header
Spectator: «Ничего, кроме слов, Украина от ЕС не получит»
"56471"
Размер шрифта:
| 24.06.2022 Новости. События 
1949
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Spectator: «Ничего, кроме слов, Украина от ЕС не получит»

В пятницу, 24 июня, Евросоюз официально  вносит Украину в список стран, претендующих на членство в блоке, пишет The Spectator.

Однако автор статьи Эндрю Тенненборн (Andrew Tettenborn) считает, что шаг этот чисто символический.

Не такое это знаковое событие, каким его пытается представить Брюссель. Скорее это выглядит как пиар-манёвр, по мнению обозревателя.

«Во-первых, этот жест пока чисто символический. Официальный список кандидатов на членство в Евросоюзе можно сравнить с листом ожидания на вступление в модный лондонский клуб. Возможно, внесение в этот список может польстить, однако оно вовсе не гарантирует быстрого решения и не исключает вероятность возникновения новых проблем, когда очередь наконец дойдет до вашего имени», – считает Тенненборн.

В настоящее время в списке кандидатов на вступление в Евросоюз значатся Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия и Турция.

«Во-вторых, если вы думаете, что всё это свидетельствует о некой солидарности Евросоюза в его поддержке Украины, подумайте ещё раз, потому что это не так. Европейское единство в данном вопросе является практически полностью поверхностным, и на практике оно выражается лишь в таких не вызывающих разногласий жестах, как осуждение действий России, противопоставление их демократическим ценностям Европы и произнесение «слава Украине» с безопасного расстояния»,

продолжает The Spectator.

Как оказалось, большинство жителей многих европейских стран отдают предпочтение «миру». Их позиция сводится к тому, чтобы наблюдать со стороны, пока Украина самостоятельно ведёт переговоры с Россией.

«Внутри Евросоюза нет единства и в вопросе вступления Киева в ряды блока. Болгария, Чехия, Словакия, Польша, страны Балтии и Словения открыто призывают не только принять Украину, но и максимально ускорить этот процесс… Но этого не произойдёт»,

– пишет обзреватель.

Между тем ряд стран вовсе не горят желанием действительно принять Украину в ряды Евросоюза, по крайней мере в ближайшем будущем.

Так, премьер-министр Бельгии Александр де Кро (Alexander de Croo) заявил, что вступление Киева в блок «случится не завтра. На это потребуется много времени».

Отсутствие энтузиазма со стороны членов ЕС вполне объяснимо. Эти страны по большей части финансируют функционирование Евросоюза. Если Украина вступит в его ряды, вероятнее всего, её членство будет лежать дополнительным финансовым бременем на плечах членов ЕС на протяжении многих лет.

«Когда наступит пятница, Киев, конечно же, официально отпразднует решение Евросоюза о внесении Украины в список кандидатов. Но президент Владимир Зеленский не глуп. Полагаю, он поймёт, что, независимо от риторики представителей Евросоюза, ничего, кроме слов, его страна, скорее всего, пока не получит. Что касается её формального вступления в блок – будущее покажет. Вероятно, ждать придется долго. Зеленскому стоит на время отложить этот вопрос в сторону и сконцентрироваться на более насущных проблемах, в решении которых Евросоюз, честно говоря, является плохим помощником»,

– заключает Эндрю Тенненборн.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.