в 1979 году.

Тайвань под боком у Китая «удобен» для США почти в том же смысле, в каком им «удобно» расположение Украины с проамериканским режимом у границ Российской Федерации. Президент Байден заявил, что США будут готовы вмешаться, чтобы защитить Тайвань, если Китай вторгнется на остров. Положен конец политической двусмысленности в вопросе существования острова как независимого от материкового Китая.

Джо Байден не Джимми Картер. И сейчас не 1979 год, когда существовала сверхдержава СССР и президент США подписывал «Закон об отношениях с Тайванем», признававший остров частью КНР. Закон 1979 года принимался, как сказано в его преамбуле, «в целях поддержания мира, безопасности и стабильности в западной части Тихого океана». А Байден, находясь 23 мая в Токио, в ответ на вопрос, готовы ли США «принять военное участие для защиты Тайваня», заявил: «Да. Это обязательство, которое мы взяли на себя… Я ожидаю, что многое зависит от того, насколько решительно мир даст понять, что такого рода действия [вторжение КНР на Тайвань. – Ред.] приведут к долгосрочному неодобрению».

Мир в глазах представителей американских верхов – это США и те, кого они посадят рядом, «отстаивая» одну часть Китая от другой. Премьер-министра Японии Кисиду Байден рядом с собой посадил. И Кисида послушно заявил, что «односторонние попытки изменить статус-кво силой, как на Украине, никогда не должны допускаться в Индо-Тихоокеанском регионе». Японский премьер и американский президент настойчиво подчёркивали перед журналистами важность мира и стабильности в Тайваньском проливе (видимо, поэтому Байден одобрил усилия Японии по «фундаментальному укреплению обороноспособности»).

Прямые инвестиции США в этот регион в 2020 году составили более 969 миллиардов долларов, подтверждая заявку на то, что США «являются экономической державой Индо-Тихоокеанского региона и расширение здесь экономического лидерства США идёт на пользу американским рабочим и предприятиям, а также населению региона», писало американское интернет-издание Global Security.

Индо-Тихоокеанская экономическая структура (IPEF) – это экономический компонент Индо-тихоокеанской стратегии США, которая, по мнению многих в Азии, сосредоточена на военных вопросах. При этом IPEF не соглашение о свободной торговле. Заявлено, что это инициатива по установлению «правил» в четырёх сферах: устойчивость торговли (укрепление глобальных цепочек поставок), инфраструктура, декарбонизация, борьба с коррупцией. Правила будут установлены для примкнувших к инициативе партнёров США: Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, производящие в совокупности 40 процентов мирового ВВП.

«Установленные правила торговли», объявил Белый дом, прежде всего, должны радовать возможностями «американских рабочих, малые предприятия и владельцев ранчо, которые получат возможность конкурировать в Индо-Тихоокеанском регионе». Ну и ВПК США, потому что именно американским оружием будут утверждаться «свобода и независимость» Тайваня.

Нетрудно заметить, что среди подписавших новое соглашение с Соединёнными Штатами только три члена АСЕАН: Вьетнам, Филиппины и Сингапур. Им на руку, что индо-тихоокеанские планы США направлены на противодействие растущему влиянию Китая. Остальные страны АСЕАН, особенно малые и средние, похоже, сохранят нейтралитет. Им сложно угадать, каким боком повернутся к ним США завтра, если китайский военно-морской флот замаячит на горизонте.

В день объявления о появлении IPEF министр иностранных дел КНР Ван И заявил: «Так называемая Индо-Тихоокеанская Стратегия обречена на провал», потому что она «вызывает всё больше и больше настороженности и беспокойства, пытается стереть само название «Азиатско-Тихоокеанский регион» и эффективную архитектуру регионального сотрудничества, сложившуюся вокруг Китая... США политизируют и идеологизируют экономические вопросы, используя экономические средства, чтобы заставить страны региона выбирать между Китаем и Соединенными Штатами».

В Токио дело не ограничилось провозглашением Индо-Тихоокеанской экономической структуры. В столице Японии прошёл ещё саммит Quad, на котором лидеры США, Японии, Индии и Австралии обнародовали план наблюдения за морем в Индо-Тихоокеанском регионе, пообещав инвестировать в инфраструктуру 50 миллиардов долларов с целью противостоять Китаю. В совместном заявлении Джо Байден, Фумио Кисида, Нарендра Моди и Энтони Альбанезе объявили, что Quad «является силой добра» и «стремится принести ощутимую пользу всему миру». Что это за «польза», мы вскоре увидим...

Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.