header
США против России: кто возьмёт верх в битве за калининградский транзит?
"149896"
Размер шрифта:
| 08.07.2022 Политика  | Экономика 
4679
5
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США против России: кто возьмёт верх в битве за калининградский транзит?

С 10 июля России будут запрещены перевозки через Калининград цемента, с 10 августа – твёрдых ископаемых, с 5 декабря – нефти…

https://t.me/fsk_today

Еврокомиссары готовы пойти на уступки российской стороне в вопросе калининградского транзита. Литва, как известно, в середине июня во исполнение требований четвёртого пакета санкций Евросоюза ввела запрет на перемещение в Калининградскую область из других регионов России по железной и автомобильным дорогам почти 40% номенклатуры товаров. Вильнюс не смутило то, что в документах ЕС речь идёт об экспорте, а не о внутрироссийских перевозках. С 10 июля России будут запрещены перевозки через Калининград цемента, с 10 августа – угля и других твёрдых ископаемых, с 5 декабря – нефти.

В Брюсселе, по слухам, разработали документ, позволяющий перевозить санкционные грузы через территорию ЕС из РФ в её западный эксклав. О сути поправок в данный момент ничего не известно, но литовец Пятрас Ауштрявичюс из фракции Renew Europe уже устроил в Европарламенте (ЕП) переполох: «Комиссия утверждает, что процедурно сначала должна принять решение, потом ознакомить депутатов ЕП с результатами. Литву такой порядок не устраивает, как и отказ профильных комиссаров Валдиса Домбровскиса и Мейрид Макгиннесс объяснять тонкости будущего документа».

Ауштрявичюс сколотил группу из 43 человек, призвавшую руководство ЕС «не поддаваться давлению, шантажу и дезинформации со стороны России, продолжающей совершать преступления на Украине». Позиция официального Вильнюса аналогична: санкции российским товарам солидарно приняли все члены Евросоюза, поэтому не может быть никаких исключений. «Любые уступки агрессору будут им расценены как слабость евросообщества» – такова позиция литовского парламента.

Премьер Ингрида Шимоните утверждает: позиция кабмина неизменна, санкции нельзя смягчать, тем более отменять. А вот что говорила 7 июля президентура устами Асты Скайсгирите, советника президента: «Недопустимы никакие мысли о «зелёных» коридорах. Латвия и Польша должны следовать примеру Литвы». Глава государства Гитанас Науседа ещё более категоричен: нечего дискутировать, вопрос решён окончательно; в Брюсселе обязаны прислушаться к позиции Литвы, принципиальность и готовность которой тягаться с Москвой на равных пока недооценена.

Откуда у Вильнюса столько нахальства? Как литовские власти осмеливаются критиковать Еврокомиссию? Например, Германия склонна побыстрее исчерпать конфликт. Канцлер Олаф Шольц не желает рисковать судьбами размещённых в Литве солдат из ударного батальона НАТО и требует от ЕС «установить новые правила для транзита в Калининград». Немец не одинок. Многие европейцы выступают за деэскалацию. Даже такой «ястреб», как польский премьер Моравецкий, считает, что трём столицам (Вильнюс, Брюссель, Москва) выгоднее договориться, чем превращать регион в «горячую» точку.

К сожалению, мимо широкого российского читателя незамеченной прошло следующее сообщение литовской прессы: США на стороне Литвы. «Посольство США подчёркивает: следует помнить, что санкции в отношении российских товаров введены из-за неспровоцированной Украиной войны против этой страны».

Не спровоцирована военная операция на Украине или спровоцирована – оставим на совести Госдепа. Американские дипломаты отметили, что Вашингтон «всегда складно сотрудничал со своими европейскими союзниками, включая Литву». Означать такие слова могут только одно: Белый дом в данном конфликте на стороне Вильнюса, американцы прогибают еврокомиссаров под выгодные для себя ограничения транзита из «большой» России в её западную область.

Казалось бы, что за дело Вашингтону до антироссийских санкций Европы? Британия, например, не член ЕС, поэтому стоит в стороне (правда, Лондону не до Прибалтики из-за внутриполитической свары). Латвия ведёт себя умеренно, не считая выскочки Мариса Гулбиса, бывшего министра, о существовании которого забыли даже в собственной стране. Брюссель склонен к компромиссу. Драчка нужна только Америке. Ей безразлично, что Кремль может оказать уничтожающее давление на вассала. 

Командующий армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис уговаривает литовцев: провокации возможны, но на военный конфликт у русских нет сил. А вот это как раз бабушка надвое сказала, хотя военное противостояние действительно нужно Москве меньше всего. Оно необходимо для НАТО.

К слову, механизмы есть и без «Кинжалов». В России обвинили Литву в транспортной блокаде и обещали, что будет ответ. Калининградский губернатор Антон Алиханов считает, что «только угрозами ответов можно чего-то реально добиваться» от упёртых соседей. Пишут, что губернатор направил в правительство РФ предложения о реакции на действия литовских властей: «Экономический ответ России в отношении Прибалтики гораздо более эффективная и крайне разрушительная мера, сравнимая с нейтронным оружием. Можно сделать так, что половины экономики Литвы не будет».

На земле Девы Марии поёжились: а нас за что? Однако к посольству США с протестами не пошли. Америка для литовцев – как священная корова. Только расплачиваться придётся не этой корове.

Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.