header
Наиболее успешной частью специальной военной операции (СВО) на Украине можно считать преодоление Крымского перешейка, переход Днепра, заход российских войск в Геническ, Мелитополь и Херсон.
"76280"
Размер шрифта:
| 09.06.2022 Новости. События 
14082
4.26
5
1
27
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.26
logo

Южное оперативное направление СВО – как исправляются ошибки марта

Наиболее успешной частью специальной военной операции (СВО) на Украине можно считать преодоление Крымского перешейка, переход Днепра, заход российских войск в Геническ, Мелитополь и Херсон. Дальнейшее продвижение в сторону Кривого Рога и Николаева, несмотря на оперативные успехи, было приостановлено.

Допущенные просчёты привели к потерям в районе Чернобаевки, Баштанки. Взрыв мостов через Южный Буг не дал прорваться в Вознесенск и Южноукраинск. Растянутость колонн обеспечения, непрерывные нападения на них привели к тому, что, несмотря на преимущества в скорости и неожиданности, российские подразделения не смогли отбить у спецназа 73-го морского центра спецопераций ВМС Николаевский аэропорт, закрепиться в районе Котлярово, Посад-Покровского и на почти занятом Кульбакинском аэродроме, хотя это получилось в Снегиревке, да и на севере россияне продвинулись почти до Апостолово.

Бои в аэропорту Николаева

Бои в аэропорту Николаева

Среди успехов тех дней можно назвать также потопление в Николаеве флагмана ВСМУ «Гетман Сагайдачный» и результативный удар по дислокации 36-й ОБрМП.

До конца апреля командованием украинской обороной здесь руководил генерал Дмытро Марченко (позывной Марчело), который детально знаком с театром военных действий. Он имеет боевой опыт, вёл разведку в Крыму весной 2014 года, воевал под Изварино и в ДАПе.

Генерал Марченко

Генерал Марченко

В то же время в недавнем интервью «Николаевским вестям» Марченко, уже переброшенный на другой фронт работы, откровенно преувеличил и собственную роль в обороне города, и возможности ВСУ. «Русские глупы в своих планах и боевых действиях, – заявил он, – пока я здесь, Николаев никто не возьмет». И обещал «вышвырнуть русских за Днепр». Однако именно это не удалось.

Неизвестно, участвовал ли Марченко в разработке последнего контрнаступления ВСУ на Давыдов Брод, но в этот раз русские переиграли противника. Три наката силами 28-й ОМБр, 35-й ОБрМП, 80-й ОДШБр и сводных батальонных групп плюс вспомогательный удар от Апостолово результатов не принесли.

Украинцам дали занять плацдарм на левом берегу Ингульца, после чего артиллеристы ВС РФ уничтожили единственный мост, по которому плацдарм связывался с основными силами и планомерно уничтожили контратакующих, применяя штурмовики.

Работают «Солнцепеки»

Работают «Солнцепеки»

Вернув Давыдов Брод, русская армия отбила морпехов от Сухого Ставка и нанесла удар по ВСУ южнее, у с. Великое Артаково, где, захватив понтонную переправу, перешла Ингулец, ворвалась в Белую Крыницу и готовит удар по Новопавловке. Ощутимый урон ВСУ был нанесён серией штурмовых ударов под Белогоркой. Следующая цель – Мураховка и возможно, Березнеговатое.

Потери украинской стороны, перешедшей к обороне внушительны. Косвенными признаками поражения стали видеообращения бойцов ВСУ к президенту, где те заявляют о бессмысленности наступления и подтверждают большие потери.

Трофеи Давыдова Брода

Трофеи Давыдова Брода

Свои провалы солдаты ВСУ объясняют глупостью командования и преимуществами российского оружия. В Киеве, однако, пытаются скрыть неудачу. Арестович рассказывает, как «русские в панике покинули Благодатное». Он же обещает перебросить на фронт прибывающие американские РСЗО MLRS. Зато начальник объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк признаёт, что ситуация на линии соприкосновения остаётся напряженной и ожидает наступления.

В это же время американский Институт изучения войны (ISW) уверяет, что русские отходят из Запорожской области, дабы усилить «поплывшую оборону» на северо-западе Херсонской области, в районе Зеленодольска и Широкого, где идут артиллерийские дуэли. За последние недели здесь активизировалась авиация ВСУ с аэродромов Кривого Рога, Вознесенска.

Параллельно с активными действиями на Ингульце командование СВО решило нанести удары ВКС и артиллерии по ключевым военным объектам и инфраструктуре Херсонской области. Был ликвидирован пункт оперативного управления оперативного командования «Юг» ВСУ в Новом Буге. Нанесены удары по находящимся на Кинбурской косе отрядам 73-го морского центра спецопераций ВМС Украины, позициям ВСУ в Баштанке, цехам судостроительного завода «Океан» с хранившейся там бронетехникой, уничтожена инфраструктура порта Ника-Тера.

Удар по Николаевскому порту

Удар по Николаевскому порту

Не исключено, что следующее контрнаступление ВСУ попытаются провести комбинированно на севере и из Николаева. Пока же город готовят к обороне, оборудуя огневые точки в жилых домах, детских и медицинских учреждениях. Известно, что системы РСЗО находятся на территории медицинского центра на улице Пограничной и больницы на Флотской. При этом мэр Николаева Сенкевич уверяет западных журналистов, что военных в больницах нет.

К обороне готовят всю «промку» Николаева, в первую очередь территорию Южного турбинного и Черноморского судостроительного завода. ВСУ и тероборона создают позиции в высотных домах. Укрепляется микрорайон Северный.

Николаев даже географически выгоден для оборонительных боев, и попытка взять Николаев сходу, как в марте, повторяться не будет. Ведь есть опыт блокирования и зачистки Мариуполя, он не быстрый, но результативный.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.