header
Нам объявлена война, в которой недавние партнеры ведут бои без правил
"149249"
Размер шрифта:
| 29.06.2022 Политика 
7310
4.83
5
1
29
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.83
logo

Нам объявлена война, в которой недавние партнёры ведут бои без правил

Греция – страна невыученных уроков

«Иван, запахни душу!»

В.В. Жириновский

Сегодня отношения между Россией и Грецией упали до такого уровня, за которым следует отзыв послов и полный разрыв связей. Впрочем, это уже происходит: чрезвычайный и полномочный посол РФ в Афинах Андрей Маслов заявил: «Греческие власти прекратили всякие контакты как с посольством, так и с генеральным консульством». По оценке дипломата, который работает в Афинах с июля 2014 года, «Греция перестала быть страной, благоприятной для проведения здесь летнего отдыха. После 24 февраля в средствах массовой информации не ослабевает волна русофобии, причем она подогревается из политического руководства страны. Буквально ежедневно мы слышим антироссийские высказывания, и все это создает неблагоприятную атмосферу».

МИД России еще в марте обращал внимание на «беспрецедентность информационной кампании по дискредитации политики России». Однако в Афинах это заявление назвали «неприемлемым, поскольку греческая политика основывается на полном уважении международного права и отражении правды, основанной на подтвержденных и неоспоримых фактах». В сообщении МИД Греции добавили: «Осуждаем любые попытки, откуда бы они ни исходили, распространения ложных новостей и дезинформации, направленных на дезориентацию общественного мнения».

12 июня МИД РФ официально назвал Грецию страной, небезопасной для россиян. В заявлении сказано: «Имели место случаи избиений, в том числе детей, после нападений пострадавшим требовалась госпитализация. Греческие банки зачастую вольно трактуют введенные Евросоюзом незаконные ограничительные меры, блокируют счета россиян по национальному признаку». Факты дискриминации и агрессии объясняются «непрекращающейся антироссийской риторикой со стороны греческих официальных лиц и тиражированием в местных СМИ дезинформации о событиях на Украине».

27 июня в МИД России была вызвана посол Греческой Республики Е. Нассика, которой был выражен решительный протест в связи с конфронтационным курсом греческих властей, включая поставки вооружений и военной техники киевскому режиму. В качестве ответной меры на высылку в апреле 12 российских дипломатов объявлены persona non grata восемь греческих дипломатических сотрудников. Особо подчёркнуто, что речь идет о прямых последствиях недружественных действий, инициированных властями Греции и что «в случае продолжения антироссийской политики [мы] оставляем за собой право на ответную реакцию». И вот здесь возникают вопросы.

Дипломат А. Маслов попытался смягчить ситуацию: «Что касается непосредственно безопасности, я бы не сказал, что угрозы очень велики для российских граждан. И исходят они не от греков, а от националистически настроенных украинцев – как постоянно проживающих в этой стране, так и так называемых беженцев. Наши граждане должны быть начеку: сохранять бдительность, осмотрительность, поскольку в Греции сейчас находится довольно много националистически настроенных украинцев». В заявлении МИД РФ также отмечено, что дипмиссия в Греции ежедневно получает жалобы от россиян из-за нарушения их законных прав и интересов, однако из-за сокращения численности персонала «возможности консульского содействия серьезно ограничены», а «официальные запросы часто остаются без ответа».

После начала спецоперации на Украине Греция не просто присоединилась к санкциям ЕС против России – она стремится «попасть в передовики». Уже в начале марта в Польшу были направлены два военно-транспортных С-130 с грузом стрелкового оружия, патронов и РПГ для дальнейшей передачи ВСУ. 8 мая К. Мицотакис выступил за ужесточение санкций против Москвы: «Западный мир должен ввести такие организованные санкции, которые действительно ударят по России». Греческий премьер подчеркнул, что выступает за наращивание поставок вооружений Украине: из наличия ВС Греции запланировано передать более ста двадцати БМП-1 (в надежде получить взамен от ФРГ БМП «Мардер»), шестьдесят ПЗРК FIM-92 Stinger, двадцать тысяч автоматов АК-47 и сотни тысяч патронов калибра 7,62 мм.

БМП-1 греческая армия получила из арсеналов бывшей ГДР в начале 1990-х

БМП-1 греческая армия получила из арсеналов бывшей ГДР в начале 1990-х

Однако неверно обьяснять нынешние выпады греческого руководства событиями на Украине. Это продолжение курса, который не зависит от того, кто занимает высшие посты в Афинах: там выполняют указания Вашингтона и Брюсселя, демонстрируя прыть и усердие. 27 марта 2002 тогдашний премьер-министр Греции Константинос Симитис заявил, что его правительство поддерживает расширение НАТО на Восток и полагает, что все демократические страны Европы должны, – чем раньше, тем лучше, – стать членами Североатлантического альянса. Конечно, членство в НАТО и ЕС налагает определённые обязательства, но в своем стремлении услужить Западу греческие власти своими антироссийскими действиями игнорируют не только историческую память, но и элементарные правила приличия.

В марте прошлого года в статье «В Греции потеряли берега» я уже писал о том, насколько разнятся слова и дела греческих властей в отношении России – страны, благодаря которой Греция сохранилась на политической карте мира. С тех пор ситуация если и изменилась, то только в худшую сторону. Достаточно вспомнить, как в Афинах принимали российского премьера, который прибыл туда с визитом по случаю празднования 200-летия «начала освободительной революции». М. Мишустин после встречи с греческим коллегой сказал: «На повестке дня соглашения в таких ключевых областях, как туризм, здравоохранение, связь, коммуникации, информационные технологии. Наши переговоры продемонстрировали общий настрой на комплексное развитие отношений между Россией и Грецией. Мы будем делать это на современных инновационных началах, с учетом исторического опыта и искренней симпатии наших народов друг к другу». В российских СМИ не забыли упомянуть, что 2021 год был торжественно обьявлен Годом истории Россия – Греция.

Визави Мишустина сообщил о желании развивать экономическое сотрудничество и обеспечить в Элладу поток российских туристов, после чего заявил: «Греция является членом Евросоюза и НАТО, что определяет и основы внешней политики нашего государства. Одновременно мы признаем в лице России значительную составляющую архитектуры европейской безопасности, которая, без сомнений, должна основываться на отношениях сотрудничества, а не антагонизма». В тот же день К. Мицотакис убыл на о. Крит, чтобы отпраздновать национальный праздник на борту атомного авианосца ВМС США «Дуайт Эйзенхауэр». Выступая перед американскими моряками, он заявил: «Когда мы празднуем 200-летие начала греческой революции, мы думаем о связях, которые объединяют нас с Соединенными Штатами... Военное сотрудничество между США и Грецией находится на чрезвычайно высоком уровне». Показательно, что прибывший по приглашению греческой стороны на празднование российский фрегат «Адмирал Касатонов» никто из высокопоставленных местных чиновников посещать не стал.

25 марта 2021 г. Премьер Греции на борту атомного Авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» ВМС США

25 марта 2021 г. Премьер Греции на борту атомного авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» ВМС США

Дабы подсластить пилюлю, мэр Афин Костас Бакояннис вручил главе правительства РФ памятную медаль. М. Мишустина также пригласили на приём, устроенный президентом страны в честь прибывших на празднование гостей из России, Франции и Великобритании. Госпожа президент Катерина Сакелларопулу не стала говорить о вкладе России (решающем вкладе!) в освобождение Эллады. Она ограничилась словами о том, что 200 лет назад «сформировалась филантропическая совесть», ознаменовавшая освобождение Греции как «крупного геополитического и государственного события».

То есть не победы русских в войнах с Турцией, включая сокрушительный разгром турецко-египетской эскадры в битве при Наварине, а «филантропическая совесть» обеспечила сохранение греческого народа как нации!

Раболепие Афин перед США основано на ложном представлении, что американцы спасут их от неминуемого позора в случае серьёзного вооружённого столкновения с Турцией. Греко-турецкие отношения никогда не были безоблачными, но в последние годы становятся все хуже и хуже. Дело медленно, но верно идет к войне. Неслучайно в середине мая 2022-го Греция и США подписали новое соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, согласно которому число американских военных баз в Греции увеличится с четырёх до восьми. Причём американское военное присутствие должно стать бессрочным. Однако для США и НАТО Турция является куда более ценным членом альянса, чем Греция. Америка в таких вопросах всегда проявляет крайний прагматизм и в случае греко-турецкой войны постарается остаться в стороне, призывая стороны к диалогу. Совершенно исключено, что ВС США, дислоцированные на греческой территории, будут воевать с турецкой армией.

Премьер К. Мицотакис на встречах с Р. Эрдоганом и Д. Байденом. Май 2022 года

Премьер К. Мицотакис на встречах с Р. Эрдоганом и Д. Байденом. Май 2022 года

В конце мая президент Турции выступил с рядом очень резких заявлений в отношении Афин. Так, после визита М. Мицотакиса в Вашингтон, который последовал вскоре после встречи с турецким лидером, Р. Эрдоган обьявил: «Мы договорились, что в наши переговоры не должны привлекаться третьи страны. После этого Мицотакис призвал США не продавать Турции F-16. В любом случае США не будут принимать решения с оглядкой на его заявление, но после такого для меня больше не существует никого по имени Мицотакис».

На заседании правящей Партии справедливости и развития Эрдоган пообещал больше не проводить двусторонних переговоров с Грецией, заявив о разрыве соглашения о стратегическом совете на высшем уровне. «Вы не извлекаете уроков из истории? Не пытайтесь танцевать с Турцией, а то вы устанете и останетесь на дороге. Нам с этой Грецией не по пути», — сказал президент. Он признал ошибкой решение Анкары поддержать в 1980 году восстановление полноценного членства Греции в НАТО (в 1974 году эта страна вышла из военной организации НАТО в знак протеста против позиции союзников в событиях на Кипре). И еще один штрих: в мае 2019 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что Греция стала членом Евросоюза в 2001 году обманным путем – Афины намеренно предоставили поддельные документы о состоянии экономики. Сегодня долг Греции ведущим странам ЕС превышает 400 млрд евро.

Возвращаясь к теме отношений с Россией, следует отметить, что проблема гораздо шире. Нам объявлена война, в которой недавние партнёры ведут бои без правил. То, что позволяют себе власти Польши, Болгарии, Греции, Литвы и ряда других стран, вышло далеко за пределы допустимого. Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов прямо называет ситуацию неприемлемой. Он откровенно обозначил и причины – в значительной степени виноваты мы сами: «В течение длительного периода – не год, и не пять, и не десять – мы проявляли совершенно неоправданную щепетильность и излишнюю гибкость в отношениях с этими странами. И на определённом этапе они пришли к выводу, что с Россией можно особо не церемониться. Вспомните хотя бы акцию с нападением на нашего посла в Варшаве. И опять же наша реакция была очень сдержанной. Нам, как великой державе, как супердержаве, надо ответить жёстко, иначе они распоясаются еще больше и начнут переходить уже к прямым нападениям. Эти люди понимают только жёсткий язык». Как говорят в народе, совсем страх потеряли.

…Тем временем К. Мицотакис обвинил Россию в том, что цены на электроэнергию в Греции выросли за прошлый год в четыре раза…

Заглавное фоото: К. Мицотакис отчитывается в Конгрессе США, REUTERS/Julia Nikhinson

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.