Более 60 000 подписчиков!
Больше аналитики, больше новостей!
dzen
Более 100 000 подписчиков!

Он возглавил страну в 1979 году, сменив умершего первого президента Агоштиньо Нето и оставался на этом посту 38 лет. В народе его называли Зе Ду – кто с любовью и уважением, кто с ненавистью, но первых было больше. Ангола очень многим обязана этому лидеру, он не раз определял выбор действий, и принятые им решения часто оказывались верными.

Его родители иммигрировали в португальскую колонию Анголу из Сан-Томе и Принсипи, тоже принадлежащих Португалии. Будущий национальный лидер родился 28 августа 1942 года в Луанде и еще в школьные годы присоединился к действовавшим в столице подпольным повстанческим группам, ведущим борьбу против колониального режима. Затем вступил в МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), созданное в 1956 году. Вскоре стал одним из основателей молодежного крыла МПЛА, а в 1962 году вступил в Народную армию освобождения Анголы (ЭПЛА) – военизированное крыло МПЛА.

На молодого активиста обратили внимание не только руководители МПЛА, но и португальские спецслужбы, начавшие на него охоту. В ноябре 1963 года по решению ЦК МПЛА Зе Ду был направлен на учебу в СССР, в Институт нефти и химии им. М. Азизбекова (г. Баку). После получения диплома инженера-нефтяника в течение года учился в спецшколе по специальности «средства связи» – выпускник не скрывал, что намерен продолжить борьбу за освобождение своей Родины.

Вернувшись в Анголу, служил три года сначала радистом в отрядах ЭПЛА, затем – заместителем начальника связи округа. В 1974 году началась политическая карьера: был избран членом ЦК и Политбюро этой организации, представлял МПЛА в Народной Республике Конго, а в 1977-м на учредительном съезде, преобразовавшем народно-освободительное движение МПЛА в политическую партию «МПЛА – партия труда», его переизбрали в состав ЦК и Политбюро.

После провозглашения независимости Анголы (11 ноября 1975 года) душ Сантуш занял пост министра иностранных дел в первом национальном правительстве, затем работал первым заместителем премьер-министра. С 1979-го, помимо должностей председателя МПЛА и президента страны, Ж. душ Сантуш в разные годы одновременно занимал посты председателя Народной ассамблеи (парламента), а также Совета национальной обороны и безопасности (1983-1991) и начальника Генерального штаба ангольских вооруженных сил (1990-1991).  Это имело принципиальное значение в руководстве страной, так как с момента обретения независимости в 1975 году в Анголе развернулась гражданская война.

Душ Сантуш высоко ценил всестороннюю помощь, оказанную его стране Кубой и СССР в войне против отрядов УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы),  которых открыто поддерживали войска ЮАР и Запад. Длившаяся 27 лет война унесла жизни более чем 500 тыс. ангольцев, страна заняла первую строчку в списке самых миноопасных. Среди погибших – немало граждан Кубы и СССР.

Распад СССР и всего социалистического лагеря стал для руководства Анголы, как и многих других дружественных Москве стран, шоковым ударом. Дело не только и не столько в прекращении материальной помощи – речь шла о крушении идеалов. Новая «демократическая Россия» в одночасье отвернулась от своих друзей и полностью сменила вектор политики в ущерб и собственным интересам. Ж. душ Сантуш все еще надеялся, что нельзя так быстро забыть столько лет сотрудничества: он предлагал России разнообразные преференции, в том числе в стратегических отраслях: нефтегазовой и алмазодобывающей. Однако вместо российских компаний в Анголу пришли французы, бразильцы, португальцы и другие. На месторождении Катока (четвертом в мире по запасам кимберлитовых трубок) Россию неожиданно стали представлять частные лица (например, А. Гайдамак и Л. Леваев), которые впоследствии были признаны мошенниками и скрылись в Израиле.

Реакция Луанды была эмоциональной: из названия страны убрали слово «народная», в стране стали снимать символы прежней дружбы. Если в РФ уничтожают памятники своей истории, то почему в Анголе в каждом городе должен быть памятник Ленину – задались там вопросом.

В  начале 1999 года президент душ Сантуш принял решение прекратить деятельность миротворческой миссии ООН и потребовал вывести всех международных сотрудников и воинские контингенты. Первая миссия была развернута в 1985 году, затем ее сменила вторая, затем – третья. За 14 лет ООН потратила на это представительство сотни миллиардов долларов, но это ничего не дало. Глава государства посчитал, что Ангола не будет следовать этой практике. После вывода миссии душ Сантуш отдал приказ подготовить и провести решительную наступательную операцию против УНИТА, что и было сделано. Лидер повстанцев Жонас Савимби был уничтожен, отряды боевиков разбиты, в стране наступил долгожданный мир. А ведь война могла продолжаться до сих пор – миссии ООН на Ближнем Востоке, в Западной Сахаре, в Кашмире насчитывают уже десятки лет своей истории...

На выборах 2012 года вновь победила МПЛА, и душ Сантуш остался президентом страны. Однако у него возникли проблемы со здоровьем, с 2013 года он регулярно проходил лечение в онкологической клинике в Барселоне. В марте 2016 года душ Сантуш заявил о намерении уйти из политической жизни и в феврале 2017 года официально подтвердил, что не будет участвовать в намеченных на август выборах.  Его преемник был одобрен им самим, а этот выбор говорит о многом – им стал министр обороны Жоау Лоуренсу, выпускник советской военной академии.

В 1966 году Жозе душ Сантуш женился на советской гражданке, в 1974-м в Баку у них родилась дочь. Несмотря на развод (1979), он позаботился о матери его ребенка и о дочери. В июне 2017 года ангольский парламент принял закон, закрепляющий за уходящим в отставку президентом и его семьей ряд привилегий и иммунитетов, а также 80% его прежней зарплаты. В конце июня 2022 г. душ Сантуша поместили в палату интенсивной терапии одной из больниц Барселоны, где он скончался 8 июля в возрасте 79 лет.

Бывший президент Анголы генерал армии Жозе Эдуарду душ Сантуш неоднократно бывал в Москве, встречался с первыми лицами государства. Он награжден рядом российских орденов, являлся почетным доктором Российского университета дружбы народов (1998).

В Анголе объявлен 5-дневный траур. В российских СМИ его кончину если и упоминали, то вскользь.

Заглавное фото: stratfor