header
Российский гарнизон оставил Змеиный – что дальше?
"274061"
Размер шрифта:
| 30.06.2022 Политика 
11395
4.55
5
1
33
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.55
logo

Российский гарнизон оставил Змеиный – что дальше?

Рискнут ли ВСУ высадить на остров десант?

Этот маленький остров – длиной 615 и шириной 560 метров – называют ключом к Черному морю. Здесь были развернуты позиции российских войск, которые высадились на острове в начале СВО. 30 июня Россия вывела свой гарнизон с острова. Как было заявлено в Москве, Россия показывает, что не препятствует усилиям ООН по организации коридора для транспортировки сельхозпродукции с Украины.

Военные аналитики сходятся во мнении, что контроль над островом позволяет более тщательно прикрывать средствами ПВО города и важные объекты Крыма. «Там стоят радиолокационные станции, которые контролируют пространство на 500 километров в радиусе острова: это вся Молдавия, большая часть Румынии, юго-западный регион Украины, – говорит военный эксперт Константин Сивков. – Контроль России над островом блокирует возможность Украине использовать румынские и молдавские аэродромы».

Теперь ситуация изменилась. После переброски в Одесскую область французских САУ CAESAR и ТРК «Точка-У» плотность артиллерийского огня со стороны Одесской области стала значительно больше. Допустят ли Вооружённые силы РФ высадку украинского десанта на Змеиный? Можно спросить иначе: пойдут ли ВСУ на столь рискованную операцию? Ведь остров находится под прицелом российских ракет, флота и ВКС.

Скальная земля острова помнит поступь древних греков, воинов Римской империи, звон турецких ятаганов. В разные времена сюда заходили мореходы, купцы, пираты, ученые. Долгое время остров принадлежал Османской империи. В XIX столетии эта земля вместе с другими территориями отошла от турок-османов к России.

Остров неоднократно привлекал российских ученых. Им принадлежит и заслуга его изучения. В 1801 году здесь побывала гидрографическая экспедиция под руководством офицера Ивана Будищева. Его главный труд «Атлас Чёрного моря» был составлен по описаниям «нескольких российских и иностранных мореплавателей, деланным в течение 26 лет».

После экспедиции Будищева на Змеином прошли первые археологические раскопки и был сделан план острова. Руководил раскопками другой русский офицер – Николай Критский.

…В 1841 году к острову пришвартовалось судно «Цецилия» под командой шкипера Панагиоти Патрикио с членами научной экспедиции на борту. Среди других исследователей на корабле находился один из основателей Одесского общества истории и древностей Николай Мурзакевич. Он был обескуражен, узрев стоящие на возвышенности «груды камня, сложенные в кубические сажени, и этот камень был остатки храма Ахиллова». Того самого, который воспевали в своих творениях поэты и драматурги: Павсаний, Страбон, Арриан, Пиндар, Эврипид. Экспедиция работала несколько дней, археологи обнаружили плиты с надписями, посвященными Ахиллу, старинные монеты, перстни, кольца, обломки амфор, наконечники стрел. Учёные подтвердили многие сведения античных авторов об этом острове.

Неудачная Крымская (Восточная) в 1853-1856 гг. вынудила Россию вернуть Змеиный Турции. В 1878 году, когда в очередной раз перекраивалась карта Европы, эта территория стала владением Румынии.

В 1944 году советские моряки одержали здесь победу, не пролив ни капли крови. Испугавшись десанта Черноморского флота, румынский гарнизон выбросил белый флаг. После победы в Великой Отечественной войне Змеиный перешёл к Советскому Союзу, став зоной ответственности Одесского Краснознаменного пограничного отряда. Так было до 1991 года, когда здесь появились пограничники новой самостийной державы. На скалистом пространстве возник поселок Белое с единственной улицей – Казацкой и несколькими жилыми домами. Украинские власти намечали здесь строительство туристического центра и создание паромного сообщения с Килией, городом в Одесской области.

…26 февраля 2022 года власти Украины заявили, что их военные на Змеином погибли, защищая остров, но это была обычная ложь: после того как к острову подошли российские корабли и дали предупредительный залп, украинские пограничники сдались без боя.

Оценивая стратегическое значение острова, военный аналитик Алексей Леонков писал: «В определённой степени Змеиный позволяет установить контроль над входом в устье Дуная. И при необходимости по Дунаю мы сможем доставлять не только вооружение, которого не хватает в Приднестровье». По мнению А. Леонкова, создав в Одесской области свободный коридор для связи с Приднестровьем, России удалось бы нарушить коммуникации Украины с Румынией, которая снабжает киевский режим оружием.

Отметим, что давно посматривают на Змеиный и в Бухаресте, будучи не прочь снова установить контроль над островной территорией. На шельфе близ острова сосредоточены запасы нефти и природного газа.

Фото: Спутник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.