header
«Свадьба в Малиновке» по-европейски: приоритеты меняются
"80678"
Размер шрифта:
| 05.06.2022 Новости. События 
6213
4.71
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

«Свадьба в Малиновке» по-европейски: приоритеты меняются

«Декарбонизацию» задвигают выгодоприобретатели украинского кризиса

В 2021 году Европа получила из России 40% своего газа. Но ситуация резко изменилась после того, как несколько европейских стран отказались платить за российский газ в рублях. «Газпром» прекратил поставки газа компаниям, которые отказываются платить в рублях, пишет журнал The Economist.

В список «отказников» попали Болгария, Дания, Нидерланды, Финляндия, Польша, Германия.

Как же они будут обходиться без российского газа?

Многие европейские страны переходят на сжиженный природный газ (СПГ), импортируемый из Америки и Азии. Но и тут есть свои проблемы. Прежде чем отправлять СПГ конечным потребителям, его необходимо вновь перевести в газообразное состояние.

Большая часть регазификационных мощностей Европы находится на юге и западе и около половины из них принадлежит Великобритании и Испании. Страны на востоке, не имеющие выхода к морю и в наибольшей степени зависящие от российских энергоносителей, сталкиваются с трудностями. Инфраструктура для подачи газа туда, где он необходим, отсутствует. Последние месяцы два трубопровода, по которым Великобритания поставляет газ в Европу, работают на полную мощность. Поскольку объёмы поставок СПГ выросли, а хранить его негде, спотовые цены на газ в Британии обрушились, сообщает The Economist.

То есть, когда Россия начала отключать газ, дефицит перерабатывающих предприятий и трубопроводов для последующей его транспортировки стал очевиден для Европы.

Поскольку индустриальная экономика Германии сильно зависит от газа, она испытала на себе особенно тяжёлый удар. В стране до сих пор нет терминалов для приема СПГ.

19 мая немецкий парламент принял закон об ускорении процесса выдачи разрешений и строительства терминалов. Но на строительство береговых объектов требуется время. Одно из решений в такой ситуации – аренда плавучих установок для хранения и регазификации – кораблей, которые способны превращать СПГ в газ.

Правительство Германии планирует запустить четыре такие установки в ближайшем будущем, и это обойдется ему почти в 3 миллиарда евро.

Другие страны следуют примеру Германии. Польша планирует перенести запуск плавучей установки для хранения и регазификации на 2025 год и рассматривает возможность строительства еще одного такого судна, что позволит ей продавать больше газа в Чехию и Словакию, у которых нет выхода к морю. Франция и Италия начали процесс приобретения собственных установок.  В долгосрочной перспективе планируется открытие большего количества береговых терминалов.

Экологи жалуются, что огромные инвестиции в ископаемое топливо идут вразрез с целями Европы по сокращению выбросов. Но на данный момент в приоритете снижение зависимости от российских энергоресурсов, заключает The Economist.

Наш комментарий: итак, пресловутая «декарбонизация», о которой так много вещали в Европе и на которой откровенно грабили ту же Украину, внезапно уступила место другому приоритету – «снижению энергозависимость от России». Экологов использовали на полную катушку, когда это было нужно, а теперь просто задвинули.

Из статьи The Economist внимательный читатель  также сделает вывод, кому выгодна затяжная война на Украине и связанные со специальной операцией ВС РФ антироссийские санкции – владельцы регазификационных мощностей Европы и трубопроводов наверняка очень довольны ростом доходов. В первую очередь Великобритания. А такие страны как Чехия и Словакия, которые вписались за Украину, выгодоприобритателями тоже просто используются. Не говоря уже о самой Украине, военнослужащие которой кладут головы за интересы британских и испанских магнатов.

Соб. корр. ФСК
Фото: Южный Федеральный

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.