header
«Ходячий скандал с всклокоченной соломенной шевелюрой»
"45712"
Размер шрифта:
| 28.06.2022 Мнение эксперта 
4894
4.73
5
1
15
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

«Ходячий скандал с всклокоченной соломенной шевелюрой»

Британцы о Борисе Джонсоне

https://t.me/fsk_today

Выступая 21 июня в Руанде на саммите Содружества наций, куда входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон запретил Евросоюзу и НАТО даже думать о том, чтобы сажать за стол переговоров Украину с Россией. «Сейчас не время поощрять украинцев соглашаться на плохой мир, на мир, для которого им предлагается отдать куски своей территории в обмен на прекращение огня», – заявил он, добавив, что это стало бы «катастрофой».

Оголтелое «банзай!» премьер-министра Великобритании при одном упоминании о русских не удивит, если принять в расчет её многочисленные войны с Россией. От Семилетней войны 1756-1763 годов против Пруссии, когда Англия превратилась в крупнейшую колониальную державу мира, англо-русской войны 1807-1812 годов, когда в кровопролитных сражения в Балтийском море британские моряки поголовно уничтожали русские экипажи подбитых кораблей, до полной потери влияния в Европе после окончания Второй мировой войны. Великобритания тогда оказалась на грани банкротства и выкрутилась только благодаря американскому займу в 3,5 миллиарда долларов, последний платёж по которому Лондон сделал лишь в 2006 году.

Однако не только история поднимает дыбом волосы у британского премьера. Никому из его предшественников на этом посту не предлагали так часто, как ему, уйти со сцены В 2019 году с предложением об импичменте Бориса Джонсона выступила валлийская партия Plaid Cymru (Партия Уэльса). Это бы тяжелый удар по самолюбию. Как отмечала тогда The Sunday Times, попытка организовать импичмент представителю правительства имела в Британии место в последний раз в 1848 году А конец 2021 года, когда пресса прознала про рождественскую вечеринку, устроенную премьером и его товарищами в правительственной резиденции на Даунинг-стрит годом ранее? Выпивали и веселились, когда вся страна по команде премьера сидела под строжайшим локдауном без права собираться более двух человек, выходить на улицу без уважительной причины и даже посещать родственников в больницах.

Позже выяснилось, что таких вечеринок было еще две, причем одна из них прошла накануне похорон принца Филиппа, когда в стране был траур. Потом британцам стало понятно, что «винные пятницы» были для премьера и его соратников не исключением, а правилом. Специальная комиссия Сью Грей, расследовавшая поведение главы правительства, насчитала больше дюжины такого рода инцидентов. Этот «ходячий скандал с всклокоченной соломенной шевелюрой» (the scandal with the tousled straw hair) 6 июня столкнулся с выражением ему недоверия в собственной партии: группа депутатов-консерваторов заявила, что они больше не могут его поддерживать.

Как пишет The Sun, пока Джонсон добирался в столицу Руанды на саммит дружбы с бывшими колониями, его партия тори потерпела два унизительных поражения на дополнительных выборах в Тивертоне и Уэйкфилде.

Инфляция в Британии в апреле подскочила до 9 процентов (рекордное значение с марта 1982 года), впервые в истории страны заправить полный бак легкового автомобиля объемом 55 литров стоит дороже 100 фунтов стерлингов. А в тот день, когда Борис Джонсон грозил «вечной войной» России, рабочие, учителя, врачи вышли на многотысячную акцию протеста в Лондоне, чтобы потребовать повышения зарплат. В ответ премьер-министр признал, что почти полтора миллиарда фунтов в помощь Украине были «самой большой разовой тратой» для британцев, и пообещал, не обращая внимания на критиков, продолжать работу. И предложил Зеленскому новую программу: каждые четыре месяца проводить трехнедельный учебный курс для 10 тысяч украинских военных «с использованием проверенного в боях опыта британской армии».

«Борис Джонсон слишком долго обманывал британский народ… – заявил лидер Либерально-демократической партии Эд Дэйви на митинге победы над консерваторами. – Он потерял доверие собственной партии. Он потерял доверие жителей Тивертона и Хонитона – в местах, которые его партия занимала более 100 лет. И он потерял доверие страны»,написала The Guardian.

Борис Джонсон не обращает на это внимания: «Нам еще многое предстоит сделать, и мы, безусловно, будем продолжать работать, пока не пройдем этот путь».

Какой путь? Да всё тот же. Лондону и в XVIII веке не нравилось влияние Российской империи и возможность её выхода в Средиземноморье – там не хотели видеть в Европе серьезного противника. Не нравилось и влияние СССР после Второй мировой войны, когда британская разведка выделяла крупные финансовые средства на подготовку диверсий в городах Западной Украины, а в 1950 году в британских учебных центрах прошли специальную подготовку 75 диверсантов-бандеровцев, которых забросили на территорию Украинской ССР... Вот и доказывает Лондон устами «крутого премьера» Бориса Джонсона, что Британия – наш давний исторический враг, который никогда не станет другом. Воевать до последнего украинца и за каждый квадратный метр «незалежной» Борису Джонсону не страшно, за это ему импичмент не грозит. А то, что с Россией вообще не может быть никакого мира, – так это давняя британская традиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.