header
Визит Сергея Лаврова в Сербию не состоялся
"30775"
Размер шрифта:
| 07.06.2022 Новости. События 
6722
4.7
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.7
logo

О срыве визита Сергея Лаврова в Сербию

НАТО устроило сербам дипломатическую блокаду

На 6-7 июня был запланирован рабочий визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград, но страны-соседи Сербии, входящие в НАТО, пошли на беспрецедентные меры для срыва этой поездки.

Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свое воздушное пространство для самолёта главы МИД РФ. Визит С. Лаврова в Сербию был отменён.

По мнению самого Лаврова, демарш Софии, Скопье и Подгорицы стал сочетанием приказа «старших братьев» и желания балканских подопечных выслужиться перед ними.

«Произошло лишение суверенного государства права на осуществление внешней политики. Заблокирована международная деятельность Сербии на российском направлении», — констатировал глава российской дипломатии. Подобными действиями «Запад дает понять, что будет давить, не гнушаясь никакими самыми низкопробными средствами», но это не сможет разрушить отношения России с Сербией, заверил шеф российского МИД. В Москву уже приглашён министр иностранных дел Сербии Никола Селакович. А по поводу ответа Москвы на недружественные действия трех государств-членов НАТО С. Лавров отметил, что Россия не будет совершать таких действий, которые усложнят связи между народами.

В российском политическом сообществе, напротив, призвали Москву жестко отреагировать на закрытие неба для самолета главы российского МИД. По мнению вице-спикера Совета Федерации РФ Константина Косачёва, болгарско-македонско-черногорское решение не пропускать борт Лаврова через свое воздушное пространство – это демарш Североатлантического альянса, направленный против России и Сербии. Политик выразил надежду, что на враждебные действия последует «предельно жёсткая» реакция Москвы, включая «практические ответные действия».

Срыв визита руководителя российской дипломатии в Белград послужил темой обращения президента Сербии к нации вечером 6 июня. Вучич заявил, что случившееся не стало большим сюрпризом с учетом того, что на Белград было оказано сильное давление в связи с планировавшимся приездом С. Лаврова.

«Подобную степень истерики и организованной атаки на столь малое государство, как Сербия, я никогда не видел. Такая маленькая страна (по логике Запада) не имеет права на существование. Истерика доказала это. России они ничего сделать не могут, поэтому ударили по нам. А что мы сделали плохого? — причитал сербский лидер. — Мы лишь не хотим быть частью стаи. Я лично к своре не присоединюсь».

При этом глава Сербии упомянул Турцию, которая является членом НАТО, но поддерживает интенсивное авиасообщение с Россией и, кстати, 8 июня готовится принять Сергея Лаврова.

«Мы осудили вторжение на Украину, но Россия наш друг. И что, мы скажем народу, что разрываем связи, выкидываем из программ Чайковского и Достоевского? А что тогда будут учить наши дети?» — задал вопрос сербский лидер.

Он пожаловался, что из-за ограничений ЕС на поставки российской нефти бюджет Сербии лишается поступлений в 600 млн долларов в год. Не меньше возмущения вызывает у Вучича лицемерие объединённой Европы в вопросе мнимого отказа от российского газа, который поступает европейским странам-потребителям реверсом под видом топлива другого происхождения.

При этом президент Сербии высказался за ускорение интеграции Сербии в Европейский союз. «Сербия должна сделать ясный и недвусмысленный вывод – она должна поторопиться на своём европейском пути, насколько бы вам это ни звучало противоречиво, потому что это лучше всего для Сербии», — категорично заявил Вучич,  подтвердив, таким образом, свой прозападный курс.

Примечательно, что ещё до отказа трех балканских сателлитов США предоставить небо для пролёта борта Лаврова появилась информация, что отмены визита российского министра мог потребовать канцлер ФРГ Олаф Шольц как условие своего приезда в Сербию 10 июня. Отказ главы немецкого правительства от поездки в Белград после визита С. Лаврова допускал и сам Вучич, назвав такой вариант «трагедией».

В свою очередь лидер сербского оппозиционного патриотического движения «Освобождение» Младжан Джорджевич считает, что отмена вояжа министра иностранных дел РФ в Белград выгодна Вучичу в контексте предстоящего визита канцлера Германии, хотя если бы Сербия была самостоятельной страной, она бы в сложившихся условиях отменила приём Шольца.

«Вучич пытается прислуживать Западу, и поэтому через подконтрольные ему СМИ он неоднократно распускал слухи о том, что визит Лаврова якобы не оговаривался заранее и что это российская сторона в одностороннем порядке объявила, что Лавров приезжает в Сербию, создав тем самым огромные проблемы Белграду перед визитом канцлера Германии Олафа Шольца. Параллельно с этим он пытается убедить сербскую общественность в том, что, несмотря на давление, он создает условия для того, чтобы визит состоялся»,

поделился соображениями сербский политик.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.