header
Белый дом видит на месте российского Калининграда американский Форт Кёниг
"144773"
Размер шрифта:
| 02.07.2022 Политика 
5078
5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белый дом видит на месте российского Калининграда американский Форт Кёниг

Россия, чтобы умерить аппетиты бывших партнёров, уже развернула в Калининграде ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»

https://t.me/fsk_today

Военно-политический парадокс: в составе СССР прибалтийские республики, надёжно прикрытые с суши, моря и с воздуха, не опасались военных угроз со стороны НАТО. Попав в марте 2004 года вместе с Болгарией, Словакией, Румынией, Словенией в орбиту пятого расширения «сильнейшего в мире оборонительного союза», Эстония, Латвия и Литва 18 лет попрошайничают на ступенях штаб-квартиры Североатлантического блока, желая получить «зонтик», который гарантировал бы им безопасность. Они поворачиваются, как воры на ярмарке, но Брюссель подаёт лишь объедки.

С саммита НАТО в Мадриде (28-30 июня) прибалты возвратились порожняком, если не брать в расчёт появления нового базового документа в виде «Стратегической концепции на период до 2030 года» [«…мы укрепим наши передовые оборонные рубежи и усилим боевые группы на восточных рубежах, трансформируем силы быстрого реагирования и увеличим их численность до более чем 300 тыс. человек», – сообщил Йенс Столтенберг] и решения Лондона о передислокации в Эстонию 3000 британских солдат. А ведь в один голос просили большего…

Рассмотрим литовский пример, он годится и для других. «Очевидно, что Россия представляет долгосрочную военную угрозу для альянса, поэтому необходимо усилить элементы наземной, морской, противовоздушной обороны в балтийском регионе и на всём восточном фланге. Только так мы сможем предотвратить дальнейшую агрессию со стороны Кремля», – заявил президент Литвы Гитанас Науседа на пороге Мадрида.

Он приехал получить у Германии солдат, обещанных канцлером Олафом Шольцем на переговорах в Вильнюсе. Немец обманул: согласился направить в дополнение к расквартированному в Литве международному батальону НАТО только 50 штыков вместо… 5000. Остаток в 4950 военнослужащих Берлин направит в «специальные подразделения, которые можно будет в случае необходимости быстро перебросить из Германии в нужный регион».

Если читатели следили за новостями из Мадрида, то заметили: Науседа выглядел одиноким надутым индюком, обиженным на партнёров. Даже готовность Джо Байдена направить в Литву «сотни солдат» не улучшила самочувствия Науседы, поскольку американский лидер не назвал ни приблизительного количества, ни сроков появления «пиндосов» у границ Белоруссии и России.

Чтобы понять степень разочарования литовской делегации, напомним: в Вильнюсе не сомневались, что достигли капитальных договоренностей о появлении на территории Литвы бригады со средствами усиления. Руководитель парламентского КНБО Лауринас Касчюнас лучился оптимизмом: «Всё указывает, что наши чаяния услышаны, учтены и будут исполнены».

Однако слепая вера в нерушимость союзнических обязательств подвела в очередной раз. Будто и не было свежего польского урока: премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава рассчитывает на получение компенсации от Еврокомиссии за всю поставленную Украине технику, требует танки Abrams и установки HIMARS, а США и Великобритания дали понять полякам: panowe, компенсаций не будет, но за ваши деньги выполним любой ваш каприз.

Это «кидалово» в литовском случае приобрело привкус предательства. 18 июня Вильнюс начал «рельсовую войну»  против России. Реакция Москвы на провокацию известна, но мимо российской прессы прошло концептуальное заявление дипломата Альбинаса Янушки: «Выгодно в Мадриде раскрутить «кризис транзита в Калининград» и на фоне ответных угрожающих заявлений Москвы требовать от союзников по НАТО не только усиления Литвы дивизией, но и насыщения самым серьёзным оружием противовоздушной обороны. И не «когда-то в будущем», как предлагают из Берлина, а "здесь и сейчас"».

Вильнюсу было важно убедить партнёров в том, что Кремль стремится использовать напряжённый момент отнюдь не только для давления на ЕС. Вооружённое вторжение в Литву реально, твердили в Вильнюсе. Перед встречей в Испании литовская сторона категорически противилась стремлению еврочиновников с помощью специально оговоренных компромиссных исключений для транзита «из РФ в РФ» «возвратить ситуацию в норму», разрядить конфликт с Москвой, при помощи которого Вильнюс «заманил НАТО в ловушку», как заявила для издания Foreign Policy эксперт Эмма Эшфорд:

«Действия Литвы доказывают, что власти страны более склонны к ухудшению отношений с Москвой, нежели их партнёры в США, Германии или Франции. Один член объединения втянул всех в конфликт, который не отвечает общим интересам. В настоящий момент непонятно, консультировались ли представители Литвы с кем-либо в Западной Европе или в США до того, как предпринять такой шаг?»

В Литве тайны хранить не умеют. Из надёжных, близких к главе МИД источников стало известно: консультировались только с Вашингтоном.

Представим на мгновение, что дело дошло до передачи Калининграда и области новым хозяевам. Но кому?

Литве? У Вильнюса нет административного ресурса и денег, чтобы подмять под себя часть бывшей Восточной Пруссии.

Польше? Гиена, она и есть гиена. Однако Литва против: последовало бы чрезмерное усиление Варшавы в балтийско-черноморском регионе, а Вильнюсу осталась бы роль заброшенного провинциального захолустья.

Германии? Но и здесь Вильнюс против. Во-первых, отношения с Берлином у него не слишком дружеские. Во-вторых, не удаётся найти общий язык с канцлером Шольцем по длинному ряду вопросов, в том числе по ситуации на Украине. Кстати, и под «рельсовую» войну Германия заложила мину. Её правительство возмущено, сообщил 1 июля Der Spiegel:«Власти ФРГ опасаются, что конфликт с Россией может усугубиться из-за спора о транзите и Москва применит силу для создания наземного коридора (имеется в виду Сувалкский коридор)».

Ради «ливерных колбас» литовцы стараться не станут. Интересы США – другое дело. В конце концов, именно бывший посол США в России Майкл Макфол первым предложил пересмотреть ялтинские и потсдамские договорённости по Калининграду. Всё-таки Америка – тоже победительница во Второй мировой войне и могла бы претендовать на эту часть Пруссии. Обернись всё «благоприятно», российский форпост превратился бы в Форт Кёниг; вместо «Искандеров» и солдат «террористического государства» литовское подбрюшье нашпиговали бы американцами.

Такое Вильнюсу по душе, ради такого можно забыть и о мадридских пощёчинах. Правда, область превратилась бы в потенциальную горячую точку противостояния РФ и Североатлантического альянса с прямой угрозой новой войны в Европе, Путин об этом предупреждал. Однако в Литве уверены – войну выиграют США и НАТО.

…Чтобы умерить аппетиты бывших партнёров, Россия в ответ на провокацию уже развернула в Калининграде ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Вильнюс в ожидании рекомендаций из Белого дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.