header
Запрет деятельности предприятий с российским капиталом грозит экологической катастрофой
"51137"
Размер шрифта:
| 08.06.2022 Новости. События 
5324
4.38
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.38
logo

Антироссийские санкции грозят утопить Польшу в нечистотах

Запрет деятельности предприятий с российским капиталом грозит экологической катастрофой

В конце апреля 2022 года Польша фактически запретила деятельность на своей территории компаниям с российским капиталом. В числе этих компаний оказались фирмы, поставляющие насосы для очистки сточных вод.

В Польше запрет деятельности предприятий с российским капиталом грозит экологической катастрофой, пишет польский интернет-портал Оnet.pl.

В случае аварии в польские реки просто хлынут нечистоты, предупреждают эксперты.

«Это реальная угроза для здоровья и жизни людей», ‒ пишет автор статьи Себастьян Бялах (Sebastian Białach), ссылаясь на сотрудника Sulzer Pumps Wastewater Poland, одной из компаний, которая внесена в санкционный список польского министерства внутренних дел.

Компания Sulzer Pumps Wastewater Poland ‒ глобальный поставщик решений в области очистки и транспортировки канализационных стоков. Компания продает насосы, миксеры, системы аэрации, воздуходувки и контрольно-измерительные приборы

Многие местные органы власти используют в своих очистных сооружениях оборудование именно этой компании.

Никто не знает, что произойдет, если оборудование сломается, но одно можно сказать наверняка: сервис и любые поставки запчастей приостановлены.

В течение 25 лет Sulzer Pumps Wastewater Poland оснастила не один десяток средних и крупных очистных сооружений воздуходувками HST, обеспечивающими воздух для бактерий. Авария воздуходувки ‒ это прекращение функционирования очистных сооружений. Из этого следует  загрязнение приёмника, то есть реки, а затем в течение нескольких дней – Балтийского моря. Воздуходувки работают ежедневно в течение 24 часов и 365 дней в году.

Михал Дудек (Michał Dudek), сотрудник Sulzer Pumps Wastewater Poland, в интервью Onet.pl говорит: «Отказ воздуходувки останавливает распределение воздуха в канализационные стоки и приводит к гибели бактерий, ответственных за очистку сточных вод. Неочищенные сточные воды сбрасываются в приёмник, то есть в реку, озеро или море».

«В случае аварии, даже если мы захотим помочь, то не можем этого сделать. Топливные карты заблокированы, автомобили забрала лизинговая компания, а через некоторое время телефоны отключат из-за неоплаченных счетов. Это означает невыполнение заказов, отсутствие поставок и сервисного обслуживания», ‒ добавляет Михал Дудек

«Мы не можем предоставлять услуги или предоставлять запасные части, независимо от того, находится ли устройство на гарантии или нет. Близится экологическая катастрофа», ‒ подчеркивает сотрудник Sulzer Pumps Wastewater Poland.

Под удар санкций попали не только очистные сооружения, а также устройства для мелиоративных насосных станций и насосных станций для дренажа дорог и туннелей.

Отсутствие дренажа трассы может привести даже к необходимости ее закрытия. Эта  проблема затрагивает многие дороги, включая туннели.

«Отсутствие дренажа туннеля, связанного с аварией неэксплуатируемых насосов, на 100% приведет к затоплению. И это уже не закрытие дороги, как могло бы произойти в других случаях. Это реальная угроза для здоровья и жизни людей»,  ‒ объясняет Михал Дудек.

Компания также поставляла промышленные насосы для таких заводов, азотных химических фабрик. Подобное оборудование есть и у некоторых сахарных заводов.

«Отказ насосов остановит линии и приведет к миллионным потерям. Дело серьезное. Мы верим в качество нашей техники, но воздуходувкам по 10 лет. Они проработали сотни тысяч часов. К сожалению, такое устройство имеет полное право сломаться»,  ‒ говорит Дудек.

На прошлой неделе восемь субъектов воспользовались возможностью подать заявку на исключение из санкционного списка. Но до сих пор все решения были отрицательными.

Единственное утешение ‒ это то, что было принято положительное решение о выплате работникам просроченной заработной платы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.